Найти тему
Multipovar

Пшеничный хлеб и Ржаной хлеб в духовке. Результат просто супер (рецепт с видео)

Оглавление

Всем привет! Сегодня приготовим два вида хлеба из пшеничной и ржаной муки. Корочка у хлеба получается глянцевая, тонкая и хрустящая, а вкус как у деревенского хлеба.

Список ингредиентов, а также другие интересные видео-рецепты, Вы найдете в конце данной статьи.

Первым делом приготовим Пшеничный хлеб. Для начала поставим дрожжи. В тарелку наливаем теплую кипяченую воду (температурой около 40 градусов), добавляем 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли.

Засыпаем дрожжи (я использую сухие, быстрые дрожжи), перемешиваем до полного растворения. Далее накрываем тарелку блюдцем или полотенцем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

-2

В результате должна подняться шапка из пены, это признак того, что мы все сделали правильно и дрожжи заработали.

Высыпаем 2 стакана пшеничной муки в чашу для замешивания, в дрожжи добавляем 1 ст.л. растительного масла без запаха, еще раз все перемешиваем.

-3

Затем помешивая, постепенно начинаем вливать дрожжи в муку.

-4

Далее насыпаем на стол немного муки, выкладываем тесто, присыпаем тесто сверху мукой и начинаем замешивать.

-5

Если тесто пристает к рукам, можно присыпать его мукой или добавить немного растительного масла на стол, на тесто и смазать маслом руки. Замешиваем тесто минут 10 до эластичности.

-6

Готовое тесто раскатываем в небольшой пласт, сворачиваем его в рулет.

-7

Смазываем форму для хлеба растительным маслом, форму можно использовать любую.

Кладем рулет из теста в форму.

-8

Накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 1 час.

-9

Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два – три раза.

Тесто в форме поднялось
Тесто в форме поднялось

Теперь займемся приготовлением Ржаного хлеба. В ёмкость насыпаем 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан муки ржаной (обдирной) и помешивая, постепенно начинаем вливать дрожжи в муку (Дрожжи готовятся точно также как и для пшеничного хлеба в тех же пропорциях).

-11

Далее также насыпаем на стол немного муки, выкладываем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем замешивать. Если тесто пристает к рукам, можно присыпать его мукой или добавить немного растительного масла на стол, на тесто и смазать маслом руки. Замешиваем тесто минут 10 до эластичности.

-12

Далее раскатываем тесто в небольшой пласт.

-13

Сворачиваем его в рулет.

-14

Смазываем форму для хлеба растительным маслом, кладем рулет из теста в форму.

-15

Накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 1 час. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два – три раза.

Далее выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на средней решетке 40 – 45 минут. Время выпекания зависит от духовки, у меня электрическая, выставляю нагрев сверху и снизу. За 10 минут до готовности хлеб сверху нужно смазать яйцом для получения глянцевой корочки.

По окончании приготовления достаем хлеб из духовки, даем ему постоять в форме минут 5.

Далее вынимаем из формы и остужаем на решетке. Обязательно дождитесь пока хлеб остынет и дойдет внутри.

-17

Домашний хлеб готов. Вот так он выглядит после остывания.

2 фото
2 фото

А вот такой хлеб получается в разрезе, на вид не отличишь от магазинного, а на вкус в сто раз лучше и натуральнее:

Другие видео-рецепты автора:

Ингредиенты для пшеничного хлеба:

- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1 стакан теплой кипяченой воды (около 40°)
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пачка (7 гр.) быстрых дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла

Ингредиенты для ржаного хлеба:

- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
- 1 стакан муки ржаной (обдирной)
- 1 стакан теплой кипяченой воды (около 40°)
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пачка (7 гр.) быстрых дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
Хлеб
117,3 тыс интересуются