Найти в Дзене

Когда Азия рядом: кальмар с фунчозой

Оглавление

Близость к азиатским странам находит отражение и в рецептах, по которым готовят на Дальнем Востоке. Добавьте к привычным всем дальневосточникам продуктам несколько азиатских ингредиентов, и блюдо заиграет новыми гастрономическими красками. Кальмар с фунчозой подтверждает это на 100%.

Шикарное блюдо на вкус и на вид
Шикарное блюдо на вкус и на вид

Ингредиенты (на 1 порцию)

Кальмар тихоокеанский (филе очищенное св/м) – 120 г (1 тушка)

Фунчоза – 30 г

Кунжут – 10 г

Кунжутное масло – 0,5 ст. л.

Сахарная пудра или сахар-песок – 20 г

Соевый соус – 2 ст. л.

Огурец – 100 г (половинка)

Коньяк – 2 ст. л.

Шаг 1

Нагрейте воду в сотейнике, доведите до кипения. В кипящую воду положите фунчозу на 20 секунд, затем переложите её в холодную воду ещё на 20 секунд, выложите на тарелку. Воду солить не нужно, иначе фунчоза станет жёсткой.

-2

Шаг 2

Нарежьте тонкой соломкой огурец, выложите на тарелку с фунчозой. Посыпьте кунжутом, добавьте кунжутное масло и соевый соус. Перемешайте все ингредиенты.

-3

Шаг 3

Снимите плёнку с наружной стороны размороженной тушки кальмара. Уберите внутри хитиновые пластинки. Как правильно это сделать, читайте в этом рецепте. Плёнку с внутренней стороны трогать не надо. Сделайте на тушке насечки ножом в виде решётки.

-4

Шаг 4

На предварительно разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте кальмар с обеих сторон: по 10 секунд с каждой. Затем добавьте ещё немного масла, сахарную пудру (или сахар) и коньяк. Подожгите горелкой или зажигалкой на 5 секунд, чтобы образовалась карамель. Выложите кальмар на тарелку с фунчозой.

-5

Приятного аппетита!

Этот рецепт был разработан для проекта "Школа дальневосточной кухни: профессионалы", который реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ещё больше рецептов на сайте: https://school.pacificrussiafood.ru/social

Еда
6,93 млн интересуются