Найти в Дзене
ProSpain

Реакция испанцев на русскую кухню. Список русских блюд, которые я готовила в Испании.

Русская кухня в Испании не пользуется большой популярностью. Здесь не много русских ресторанов, а в Валенсии я и вовсе ни одного не встречала. Возможно, дело в том, что несмотря на то, что хорошо и сытно поесть они любят, испанцы довольно консервативны во всем, что касается еды, а русская кухня им не очень знакома, поэтому и попробовать ее рискнет не каждый. Довольно популярны пицца, бургеры и суши, но данная кухня, по-моему, уже давно перешла в разряд чуть ли не интернациональной. А вот местные тапас вы здесь встретите на каждом шагу.

В данной статье хочу рассказать про некоторые блюда, которые я готовила в Испании и какую реакцию я получила.

  • Конечно же, борщ. Или, как его называют испанцы, sopa roja, что переводится как «красный суп». Скажу честно, что сама я люблю только борщ, приготовленный по рецепту моей мамы, поэтому считаю, что это блюдо не для всех, однако мой испанец оценил, а самое главное, оценили его родители, которые более избирательны в еде, чем он.
  • Винегрет. Салат, насчет которого у меня было больше всего сомнений, так как считаю, что вкус у него довольно специфический, да и вкус свеклы в нем гораздо более навязчивый, чем в борще. Однако, осталась свекла после борща, и решила удивить испанца очередным «очень русским» блюдом. К моему удивлению, именно винегрет занимает до сих пор первую строчку в рейтинге русских блюд для моего парня.
  • Солянка. Здесь интересно отметить, что готовила я именно «второе» блюдо. Очень многие понимают под солянкой суп, я даже помню, что очень удивилась при виде такой вариации солянки в ресторане. Полагаю, что какой вид этого блюда готовили ваши бабушки, с тем оно и будет у вас ассоциироваться. Даже интересно было бы сравнить, кто какую вариацию предпочитает и знаетJ Тем не менее, я готовила солянку два раза, один раз с мясом, другой с грибами – оба зашли на ура, вот такой всеядный испанец мне попался 😁😍
  • Драники. Знаю, что блюдо белорусское (собственно, как и борщ – украинское, если вдаваться в подробности), но не могу не упомянуть его в моем рейтинге, так как оно, конечно же, также имело успех! Кстати, сметанку к ним купила в русском магазине, но также можно купить crema agria в меркадоне или другом супермаркете, по вкусу почти не отличается.
  • Тефтели. Это наименее странное блюдо для испанцев, так как у них тоже есть свои национальные тефтельки, которые часто готовят либо просто с мясом, либо добавляют хамон или грибы (на что фантазии хватит), но изюминкой именно русских тефтель оказался, неожиданно, рис. Неожиданно, потому что Испания – это страна, где рис присутствует в огромных количествах. По словам парня, тефтельки ему показались ну очень нежными. Испанские тефтели обычно получаются более плотными, как раз потому, что в них отсутствует этот секретный ингредиент. 🤫
  • Бутерброды со шпротами. Подруга, проживающая в Валенсии уже 6 лет подсказала, что они пользуются большой популярностью у всех испанцев, кому она их готовила. Как говорится – все гениальное просто! Только шпроты придется покупать тоже только в русском магазине, так как испанские sardinas все же отличаются по вкусу. Данное блюдо сильно не впечатлило, но как еще одно типичное русское блюдо, проверку прошло.👍
  • Сырники. В первый раз я готовила их из «рекесона», испанский творог. Получилось неплохо, но вкусу не хватило насыщенности, так как у них все кисломолочные продукты (творог, кефир, крема агрия) имеют более нейтральный вкус, без такой привычной для нас кислинки. Из русского творога получилось гораздо вкуснее, испанец оценил больше (собственно, как и сам творог).
Сырники в праздничном оформлении:)
Сырники в праздничном оформлении:)
  • Блины. Да, у нас была масленичная неделя, как полагается! А блины, несмотря на то, что не являются чем-то необычным, парню и его родителям очень понравились, так как у них, в принципе, не так типично делать подобные десерты, как блины и оладьи.

Как вы могли заметить (и подопытные испанцы тоже), русская кухня все же не так экзотична и не так сильно отличается от испанской. Все же набор продуктов зачастую используется похожий, просто варианты обработки свои. 👩‍🍳

Блюдо, которое все же вызывает трепет и сомнения, это холодец. Даже моему всеядному парню кажется странным понятие «желе из мяса». Готовить его я не рискую, так как боюсь отбить у него желание пробовать холодец в будущем 😄 Если борщ я люблю только мамин, то единственный холодец, который мне нравится, готовит мой папа, пусть и пробует именно эту версию! Поэтому реакцию на это блюдо напишу после того, как мы вместе посетим Россию. Также продолжу дополнять эту рубрику новыми блюдами 😉

Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь создавать побольше увлекательного контента про Испанию и испанцев! 💃

Хотите знать, какие русские сладости пришлись испанцам по вкусу? Тогда вам сюда!

Если вам интересно почитать, почему я выбрала Испанию, переходите по ссылке.

Также предлагаю ознакомиться с некоторыми странностями, с которыми я столкнулась в Валенсии за этот год:)