Трудно предположить, когда люди в первый раз додумались запечь яблоки, но скорее всего, тысячи лет назад. Однако, и сегодня нет ничего проще и быстрей, чем запечь яблоки, чтобы удовлетворить желание чего-то вкусного и, кстати, довольно сытного, не говоря уже о полезности!
Вариантов этого десерта несметное количество, поэтому упомянем лишь несколько вариантов.
В любом случае, прежде всего надо выбрать яблоки. Лучше всего запекаются крепкие крупные зелёные яблоки. Они не теряют форму при запекании, к тому же придают чудесную кислинку, компенсируя сладость начинки.
Яблоки надо хорошенько вымыть. Затем нужно аккуратно, не повредив стеночки, вырезать серединку острым ножом, сформировав углубление для начинки, или же сначала срезать «шапочку», а только затем вырезать серединку.
Яблоки выложить в жаропрочную форму для запекания, наполнить начинкой, закрыть «Шапочкой, если вы решили ее делать» и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. Около получаса.
* При более сухих начинках (орехи, мёд со специями, сухофрукты) стоит налить на дно формы немного воды.
**Мёд всегда можно заменить на сахар (желательно коричневый), например, в случае аллергии.
Теперь о начинках:
1. Самое простое – мёд, специи (корица, мускат, имбирь, гвоздика и.д.). Можно добавить чайную ложечку бренди или коньяка.
2. Более сытное – творог, мёд, ваниль (при желании). Можно добавить немного изюма или вяленой клюквы
3. Для любителей кисленького – ягоды (свежие или мороженые), например клюква, малина, черника, брусника и, конечно, мёд
4. Чистое здоровье – мёд, грецкие орехи, корица. Можно добавить изюм.
5. Детская радость – банан с ванилью, можно и корицей, если ваш ребёнок любит. Обычно, к банану не нужен мед или сахар, но это, разумеется, на ваше усмотрение.
6. И наконец, полноценный завтрак – овсяные хлопья, коричневый сахар, мёд, корица, имбирь, холодное сливочное масло кубиками. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте кубики масла и выкалывайте в яблоки. Начинка должна быть холодной до последнего момента!