Без лишней скромности заявляю, что у меня в блоге самая большая коллекция банановых хлебов!
Я не прохожу мимо ни одного рецепта, потому что:⠀
а) они очень вкусны
бэ) они очень просты
вэ) бананы дома есть почти всегда, и почти всегда «испорченные»))))
Первый наш с вами на сегодня вариант бананового хлеба - почти пп и почти постный (надо заменить несколько ингредиентов все же)
Но хорош он не этим! - вы не сможете себе представить, насколько волшебное сочетание вкусов и ароматов дают гречневая мука, кокосовый сахар, корица и банан
При этом кекс очень лёгкий, сладкий и даже полезный получается
В общем, всем печь!
Гречишный банановый хлеб:
- 240 г гречневой муки;
- 160 г кокосового сахара;
- 1 ч л разрыхлителя;
- 0,5 ч л соды;
- 2 ч л корицы;
- 3 больших спелых банана;
- 1 яйцо;
- 140 г натурального йогурта или кефира;
- 60 мл растительного масла;
- 80 мл мёда или кленового сиропа;
- 1 ст л ванильного экстракта;
- 1 банан для украшения (по желанию)
Духовку разогреть до 160 С
Прямоугольную форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой;
В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и корицу;
В отдельной миске размять бананы, добавить яйцо, сахар, масло, йогурт или кефир, ваниль и мёд или сироп и перемешать;
Соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать, долго не вымешивая, только до объединения всех ингредиентов;
Выпекаем около часа, пока воткнутая центр деревянная палочка не будет выходить полностью сухой;
Готовый кекс оставить в форме на 5-10 минут, затем вытащить и перед подачей смазать сиропом, или мёдом.
Рецепт номер 2 на сегодня - это:
Банановый хлеб с пеканом
- 3-4 очень спелых банана;
- 75 г растопленного сливочного масла;
- 150 г коричневого сахара;
- 1 яйцо (взбить);
- ванильный экстракт;
- 15 мл темного рома или любого другого ароматного алкоголя (по желанию);
- 5 г соды;
- 1 ч л корицы;
- 1/2 ч л мускатного ореха;
- щепотка корицы
- щепотка соли;
- 190 г муки;
- 150 г орехов пекан;⠀
Духовку разогреть до 175 градусов;
Прямоугольную форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой;⠀
Бананы размять в пюре в большой миске, добавить туда же сахар, растопленное сливочное масло, яйцо, ванильный экстракт и ром, если используете;
В отдельной миске смешать муку, соду, соль и пряные специи;⠀
Орехи крупно порубить;
Объединить сухие и жидкие ингредиенты, но долго не перемешивая, только до увлажнения муки; Вмешать орехи;
⠀
Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 40 минут - час, в зависимости от духовки. Воткнутая в центр деревянная палочка должна выходить полностью сухой.
А вот здесь лежит еще один рецепт бананового хлеба, с небольшим секретом - он получается хрустящим. Все потому, что я добавляю туда немного пшенки - переходите по ссылке, чтобы посмотреть подробный рецепт. Он классный!
И рецепт номер 3 на сегодня получился просто потрясающим, все-таки бананы в карамели - это нечто
Спешу и с вами поделиться рецептом:
Тарт татен с бананами
- 250 г готового слоеного теста;
- 30 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- щепотка соли;
- 1/4 ч л молотой корицы;
- 3 небольших банана;
Тесто разморозить до мягкости;
Раскатать тесто на поверхности присыпанной мукой в круг диаметром, чуть больше диаметра сковороды, переложить на пергамент для выпечки и убрать в холодильник;
Духовку разогреть до 200 С;
Бананы очистить и порезать кружочками;
Сливочное масло растопить в сковороде на среднем огне, затем всыпать сахар и растопить его до янтарного цвета;
Снять с огня и выложить поверх горячей карамели порезанные бананы;
Накрыть бананы подготовленным тестом и аккуратно с помощью лопатки подогнуть края теста под бананы;
Поставить в духовку на 25 минут и выпекать до образования на тесте румяной корочки;
Готовый пирог вытащить из духовки, дать постоять буквально 1-2 минуты и аккуратно перевернуть одним движением на тарелку;
Пишите в комментариях какой рецепт вам больше всего понравился? Любите выпечку с бананами?