Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
В какие только цвета не раскрашены баклажаны на наших грядках. Есть белые, красные, синие, фиолетовые и даже зелёные. Они совершенно разной формы и размера. И вкусы тоже у всех разные. Вообщем выбирай на свой вкус, размер и цвет. Современные сорта баклажан уже не горчат, как раньше. Их не надо вымачивать с солью перед приготовлением. Вообщем собирать такой урожай сплошное удовольствие.
Но для этого надо постараться и сначала вырастить его. Сейчас, ближе к осени уже какую то часть урожая мы собрали, но отдыхать ещё рано и надо ещё поработать, что бы собрать оставшийся урожай. В последнем месяце лета баклажан ещё отчасти цветёт и активно формирует новые завязи, поэтому соответствующие подкормки в этот период очень важны.
Минеральные комплексы, специальные для второй половины лета сейчас предпочтительнее. Там все вещества сбалансированы именно для этой поры. Если пользоваться минералкой, то другие подкормки и не потребуются. Но есть у них два существенных недостатка. Во-первых они дороги, во-вторых минеральные удобрения занитрачивают почвы, что совсем нехорошо для овощей и фруктов.
Поэтому современные садоводы и огородники, зная это переходят на природное земледелие. То есть пользуются только природными органическими удобрениями. В качестве азота можно использовать подкормки настоев куриного или коровьего помёта.
Также прекрасным удобрением является зелёное удобрение или настой из травы. Так же много азота в компосте и в навозе. Но во второй половине лета азотные удобрения почти не нужны или нужны совсем в малом количестве. Если ваши баклажаны не достигли своего сортового роста, то азот им требуется даже во второй половине лета.
Ну, а если ваши синенькие уже вовсю плодоносят, то им крайне необходимы калий, кальций и фосфор. Все эти элементы питания находятся в древесной золе. Зола поистине бесценное удобрение. Её состав бывает разным, он во многом зависит от того что вы сжигали. За дачный сезон у огородников и садоводов набирается много веток, сучьев, ботвы, которые неплохо накапливать и потом сжигать, получая золу.
У многих на даче есть баня, где также много накапливается этого удобрения. Также собирать золу можно после приготовления шашлыков. На одно десятилитровое ведро берём один стакан золы, размешиваем и настаиваем несколько часов. Можно это сделать на ночь, а утром поливать растения. На одно взрослое растение требуется до литра этого настоя.
И всё таки забывать про микроэлементы тоже не следует. Каждый микроэлемент необходим и очень важен для развития растения. Если вы можете понять по внешнему виду баклажанов, какой именно микроэлемент им требуется, то можно подкормить только им. Но так бывает редко, и лучше всё-таки хоть раз за сезон дать нашим овощам комплексное удобрение со всеми нужными микроэлементами.
Так же в это время приходится удалять лишние пасынки. Они обычно развиваются под первым листом и оттягивают на себя много сил, энергии и питания. Что бы всё это тратить на плодоношение, растение вынуждено кормить эти ненужные отростки. Поэтому вовремя выламывайте их. Надо почаще просматривать насаждения баклажан и не допускать их зарастания.
Во второй половине лета уже понемногу начинаются заготовки на зиму. Во многом ради этого мы и стараемся, занимаемся огородными работами. Существует много разных очень вкусных рецептов заготовок на зиму из баклажан. Хочу внести свой вклад и рассказать хозяюшкам о своём рецепте. Не секрет, что сейчас закатанные баночки не пользуются большим спросом и любовью как раньше.
Сейчас очень модно замораживать овощи, фрукты и ягоды. Это не только модно, но и полезно. В замороженном урожае лучше сохраняются витамины и минералы, чем в банках. Уже много лет я пользуюсь большой морозилкой. Это мне очень облегчает труд. Баклажаны я тоже замораживаю.
Для этого я их режу на кружочки. Панирую в муке и как обычно обжариваю в подсолнечном масле с двух сторон. Выкладываю на салфетку, что бы стекло лишнее масло и всё остыло. Далее распределяю в один слой на дощечку, предварительно обернув её полиэтиленом. Как только они заморозятся , перекладываю их в один пакет. Пробовала замораживать баклажаны сырыми, но это не то. Пережаренные намного вкуснее.
Зимой остаётся предварительно достав из морозилки, смазать каждый кусочек майонезом, смешанным с чесноком и сверху положить кусочек помидорки. Свежие томаты можно зимой купить в магазине. Конечно, они не такие вкусные как домашние. Тогда можно использовать свои заготовленные вяленные помидоры или опять же купить в магазине.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.