Всем привет! Сегодня приготовим два вида хлеба из пшеничной и ржаной муки. Корочка у хлеба получается глянцевая, тонкая и хрустящая, а вкус как у деревенского хлеба.
Список ингредиентов, а также другие интересные видео-рецепты, Вы найдете в конце данной статьи.
Первым делом приготовим Пшеничный хлеб. Для начала поставим дрожжи. В тарелку наливаем теплую кипяченую воду (температурой около 40 градусов), добавляем 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли.
Засыпаем дрожжи (я использую сухие, быстрые дрожжи), перемешиваем до полного растворения. Далее накрываем тарелку блюдцем или полотенцем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
В результате должна подняться шапка из пены, это признак того, что мы все сделали правильно и дрожжи заработали.
Высыпаем 2 стакана пшеничной муки в чашу для замешивания, в дрожжи добавляем 1 ст.л. растительного масла без запаха, еще раз все перемешиваем.
Затем помешивая, постепенно начинаем вливать дрожжи в муку.
Далее насыпаем на стол немного муки, выкладываем тесто, присыпаем тесто сверху мукой и начинаем замешивать.
Если тесто пристает к рукам, можно присыпать его мукой или добавить немного растительного масла на стол, на тесто и смазать маслом руки. Замешиваем тесто минут 10 до эластичности.
Готовое тесто раскатываем в небольшой пласт, сворачиваем его в рулет.
Смазываем форму для хлеба растительным маслом, форму можно использовать любую.
Кладем рулет из теста в форму.
Накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 1 час.
Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два – три раза.
Теперь займемся приготовлением Ржаного хлеба. В ёмкость насыпаем 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан муки ржаной (обдирной) и помешивая, постепенно начинаем вливать дрожжи в муку (Дрожжи готовятся точно также как и для пшеничного хлеба в тех же пропорциях).
Далее также насыпаем на стол немного муки, выкладываем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем замешивать. Если тесто пристает к рукам, можно присыпать его мукой или добавить немного растительного масла на стол, на тесто и смазать маслом руки. Замешиваем тесто минут 10 до эластичности.
Далее раскатываем тесто в небольшой пласт.
Сворачиваем его в рулет.
Смазываем форму для хлеба растительным маслом, кладем рулет из теста в форму.
Накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 1 час. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два – три раза.
Далее выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на средней решетке 40 – 45 минут. Время выпекания зависит от духовки, у меня электрическая, выставляю нагрев сверху и снизу. За 10 минут до готовности хлеб сверху нужно смазать яйцом для получения глянцевой корочки.
По окончании приготовления достаем хлеб из духовки, даем ему постоять в форме минут 5.
Далее вынимаем из формы и остужаем на решетке. Обязательно дождитесь пока хлеб остынет и дойдет внутри.
Домашний хлеб готов. Вот так он выглядит после остывания.
А вот такой хлеб получается в разрезе, на вид не отличишь от магазинного, а на вкус в сто раз лучше и натуральнее:
Другие видео-рецепты автора:
Ингредиенты для пшеничного хлеба:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1 стакан теплой кипяченой воды (около 40°)
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пачка (7 гр.) быстрых дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
Ингредиенты для ржаного хлеба:
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
- 1 стакан муки ржаной (обдирной)
- 1 стакан теплой кипяченой воды (около 40°)
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пачка (7 гр.) быстрых дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла