Найти тему

Пользуюсь, маминым рецептом заготовки смородины на зиму, до сих пор.

Доброго здоровья, дорогие подписчики и гости канала!

Сколько себя помню, другого варианта в мамином рецепте не было никогда. Даже и не знала, почему. Когда стала сама выращивать ягоды, пробовала делать заготовки разными предложенными и найденными в журналах, а теперь и в интернете, рецептами. Перепробовала всякое. Однако, отмела их всех в сторону и теперь, только так делаю, как делала мама. А рецепт, проще не бывает. Как-то случилось так, что нам при покупке дома достался огромный по объёму и высокий, выше 2 метров, куст смородины. И как бы она не цвела весной, а цветёт всегда очень обильно. Кажется, что осенью некуда будет её девать. Однако, с такого огромного кучта собираем максимум литров 5-6. В этот раз получилось как раз 5 литров, а по весу 4 кг.

Фото автора
Фото автора

По вкусовым своим свойствам, наша смородина очень вкусная и совсем не кислая, с очень выраженным вкусом смородиновым. И запах, как у свежих листьев. Может поэтому, я не спешу от неё избавиться. В принципе, такого количества нам хватает на зиму полакомиться. А делаю её так. Прежде всего надо перебрать на полотенце. Я её перекатываю на нём. Тем самым избавляюсь от пыли и мусора. Никогда не мою. Воду использую в крайнем случае, если ягода действительно грязная или купленная. Но после её надо непременно просушить. Итак. Подготовленную ягоду измельчаю погружным блендером.

Фото автора
Фото автора

Раньше это делала через мясорубку. Но блендером ягода не окисляется, так как он сделан из нержавейки. И это большой плюс. Затем засыпаю сахаром, перемешиваю и ставлю на некоторое время (могу и на ночь, как позволяет время), чтобы сахар разошёлся, растворился.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Периодически перемешиваю. Заготавливаю банки (стерилизую их в духовке) и крышки (варю в воде).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

И то и другое стерилизуется минут 15-20. За это время на плиту ставлю ёмкость (у меня таз из нержавейки) и на среднем огне или температуре эл.плиты начинаю нагревать нашу смородину, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Довожу содержимое таза до критической температуры, но не даю закипеть. Снимаю и сразу раскладываю по банкам.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Тут же их завинчиваю или закатываю и можно даже не переворачивать, хотя я всегда их переворачиваю и укрываю до полного остывания. Всё, дело сделано. Получается свежая по вкусу смородина с сахаром. Даже остатки оболочек от ягод делают её ещё более ароматной. Сохранились и витамины и микроэлементы и кусочек лета в этом вкусе. Рекомендую именно такую заготовку. Ничего переваренного, переслащённого в ней нет. Я так и называю её - вкус лета.

На 1 кг ягод смородины - 1 кг или 1,5 кг сахара. Зависит от того, насколько сладкая ягода.

Как я выше писала, что этот простой рецепт запомнился мне с тех пор, когда из отпуска с юга, мы всей семьёй загружались в поезд с вёдрами ягод, приготовленными именно так. А по приезду домой, мама немного подогревала их и переливала в банки и просто под капроновую крышку и всё на балкон. Варенье на балконе при любой минусовой температуре, отлично себя ведёт. И даже не замерзает, только становиться гуще. Так же привозили и малину. Ведь на Севере у нас ещё не было ни дачи ни огорода. Теперь я знаю, почему мама делала именно так. Потому, что вкусно и полезно!

Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.

👉Возможно вам будет интересно почитать:

Что делать со стариками, которые уже не могут быть полезными для своих детей?!🤔
Как сказать уважаемому человеку о его недостатках
10 Необычных применений соды в быту. Делюсь полезной информацией для домохозяек.
Меня за руку отвели к стилистам, сделали прическу и макияж. Даже сын меня не узнал и принял за гостью торжества.
Как мы строили веранду своими руками.
Нам по 60, а мы все строим. Как мы на пенсии, своими силами построили баню
Сделали самодельный, детский стул из подручных материалов
Весна идёт, весне дорогу или неожиданная встреча в саду?
Какая лестница нужна дому?Делюсь своим опытом.
В новом доме, гостям спать было не на чем, пришлось соорудить кровать
Как мы по незнанию купили дом у людей с "низкой СО"
Кусочки ткани, немного фантазии и получается игрушка советского времени,
Будни пенсионеров в деревне. Рассказываю о моих интересных наблюдениях, с подтверждающими
Усадьба с тяжёлым наследием. Правдивая история одного дома.
Инструкция по изготовлению выдвижных ворот своими руками.
Самодельная, торцовочная пила без финансовых вложений.
Как мы ездим на дачу за 3000 км. от детей и внуков.
Всем известный, но не всеми применяемый, ингридиент,
Не выбрасывайте бутылки в мусор!Это прекрасный материал для творчества.
Неудачная покупка в магазине Fix Price.
Делюсь интересным лайфхаком по переделке термобелья,
Сосед подсказал лайфхак по спасению урожая от птиц
Как накормить семью, когда в холодильнике
Как я взяла за основу необычный способ посева и пикировки рассады.
Чем отличается прируб от нашей веранды?
Дорожные приключения, продолжительностью в 3000 км.
Такого увидеть в своём саду, я не ожидала, но
Выдвижные ворота своими руками. Быстро, просто, дёшево.
Не выбрасывайте старые вещи. Посмотрите, что я сделала из кусочков ткани, для своей внучки!😍
Еда
6,93 млн интересуются