Найти в Дзене
Хобби'т

Лещ горячего копчения

Приветствую!

Сейчас самый разгар дачного сезона и я продолжаю испытания своей новой коптильни горячего копчения. На этот раз решил закоптить леща к пиву. Купил двух свежих, приличного размера. Тот, который побольше, около 30 сантиметров наверное, еле влез в совсем не маленький контейнер с маринадом.

Размораживаем леща на верхней полке холодильника или естественным способом, если он был заморожен. Хорошо потрошим, удаляем жабры. Тщательно промываем. Солить будем в "классическом" маринаде.

Свежие лещи
Свежие лещи

Навеска ингредиентов указана на 1 литр рассола!

  • Вода, 1 литр
  • Соль, 5 столовых ложек или 100 грамм
  • Сахар, одна столовая ложка или 20 грамм
  • Перец черный, горошком, 8- 10 штук
  • Перец душистый, 3- 4 штуки
  • Лавровый лист, 3-4 штуки
  • Кориандр, чайная ложка
  • Гвоздика, 1 штука ( по желанию)

В кипящую воду закладываем соль, сахар и специи, перемешиваем, кипятим на медленном огне 3-5 минут. Оставляем остужаться.

Лещ в маринаде для горячего копчения
Лещ в маринаде для горячего копчения

Подготовленного леща укладываем в подходящий по размеру контейнер или кастрюлю, заливаем остывшим маринадом, сверху придавливаем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта рассолом. Убираем в холодильник минимум на 10- 12 часов. Лещ достаточно крупный и ему нужно время для посола. Как видно по фото, тот, который побольше, влез с трудом).

После посола обязательно промойте рыбу от лишней соли. Перед копчением повесьте леща проветриться 2- 3 часа, чтобы ушла лишняя влага, которая препятствует проникновению дыма внутрь тушки. Иначе рыба будет сырой внутри и покроется коркой снаружи. Шпагатом леща не перевязывал, мясо у него довольно плотное, не развалится.

Лещ в коптильне
Лещ в коптильне

Для копчения я использую ольховую щепу. Она универсальна и хорошо подходит для рыбы. На дно насыпаю немного, 3-4 пригоршни, щепу не мочу. Для рыбы дыма будет достаточно. На поддон для жира укладываю фольгу, можно насыпать песок. Очень удобно, он впитает весь жир, потом просто вытряхните его из поддона. Крупного леща положил на нижний ярус, второго на верхний. Вообще, старайтесь брать рыбу одинакового размера, чтобы она прокоптилась равномерно.

Огонь должен быть средним. При копчении на улице гидрозатвор можно не использовать, дым отлично выходит через трубку для отвода дыма, кроме этого каждые 10 минут открывайте крышку и стравливайте старый дымок. Готовится крупный лещ в течении 40 минут при температуре 80-90 градусов. Не переусердствуйте с нагревом, обилие дыма может придать рыбе горечь.

Лещ горячего копчения
Лещ горячего копчения

После копчения рыбу необходимо проветрить хотя бы пару часов. После проветривания очень желательно поместить леща на несколько часов в холодильник, где она "наберет" вкус. Но в основном до холодильника дело не доходит). Ему и проветриться как следует порой не дают, ходят вокруг как коты и облизываются 😉.

Лещ горячего копчения с пивом
Лещ горячего копчения с пивом

Ну вот, лещ горячего копчения готов! В такую жару, да с холодненьким пивом в самый раз. Для меня это лучшая рыба горячего копчения именно к пиву, мясо плотное и в меру соленое. Попробуйте закоптить леща, рыба вполне доступная, уверен, вам понравится). Приятного аппетита!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Коптильня горячего копчения
Маринад для курицы горячего копчения

Еда
6,93 млн интересуются