Привет, сегодня мы поговорим о том как питаться таким образом чтобы ваш организм при этом получал ещё и подпитку, а не только топливо .
И сегодня поговорим о резистентном крахмале- что это, зачем он нужен и в чем содержится? И так, резистентный крахмал - это разновидность крахмала, полностью устойчивая к воздействию пищеварительных ферментов и не усваиваемая организмом человека . Он беспрепятственно проникает в нижний отдел пищеварительного аппарата (толстую кишку )и там он выполняет функцию пребиотика, а именно, является источником питания для полезных бактерий, поддерживающих баланс состава микрофлоры .
По химической структуре представляет собой комплекс из полисахаридов, который, в свою очередь, состоит из молекул альфа - глюкозы. И его синтезируют практически все растения под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.
В мире существует всего несколько типов устойчивого крахмала : кому интересное исследование по устойчивому крахмалу, то можно посмотреть их здесь.
Итак, всего существует 4 типа устойчивого крахмала:
1 тип он вообще не восприимчив к воздействию пищеварительных соков, его можно найти в злаках семян , бобовых культурах, а также в большинстве корнеплодов. Он содержится в огромном количестве в сыром картофеле и незрелых бананах.
2 тип Организм человека этот вид крахмала может расщепить, но только после должной термической обработки
3 тип Он есть во многих продуктах, в которых содержание крахмала достаточно высокое , ( я расскажу более подробно об этом в следующих статьях). Что немаловажно, образуется он при соблюдении следующих условий : сначала нагревания, а потом последующего охлаждения пищи. Основные источники где вы можете найти этот тип крахмала: рис, картофель, бобовые культуры.
4 тип В природе не существует сам по себе. Он является творением химической инженерии, обычно его производят из кукурузы. Да и к тому же, он добавляется исключительно для улучшения вкусовых свойств полуфабрикатов, так что никаких полезных свойств он не несёт.
Теперь затронем, как же эти устойчивые виды крахмала влияют на желудочно кишечный тракт.
Во- первых, они однозначно улучшают пищеварение
Во- вторых, восстанавливают адекватную микрофлору
В-третьих, улучшают течение инфекционно- воспалительных патологий, а также предотвращают их развитие
В-четвертых, улучшается эффективность всех ферментных процессов в просвете желудочно-кишечного тракта и наконец, последнее, останавливают хроническое воспаление стенки кишки, самое главное свойство - поддержка представителей микрофлоры пищеварительного тракта, потому что, по сути, устойчивый крахмал является не растворимой клетчаткой, а она, в свою очередь, ферментируется и поглощается микроорганизмами, кстати, было проведено исследование подробнее об этом можно почитать здесь ,благодаря которому было обнаружено, что численность лактобактерии и бифидобактерии повышается при приёме именно резидентного крахмала . Так что если регулярно его употреблять, то питательные вещества, поступающие с пищей, усваиваются гораздо лучше нашим организмом.
Австралийские эксперты в своем исследовании,(познакомиться с ним вы можете здесь) утверждают, что данный вид клетчатки не просто повышает количество полезных микроорганизмов, но ещё и способствует росту продолжительности жизни этих микроорганизмов, улучшают условия для их успешного существования. Ведь в процессе того ,что микрофлора взаимодействует с неперевариваемым крахмалом ,начинает выделяться очень много биологически активных веществ, из них самое ценное- это коротко цепочные жирные кислоты , и особенно бутират.
Кстати, бутират способствует нормализации обменных процессов в клетках эпителия толстого кишечника . Он улучшает трофику внутренних тканей и если систематически воздействовать данным веществом на стенку желудка, то наблюдается также снижение риска злокачественных образований и немецкие учёные, ( Их исследования вы можете почитать здесь), считают что это связано с тем ,что бутират воздействует на патогены и условно патогенные микроорганизмы, а также токсические продукты распада пищевых частиц.
Ну что, давайте вернёмся обратно к нашему резистентному крахмалу.Что ещё в нем полезного?
Американские учёные , ( результаты их исследования, которое вы можете изучить вот здесь. ),доказали, что если резистентный крахмал употреблять в больших объёмах, то это способствует предотвращению самого опасного заболевания пищеварительной системы -колоректального рака.
Устойчивые пищевые волокна также способствуют улучшению течения и предупреждения очень многих заболеваний .Например, неспецифический язвенный колит, болезнь крона и так далее. А также симптоматические запоры. Дело в том, что полезные бактерии, численность которых повышается в сочетании с бутиратом, улучшают снабжение ткани пищеварительного аппарата кислородом. Что, в свою очередь, повышает скорость регенерации, и в результате любые воспалительные процессы, даже если они обусловлены, аутоимунной этиологией разрешаются гораздо быстрее. разрешаются быстрее, а язвенные дефекты эпителизируются
Кстати, об это очень хорошо, написали и доказали в своём исследовании австралийские учёные, здесь.
Думаете, на этом заканчиваются полезные свойства крахмала? Вовсе нет! В его защиту я могу привезти вам следующие факты:
Во- первых, снижение массы тела. Это доказали светила науки из США. Все дело в том, что неперевариваемые волокна повышают продукцию гормона сытости (глюконоподобный пептид, пептид YY, лептин. )Они воздействуют на центры голода в головном мозге, и поэтому возникает быстро развитое чувство сытости. В следствии чего тяга к еде становится гораздо ниже. А если добавить неперевариваемый крахмал в рацион в течение 5 недель, то будет наблюдаться стабильное снижение массы тела на 5 - 6%. Соответственно, количество употребляемой пищи уменьшится на 10%, (об этом более подробно вы можете прочитать здесь. )
Есть ещё немаловажный факт, чему способствует крахмал-это улучшение всасывания микро и макроэлементов. Ведь когда пищевые процессы, нормализованы, расщепление и всасывание питательных веществ, становится гораздо лучше. И вследствие этого повышается биологическая доступность кальция, фосфора, железа, цинка и магния ,также снижается холестерин в крови, (это доказали испанские учёные. Их труды вы можете прочитать вот здесь. )Так вот, они доказали, что устойчивый крахмал ингибирует активность 9 генов, отвечающих за синтез холестерина и его фракции.
К чему это приводит? А это приводит к тому, что снижается общий холестерин в крови, а также липопротеины низкие и очень низкой плотности . Что в свою очередь приводит к замедлению образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и предотвращает смертельно опасное сердечно сосудистые заболевания. Например, такие как ишемическая болезнь сердца или инсульт и так далее.
Так же снижается сахар в крови и недавние научные данные это доказали( читайте об этом тут) ,что очень, очень, важно для больных сахарным диабетом 2 типа.
Так же мы видим улучшение иммунитета. И множество аллергических и аутоиммунных расстройств прекращаются. Также наблюдается нормализация зрительной функции. Это заметили работники научно-исследовательского центра офтальмологии имени Щепенса (США)
в своём исследовании.( Здесь вы можете с ним знакомиться,) так вот, устойчивая клетчатка повышает плотность расположения фоторецепторов, палочек и колбочек на сетчатке.
Итак, давайте выведем теперь основную формулу. И вывод - данной статьи. Для того, чтобы не навредить себе, суточная норма резидентного крахмала для взрослых мужчин и женщин должна составлять около 15 - 30 грамм .Нужно употреблять те продукты, которые его содержат.
Что вам нужно делать? Для этого нужно просто соблюдать ряд правил:
- употребляйте на завтрак каши на основе овсяных хлопьев или риса
- используйте только цельнозерновой хлеб
- чаще ешьте бобовые культуры, ( они отлично сочетаются с любыми овощами )
- готовьте коктейли и смузи из незрелых бананов и сырого картофеля в блендере( Такое блюдо рекомендуется принимать на постоянной основе)
Однако помните, что резистентный крахмал хоть и полностью безопасный продукт, но только если вы употребляете его разумно. А это значит , не более 30 грамм в сутки !
Конечно, если вы забабахаете больше дозу, чем нужно, то могут наблюдаться нежелательной реакции- это повышенное газообразование ,снижение всасывания белковых веществ, поступаемых с пищей ,образование каловых камней, способных нарушить акт дификации и вызвать появление запоров,уменьшение всасывания йода (при выраженных отклонениях нарушается функциональная активность щитовидной железы).
Питайтесь с пользой и будьте здоровы!
Делитесь в комментариях, о чем еще вы бы хотели узнать?