Чеснок мы нежно любим и охотно едим, оттого и сажаем много. Ну, как много? Не поле, конечно, но зубков 120-150 на посадку уходит.
Цветочную стрелку нужно обрывать, об этом знает, думаю, каждый огородник. Тогда все силы растение тратит на наращивание подземной части и не расходует на цветение. Раньше не могла придумать, как с максимальной пользой утилизировать чесночные стрелки: пробовала резать их в салаты, тушить, делать настойку на стрелках для отпугивания вредных насекомых. Порой, бывало, полежат-полежат в холодильнике, да и отправятся на компост. А ведь стрелок с моей грядки получается прилично, килограмма два. В прошлом году попробовала сделать приправу: перемолола на мясорубке, добавила соль, хмели-сунели, немного растительного масла, переложила в чистую банку, закрыла крышкой и хранила в холодильнике, добавляя по столовой ложке в салат из свежих овощей. Но, надо сказать, что свежий вкус такая приправа сохраняет не слишком долго, недели через две запах становится слишком резко-чесночным и есть приправу уже не очень хочется.
А еще я очень люблю пасту с соусом песто. И решила в этом году приготовить заготовку для этого блюда из чесночных стрелок, которая очень удобна в использовании. Взяла стрелки, большой пучок петрушки и базилика, растительное масло, соль. Причем, на первую порцию использовала оливковое масло, а на второе подсолнечное, но холодного отжима. По большому счету, можно взять любое растительное. Зелень помыла, порезала, сложила в чашу блендера, добавила немного соли, влила масло. Взбила блендером массу, разложила ее чайной ложкой в формочки для замораживания льда.
Когда заморозились, вытрусила в пакет(если не получается, опускаем низ формочек на несколько секунд в теплую воду и тогда кубики с массой без труда вытряхиваются), убрала в морозилку. Использую эти кубики не только для пасты – нарезала помидорно-огуречный салат, добавила кубик, пока накрываю на стол, он успевает разморозиться, перемешала, не нужно чистить и резать зелень и чеснок, очень удобно. И стрелки в дело пошли!