Сегодня поговорим о щах. Щи русское блюдо. Щи можно готовить из свежей капусты или из квашеной. У каждой хозяйки свой рецепт щей. Расскажу о том, как готовлю я.
Почему мой рецепт называется дачный? Единственное различие дачного рецепта от моего обычного на чем делается зажарка. На даче я делаю на свежем сале, а дома на обычном растительном масле.
Для щей нам понадобится:
- свинина, любая часть,
- свежая капуста,
- картофель,
- репчатый лук,
- морковь,
- томатная паста,
- свиное сало или растительное масло,
- соль, специи,
- зелень.
Я предпочитаю варить щи из свинины. У меня нет особых предпочтений из каких частей мясо, главное свинина. Сегодня это ребра.
Их надо промыть и поставить варить. Моя мама мясо перед варкой замачивает, чтобы лучше промыть. А вот воду, в которой замачивалось мясо выливает в комнатные цветы для подкормки.
После закипания, снять пену. На даче у меня есть специальная столовая ложка с дырочками. Такие были в СССР. А дома снимаю пену с помощью маленького ситечка, очень удобно.
Пока варится мясо, нужно подготовить овощи. Начнем с зажарки. Так как готовлю на сале, действий больше. Сало порезать на небольшие кусочки и положить на разогретую сковороду. На небольшом огне сало начнет топиться.
Когда останутся только шкварки, сало достаточно растопилось. Здесь два варианта, или вы эти шкварки отправите в щи или просто уберете со сковороды. У меня ребенок любит шкварки с солью.
На сковороде остается масло.
Пока топится сало, я почистила лук, порезала. Почистила морковь и натерла на терке. А так же у меня был один болгарский перец, тоже порезала на мелкие кусочки.
На сковороду с топленым салом отправляем лук, перец и морковь и обжариваем на слабом огне до готовности. Периодически помешиваем.
Когда зажарка готова, добавляем несколько ложек томатной пасты.
Перемешиваем и немного обжариваем. Тем временем свежую капусту нарезаем. Когда мясо сварилось, я его вытаскиваю. Дома я удаляю кости, режу на кусочки и отправляю в щи. На даче же мясо из супа мы едим отдельно. Так завела моя покойная свекровь. Я продолжаю поддерживать эту традицию, но дома хозяйка я. В бульон кидаем щи и варим на среднем огне. Несколько слов о бульоне. Вы можете приготовить бульон и сразу же на нем готовить. Или же сварить заранее, а можно готовый бульон заморозить, для экономии времени.
Картошку чистим и режим как вам нравится. Когда капуста становится мягкой, добавляем картошку и варим почти до готовности.
Когда до готовности картошки осталось совсем чуть-чуть, добавляем зажарку.
Здесь можно добавить соль и специи по вкусу. Моя семья не очень любит специи. Поэтому специй по минимуму. В щи же я добавляю только черный молотый перец. Лавровый лист я сама не люблю.
Добавляем зелень. Это может быть зеленый лук, укроп, петрушка. Тем более сейчас лето, а наши щи дачные, грех не положить зеленушку. Кипятим пару минут, чтобы сварилась зелень, иначе щи могут скиснуть.
Подавать с зеленью и сметаной.