Найти тему
Военная история в наградах

Без воды воевать нельзя...

При ведении военных действий вопросу водоснабжения войск всегда придавалось особое значение. Без воды человек может прожить максимум 5–6 дней. Поэтому в мировой военной истории известно большое количество фактов, когда блестяще задуманные операции заканчивались неудачей из-за отсутствия достаточного водоснабжения. Крепости, считавшиеся неприступными, сдавались неприятелю, в случае если возникали проблемы со снабжением войск водой.

Александр Македонский, организуя свои походы, устраивал на пути следования войск большие склады с продовольствием, располагаемые, как правило, вблизи от источников водоснабжения. Во время Кавказского похода (66–65 гг.) Помпей для того, чтобы избежать потерь при переходе через безводный район, приказал наполнить водой и нести на себе 10 000 мехов и таким образом удачно достиг реки. Во время Александрийской войны (48–47 гг.) Юлий Цезарь занял часть города Александрии. Первым мероприятием, которое предприняли против него его противники (Ганимед) была попытка отрезать войска Цезаря от пресной воды. Однако Цезарь успел добыть пресную воду из некоторых родников и из вырытых колодцев на берегу моря. Велисарий осаждал Равенну в 539 г. Он отвел от нее воду и тем самым вынудил находившихся в ней сдаться. Во время похода Тимур в 1402 г., двигаясь к Ангоре, высылал на маршрут конницу и пехоту для отрывки водных колодцев. Владимир Великий в 988 г. вел осадные безуспешные работы под Корсунью, и только перекрыв водоснабжение, принудил город к сдаче.

Одной из причин, ускорившей взятие Казани Иваном IV в 1552 г., был подкоп под тайник-ключ в берегу реки Казанки у Муралеевых ворот, к которому был потайной ход из города. Этот ключ служил единственным источником водоснабжения осажденного города. Все это в значительной мере отразилось на стойкости защитников города.

Во время осады Троице-Сергиевой лавры в 1608 г. положение осажденных резко ухудшилось после того, как осаждавшим удалось приблизить блокадную линию к монастырским стенам. Защитники монастыря не могли брать воду из прудов и выгонять скот на водопой. С наступлением зимы от дурной воды и желудочных заболеваний умирало до 100 человек в день. Монастырь снабжался водой посредством подземных труб, проведенных из Нагорного пруда. Лисовский, руководивший осадой, направил людей разрывать плотины этого пруда и спустить воду из него через Служень-овраг в реку Кончуру. Захватив ночью польского часового, осажденные узнали о плане раскопки плотин. В ту же ночь все трубы были открыты, и вода наполнила все запасные водохранилища в монастыре, а высланный отряд перебил неприятельских рабочих, раскапывавших плотину.

Во время первого Крымского похода князя Голицына в 1687 г. татары на пути следования его войск зажгли степь. Войско Голицына прошло за двое суток не более 12-ти верст. Нигде не было ни травы, ни воды. Люди и лошади изнемогали от зноя и жажды, и задыхались от дыма степного пожара. Данные обстоятельства в значительной мере явились причиной неудачи этого похода. Во время второго похода князь Голицын подошел к Перекопу, но прежде, чем вторгнуться в Крым, нужно было взять крепость, а войско, уже двое суток бывшее без воды, справа и слева имело только соленую воду. Колодцев с пресной водой не было, ратные люди изнемогали от жажды, а лошади издыхали во множестве. Еще несколько дней и не на чем было бы везти пушки и обозы. Пришлось опять возвращаться назад...

В 1710 г. русские войска осаждали Ревель. После того, как осажденные были лишены пресной воды, жители Ревеля были доведены до крайности и сдали город.

Первоначально норма воды на бойца в день на марше была принята 1,5 л, на стоянке — 4,5 л, животного в день на марше — 10 л, на стоянке — 15 л. В русской царской армии устанавливались такие нормы водопотребления: на три дня по одному ведру на пять человек, и на два дня для лошадей и порционного скота, считая по 1,5 ведра в сутки на голову. Запасы воды на марше по весу в среднем составляли 1/5 всех прочих грузов.

С целью обеспечения большей маневренности войск в итальянской армии увеличили до 2-х литров носимый запас воды за счет сокращения с 200 до 110 носимого запаса патронов. Суточная норма воды была принята равной 4–6 л на одного человека. Примерный суточный расход воды в умеренном климате приведен ниже. В качестве источника водоснабжения использовались родники, колодцы, ручьи, а также дистиллированная морская вода. В качестве основной характеристики качества воды служил показатель pH, который должен был составлять от 4,0 до 7,2. Основное требование к воде — безвредность. Прочие требования были сильно понижены.

Приведённые ниже данные и другие фактографические факты из истории водоснабжения войск взяты из этой публикации: https://cyberleninka.ru/article/n/vodosnabzhenie-voysk-v-velikoy-otechestvennoy-voyne/viewer

Примерный суточный расход воды в умеренном климате в литрах на одного человека: в тылу - 68, в лагере - 22,7, абсолютный минимум потребления на отдыхе - 4,5, потребность на марше не более 3-х суток - 13, потребность на одну лошадь нормально - 45, абсолютный минимум на одну лошадь - 18,6, потребность на одного верблюда - 45, потребность на одну душевую точку - 900.

В Сталинградской наступательной операции левофланговые советские армии, продвигавшиеся через Калмыцкие степи, находились в очень тяжелых условиях по обеспечению водой. Одна из армий, имея потребность в воде 2000 м3 в сутки, могла получить из существующих колодцев только 600 м3 . За время операции только одна гидротехническая рота, приданная армии, отрыла 45 новых и восстановила 6 старых колодцев. Кроме того, в полосе фронтового тыла другой гидротехнической ротой было построено 50 новых и восстановлено 9 старых колодцев.

В правофланговой 66 армии, участвующей в "сжимании" внутреннего кольца окруженной под Сталинградом немецкой группировки тоже имелась гидротехническая рота.

Вот фрагмент наградного листа на заместителя командира этой роты лейтенанта Безменова.

-2

Из текста становится понятно, что устройство водных пунктов часто проходило под миномётным и пулеметным огнем. При этом работы проводились с опережением графика. Оборудование и отделка водных пунктов из местных материалов требовало особой смекалки. Так что орден Красной Звезды, к которому был представлен и которым был награжден лейтенант Безменов приказом по армии 11 февраля 1943 года является, на мой взгляд, вполне заслуженной наградой за его боевую работу в тот период.

Что по этому поводу думают уважаемые читатели?

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с праздником Великой Победы!

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.