Найти тему
Ветер с моря

Мои правила вкусного холодца.

Успех любой готовки в большей доле зависит от качества продуктов и гораздо в меньшей от умения повара. Встречаются на Дзен авторы, считающие, что они такие супер хозяйки, что могут приготовить из ерунды конфетку, а у других просто руки не оттуда растут. Пишут об этом гордо так, не понимая, что просто рассказывают всем, что кормят своих детей конфетами из ерунды.

Поэтому и мясо на холодец нужно выбирать хорошее. Из несвежего и заветренного мяса, жирных кусков и голых костей вкусного холодца не выйдет, хоть какой чудо повар будет его готовить. Лучше всего выбирать разные виды мяса : от говядины и свинины до курицы и индейки. Дорогая мясная вырезка здесь не нужна, выбирать лучше куски мяса с костями, куриные или индюшачьи шеи, рульки, бульонки, суповых кур. Главное мясо должно быть свежим, чистым и не жирным.

Вот примерно такой набор я беру. Здесь свиная рулька, куски мяса для бульона (говядина) и индюшачьи шеи. Рульку часто заменяю или дополняю свиными ножками, с ними холодец хорошо застывает.

-2

Холодец блюдо мясное и сытное, но при этом экономное. Мясо, которое подходит для варки холодца стоит не дорого, если конечно на носу не новый год. На чеке почти два килограмма мясной продукции, а заплатила я всего 338 рублей. Чек, оговорюсь, от начала этого года, сейчас цены поднялись конечно, но если купить что-то по акции и не брать говядину, то и дешевле может получиться набор мяса для холодца.

-3

Мясо промываем и вымачиваем в холодной воде несколько часов. Иначе холодец не будет прозрачным. Я убираю замоченное мясо в холодильник на ночь, а в прохладное время года выставляю кастрюлю на балкон. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо при комнатной температуре. Отмокшее мясо тщательно очищаем, особенно ножки, если не очищается кожица до бела, то срезаем ее острым ножом.

-4

Мясо заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо . Ставим на средний огонь, доводим до кипения, сливаем воду, снова промываем мясо. Снова заливаем холодной водой мясо на уровень выше сантиметра на 2-3 см выше мяса. Доводим воду до кипения на среднем огне. Как только начнет выделяться пена на поверхности , то убавляем огонь до минимума, не допуская сильного кипения. Пену периодически убираем с поверхности. Можно варить и сразу в один прием, не сливая воду после первого закипания, зависит от того как хорошо было вымыто и вымочено мясо .

-5

Варка холодца не требует больший усилий, но не терпит спешки . Варить нужно на медленном огне, не допуская кипения и не менее 5-6 часов, но и держать холодец на огне дольше 8-9 часов не стоит.

-6

Примерно за час до окончания варки добавляем специи и овощи. Специй кладем по вкусу, обычно это черный перец и лавровый лист. Не стоит класть их слишком много, они должны подчеркивать, но не перебивать мясной аромат. Лук и морковку поджариваем слегка на сухой сковороде, можно положить небольшой кусочек черешкового или корневого сельдерея. Овощей кладем по небольшому кусочку, иначе у бульона будет сладковатый привкус и он меньше будет храниться. Солим немного бульон и варим до готовности, можно прикрыть бульон крышкой.

-7

После снятия с огня даем холодцу остыть под крышкой. Вынимаем шумовкой мясо и приступаем к разделке холодца. Мое самое главное правило идеального холодца-это оставлять в готовом блюде только мясо. Кожа, хрящи, жир, пленки в мусорное ведро или любимой собачке, но только не в холодец.

-8

Мясо при помощи вилки и ножа разбираем на волокна. Добавляем к мясу порубленный чеснок по вкусу. Без чеснока не представляю себе холодца, кладу его столько, чтобы чувствовался.

-9

Бульон в обязательном порядке процеживаем.

-10

Жир сверху бульона тщательно убираем, он нам как и всякие хрящи, не нужен. Понемногу добавляем бульон к мясу и размешиваем. Досаливаем холодец, он должен быть немного пересолен, прям капельку, но солоноват.

-11

Наливаем на дно форм немного бульона, раскладываем украшение (яйца, овощи, зелень, клюкву) и даем застыть.

-12

Раскладываем холодец по формам и оставляем в прохладном месте до застывания. Ни в коем случае не оставляем холодец при минусовой температуре, он замерзнет, но не застынет.

-13

Перед подачей переворачиваем формы, предварительно опустив их на несколько секунд в горячую воду .

-14

Подавать можно с горчицей, хреном, аджикой, майонезом.

-15
-16

Еда
6,93 млн интересуются