Найти тему

Дачные щи

Сегодня поговорим о щах. Щи русское блюдо. Щи можно готовить из свежей капусты или из квашеной. У каждой хозяйки свой рецепт щей. Расскажу о том, как готовлю я.

Почему мой рецепт называется дачный? Единственное различие дачного рецепта от моего обычного на чем делается зажарка. На даче я делаю на свежем сале, а дома на обычном растительном масле.

Для щей нам понадобится:

  • свинина, любая часть,
  • свежая капуста,
  • картофель,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • томатная паста,
  • свиное сало или растительное масло,
  • соль, специи,
  • зелень.
 свиные ребра
свиные ребра

Я предпочитаю варить щи из свинины. У меня нет особых предпочтений из каких частей мясо, главное свинина. Сегодня это ребра.

-3

Их надо промыть и поставить варить. Моя мама мясо перед варкой замачивает, чтобы лучше промыть. А вот воду, в которой замачивалось мясо выливает в комнатные цветы для подкормки.

-4

После закипания, снять пену. На даче у меня есть специальная столовая ложка с дырочками. Такие были в СССР. А дома снимаю пену с помощью маленького ситечка, очень удобно.

-5

Пока варится мясо, нужно подготовить овощи. Начнем с зажарки. Так как готовлю на сале, действий больше. Сало порезать на небольшие кусочки и положить на разогретую сковороду. На небольшом огне сало начнет топиться.

фото из другого рецепта
фото из другого рецепта

Когда останутся только шкварки, сало достаточно растопилось. Здесь два варианта, или вы эти шкварки отправите в щи или просто уберете со сковороды. У меня ребенок любит шкварки с солью.

шкварки с солью
шкварки с солью

На сковороде остается масло.

топленое сало
топленое сало

Пока топится сало, я почистила лук, порезала. Почистила морковь и натерла на терке. А так же у меня был один болгарский перец, тоже порезала на мелкие кусочки.

-9

На сковороду с топленым салом отправляем лук, перец и морковь и обжариваем на слабом огне до готовности. Периодически помешиваем.

зажарка
зажарка

Когда зажарка готова, добавляем несколько ложек томатной пасты.

-11

Перемешиваем и немного обжариваем. Тем временем свежую капусту нарезаем. Когда мясо сварилось, я его вытаскиваю. Дома я удаляю кости, режу на кусочки и отправляю в щи. На даче же мясо из супа мы едим отдельно. Так завела моя покойная свекровь. Я продолжаю поддерживать эту традицию, но дома хозяйка я. В бульон кидаем щи и варим на среднем огне. Несколько слов о бульоне. Вы можете приготовить бульон и сразу же на нем готовить. Или же сварить заранее, а можно готовый бульон заморозить, для экономии времени.

-12

Картошку чистим и режим как вам нравится. Когда капуста становится мягкой, добавляем картошку и варим почти до готовности.

-13

Когда до готовности картошки осталось совсем чуть-чуть, добавляем зажарку.

-14

Здесь можно добавить соль и специи по вкусу. Моя семья не очень любит специи. Поэтому специй по минимуму. В щи же я добавляю только черный молотый перец. Лавровый лист я сама не люблю.

-15

Добавляем зелень. Это может быть зеленый лук, укроп, петрушка. Тем более сейчас лето, а наши щи дачные, грех не положить зеленушку. Кипятим пару минут, чтобы сварилась зелень, иначе щи могут скиснуть.

-16

Подавать с зеленью и сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Еда
6,93 млн интересуются