Всем доброго дня и хорошего настроения! Сегодня приготовим настоящие летние, деревенские пироги с вишней -ГАМАНЫ, мягкое тонкое тесто и много сочной начинки.
В чашку наливаем 200 мл тёплого молока 36-38 градусов, добавляем 13-15 г живых дрожжей, оставляем на 1-2 минуты, дрожжи намокнут и хорошо разойдутся в молоке.
В дрожжевую смесь всыпаем 60 г сахара, вливаем 1 яйцо + 1 белок ( желток оставляем для смазывания пирогов сверху) и хорошо всё размешаем.
В миску просеиваем 500 г муки, всыпаем щепотку ванилина, 0.5 ч л соли и хорошо всё размешаем. Делаем воронку и вливаем дрожжевую смесь, 50 г растопленного сливочного масла комнатной температуры,замешиваем тесто.
Мука вобрала всю жидкость в два приёма добавляем по 1 ст л растительного масла и вмешиваем в тесто.
Если тесто получается очень мягким то добавляем по 1 ст л муку, чтобы не забить тесто, в процессе замеса я добавила ещё 40 г муки, и вымешиваем 7-10 минут.
Готовое тесто округляем,смазываем растительным маслом и перекладываем в миску также смазанную растительным маслом.
Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим подходить в тёплое место на 1 час.
Тесто отлично подошло, обминаем и делим на 12 частей. Каждый кусочек теста подкатываем в шарик и накрываем, чтобы тесто не заветривалось.
Для начинки я взяла 500 г вишни с косточкой и 2 ст л сахара, начинку в такие пироги можно брать любую, главное класть её много, в этом весь смак этих пирожков.
Тесто очень мягкое, податливое. Берём шарик теста руками растягиваем в лепёшку, выкладываем вишню и сверху добавляем сахар по вкусу.
Руки окунаем в муку и защипываем края теста. Защипывать края теста нужно обязательно с мукой, чтобы швы не расходились, а пирожки в процессе выпечки не раскрывались.
Готовые пирожки укладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой, ковриком, накрываем и ставим на 15 минут на расстойку.
Для приготовления смазки пирожков сверху, берём желток добавляем 1-2 ч л молока, хорошо размешиваем и смазываем расстоявшиеся пирог сверху. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовые пироги перекладываем на решётку и даём остыть.
Так выглядит донышко пирога.
Тонкое пушистое тесто, много сочной начинки да всё это с холодным домашним молоком, вкуснее не придумать.
Ингредиенты:
200 мл молока
1 яйцо + белок (желток оставляем для смазки пирожков)
60 г сахара
13-15 г живых дрожжей
50 г сливочного масла
500 -550 г муки
щепотка ванилина
0,5 ч л соли
2-3 ст л растительного масла
Начинка.
500 г вишни с косточкой
2-3 ст л сахара
Вкусных всем пирогов!
Рецепт вкуснейших домашних пирогов можно посмотреть в коротеньком видео!
Сдобные рогалики с маком, рецепт ЗДЕСЬ!
Вкуснейшая закуска из кабачков на раз, два! РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ!
Всем спасибо за внимание, комментарии и лайки!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, вкусные рецепты!