Найти тему
Московское здоровье

Рецепт пшенной каши с айвой на воде или нежирном молоке

Оглавление
Анна Брумберг, врач-диетолог, специалист организационно-методического отдела по диетологии НИИОЗММ
Анна Брумберг, врач-диетолог, специалист организационно-методического отдела по диетологии НИИОЗММ

Тонкости приготовления круп

Каждая крупа имеет свои нюансы приготовления. Например, овсянка готовится просто и быстро, поэтому хороша для будней, когда все утром спешат на работу и в школу.

Больше вкусных и полезных рецептов на нашем сайте "Московское здоровье".

А вот пшеничная крупа и перловка требуют более длительного приготовления, первая варится полчаса, вторая – все 45 минут. Но есть хитрость для слишком занятых: чтобы ускорить процесс приготовления, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера.

Для овсяных хлопьев и гречневой крупы такой варки бывает достаточно (при хорошей переносимости), с утра блюдо нужно лишь подогреть, добавить йогурт или молоко. Более трудно развариваемую крупу (овес, перловую, кукурузную, полбяную) – переложить в кастрюлю и довести до готовности.

Здоровые рецепты

Пшенную кашу с печеной айвой можно приготовить с добавлением нежирного молока или на воде. Пищевая ценность одной порции – 278 ккал, белки – 8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 56 г.

На одну порцию в 255 г потребуется: печеная айва – 100 г, пшенная крупа − 50 г, молоко 2,5 % жирности − 50 г, вода, мед цветочный − 5 г.

Айву запечь в духовке накануне вечером, удалив серединку. Крупу залить водой и поставить на огонь. За пять минут до готовности добавить печеную айву, мед и молоко.

Кашу можно приготовить накануне вечером, на ночь убрать в холодильник, а утром только подогреть в микроволновой печи или духовке. Наполнение каши можно варьировать по своему вкусу и желанию. Летом можно добавлять любые свежие ягоды или сладкие фрукты.

Разнообразие круп

В настоящее время ассортимент цельнозерновых круп значительно расширился, к привычным гречневой, перловой, овсяной, пшеничной, пшенной, кукурузной добавились крупы из киноа, амаранта, полбы, льна и другие.

Также в магазинах представлен широкий ассортимент различных цельнозерновых хлопьев из различных злаков. Все эти крупы по-своему хороши и полезны. Например, в семенах льна и киноа высокое содержание омега-3 жирных кислот, защищающих клетки нашего организма.

Полба (двузернянка) отличается высоким количеством растительного белка, в составе перловой и ячневой крупы много клетчатки. При выборе следует руководствоваться принципом пищевого разнообразия и вкусовыми предпочтениями: чем больше любимых каш будет в ежедневном рационе, тем лучше.

Полезное

  • YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, все возможности московской медицины, интервью с известными врачами и спецпроекты.
  • Instagram - рассказываем и показываем главные научные и творческие мероприятия в области здравоохранения, а также интеллектуально развлекаем.
  • Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения. А также ваш виртуальный помощник в удобном формате (скоро запуск).
  • Facebook — наша главная площадка: обсуждения, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии, фармакоэкономика и медицинское образование.
  • Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины.