В этом году это моя третья попытка вырастить баклажаны у себя в огороде. Первая была года 3-4 назад, и в рассаде, а потом и в теплице нападала белокрылка. Боролась фитовермом. Победила белокрылку, но урожай был шт 4-5 на 15 кустах.
В следующий год, посадила в открытом грунте, урожай был не на много больше.
Разочаровалась, решила, что баклажаны это не мое. Но, если мы с тетей любим, как баклажанную икру, так и кабачковую, то сестра кушает только баклажанную. Потому 2 года не сажала их, но в этом году уже серьезно подготовилась, собрала информацию об урожайных, районированных для нашего региона, сортах. И вуаля. Очень рада, что баклажаны в этом году есть. Собрала первый урожай. Есть, чем гордиться.
Баклажаны сажала на рассаду с середины января- до конца января. В это же время сажала и перец на рассаду. Вы спросите, зачем так рано, ведь в ОГ нужно высаживать 60-дневную рассаду, иначе она перерастет. Объясню. Мне надоело собирать красным спелым только перец с первой завязи, а весь остальной - снимать зеленым. Я очень не люблю дозаривание, ни для перцев, ни для томатов. Считаю, что вкус ухудшается и много урожая теряем, потому что начинают подгнивать. Хочу, чтобы урожай по максимуму успевал вызревать в огороде. Но даже при таком раннем посеве на рассаду, в ОГ баклажаны не сажались в цвету, цветов не было вообще, они только закладывались. Сразу скажу, что таким опытом с ранними посадками я осталась довольна и буду продолжать так делать и впредь.
Высаживала баклажаны в открытый грунт в середине мая. В лунку клала 1 таблетку глиокладина (еще одну клала раньше в стаканы с рассадой), комплексное удобрение для томатов/перцев/баклажан "Малышок" от "Фаско" и лила раствор триходермы вериде. Сажала в лунки, пролитые горячей водой. Укрывала 3 слоями укрывного №60 и две недели не открывала. Поливаю только теплой отстоянной водой весь сезон. Неделю назад обработала алирином по листу. Пару раз под корень дала подкормку комплексной "Фертикой".
Все сорта, которые я посадила на рассаду можно посмотреть вот здесь :
25 июня, чуть больше чем через месяц с момента пересадки на ПМЖ, баклажаны были уже вот такими:
Первый урожай собирала 10 июля. Сорта, ровно те, которые были в моем видео -Король Севера, Алешка, Бибо. Баклажаны очень вкусные, нежная мякоть. Без горечи.
Как я формирую перцы и баклажаны можно посмотреть здесь:
Ну и в субботу вечером пожарили шашлычок из свинины. А к мясу мы всегда делаем овощи на гриле. Так всегда делают на Кавказе. На шампурах обжаривают баклажаны, помидоры, перец. Подают либо целиком, как у нас получилось, либо готовые овощи чистят, режут и смешивают. Добавляют много свежей зелени. Получается такая икра с запахом костерка. Уууу, вкуснота. Кушать и шашлык, и икру нужно только руками с хлебом. Так всегда делали на моей Родине, в Грозном.
А какие сорта баклажан радуют Вас в этом году? Поделитесь такими названиями сортов и опытом с нами.
Богатых Вам урожаев, друзья!