Нежная маслянистая салатовая мякоть, насыщенный орехово-сливочный вкус, высокая питательная ценность, богатство фармацевтических свойств, одновременно самодостаточность и комплементарность в приготовлении - все это про авокадо.
Итальянская кухня давно уже не обходится без этого плода. И вместе со множеством других завсегдатаев национальной кухни дарит здоровье, молодость и долголетие своим жителям. И даже кажется, что авокадо - самый настоящий итальянец, но нет... И родиной плода является не Италия, и современное культивирование авокадо тоже обошло Италию стороной.
Родина авокадо
Авокадо – это вечнозеленое, быстрорастущее дерево семейства лавровых. Достигает в высоту 20 метров. По внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.
Родиной авокадо является Мексика. Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже 5000 лет назад
Существует свыше 400 сортов авокадо, они отличаются по размеру, цвету и вкусу. Средний урожай с одного дерева: 150—200 кг плодов. Авокадо недешев и представляет коммерческую ценность. Лидером в производстве и экспорте авокадо является Мексика.
Авокадо крайне теплолюбив, поэтому с удовольствием растет только в тропических и субтропических регионах: Мексика, Чили, США, Бразилия, Африка, Израиль. Также его выращивают в Китае. Однако это попытка искусственной культивации авокадо, она не очень успешна и пугает экологов. Чтобы вырастить 1 кг авокадо, необходимо около 300 литров воды, а в Китае большой дефицит водных ресурсов.
В России авокадо растет только на Черноморском побережье и в Крыму, но преимущественно как декоративная культура, поскольку плоды его просто не успевают созревать.
Основным поставщиком авокадо в Россию, где мы его так любим, является Израиль.
Эпитеты, подаренные авокадо
Авокадо сейчас можно купить в любой стране мира, причем круглогодично. У каждой страны свои «отношения» с этим плодом.
- «Аллигаторова груша» - так прозвало мировое сообщество этот плод за темно-зеленую «крокодиловую» кожуру.
- «Масло гардемаринов» - испанское альтернативное название авокадо.
- Индийский вариант названия авокадо – «корова для бедняков» - подчеркивает, что авокадо может заменить масло (по крайней мере по вкусу).
- "Лесное масло" - так этот плод называли еще 5 000 лет ацтеки. Уже тогда они были осведомлены о его целебных свойствах и приятном вкусе.
- И наконец, «персея американская» – научное название этого плода наряду с "авокадо".
Полезные свойства авокадо
Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания. Плод часто называют суперфудом из-за обилия полезных свойств.
Он содержит много калия, даже больше, чем банан. Служит источником полезных жиров, которые уменьшают холестерин. Авокадо насыщено клетчаткой и антиоксидантами, а это поддержание молодости и здорового ЖКТ. В сочетании с соевыми бобами этот плод способен заменить нестероидные противовоспалительные препараты при остеоартрозе.
Красное и черное
Вообще, авокадо – очень необычный плод, противоречивый и контрастный по своим свойствам.
С одной стороны, он необыкновенно полезный, но с другой стороны, его косточка, кожура и листья содержат ядовитый токсин - персин, опасный для здоровья людей. Этот токсин действует угнетающе на ЖКТ, сердце и дыхательную систему.
Авокадо - достаточно калорийный плод, но в то же время, по-настоящему диетический за счет содержания мононенасыщенных жиров, которые ускоряют метаболизм в клетках. Также диетическим его делает наличие специфического моносахарида – манногептулозы, который уменьшает секрецию ферментов, нужных для усвоения глюкозы, поэтому клетки организма «голодают» и происходит похудение.
Авокадо - вкусный сам по себе, не требует никакой "огранки" и тепловой обработки, но он же великолепен и в совокупности с самыми разнообразными компонентами, а также сырой и запеченный, соленый и сладкий.
Палочка-выручалочка
Авокадо - это еще и палочка-выручалочка для приготовления вкусного и изысканного блюда на скорую руку для своих родных или гостей.
Фаршированное авокадо с самыми разными начинками на любой вкус (яйцом, креветками, беконом, помидорами), запеченное в духовке - что может быть проще и вкуснее?
И еще один супер-рецепт для праздничного стола: сырой авокадо, разрезанный на половинки, начиняем двумя ложками красной икры вместо косточки.
В общем, если вы еще не пробовали, попробуйте и хотя бы иногда включайте этот плод в свой рацион. Вы будете приятно вознаграждены.
А какой ваш любимый простой рецепт с авокадо?
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍