Я очень люблю итальянский Капрезе, считаю его просто гениальной закуской. Быстро, недорого, вкусно и красиво. Прямо скажем: среди помидорных салатов конкурентов у Капрезе немного. Но, этот салат с чечилом (из меню одного московского ресторана) ничуть не хуже, рекомендую!
Ингредиенты на 4 порции:
- помидоры - 600 грамм
- сыр Чечил - 100 грамм
- небольшой пучок базилика
- 1 красная луковица
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки гранатового соуса Наршараб
- растительное масло - 4 столовых ложки
- соль, молотый черный перец по вкусу
- зерна граната - для украшения (по желанию)
Совет: чтобы салат получился по-настоящему вкусным, выбирайте самые спелые, крупные и ароматные помидоры. Чечил нужно брать белый (некопченый), с тонкими жгутиками.
Растительное масло подойдет и оливковое, но в оригинальном рецепте - нерафинированное подсолнечное. Оно вкусно пахнет семечками))
Как готовить:
Первое, что нужно сделать - вымочить сыр в молоке. Иначе он будет слишком соленым и жестким. Можно молоко в целях экономии разбавить холодной водой.
Сколько вымачивать? Это зависит от сыра. Мне хватает одного часа. Молоко я потом выливаю, оно очень соленое получается. Но, наверное, можно использовать в выпечку.
Нарезаем помидоры крупными кусками, можно разделить на 4-6 частей. Перед этим я удаляю из плодов твердую сердцевину. Лишнюю жидкость уберите бумажным полотенцем.
Вымоченный сыр тоже подсушиваем, делим на небольшие отрезки, чтобы удобнее было есть.
Лук нарезаем максимально тонко, прозрачными полукольцами. Базилик мелко рубим ножом. Одну веточку оставьте на украшение блюда.
Собираем все составляющие или в большом салатнике, или раскладываем порционно. Сначала - помидоры. На них - лук, базилик. Солим, перчим. Заправляем маслом и Наршарабом.
Сверху горкой чечил. Художественно рассыпаем (если есть) гранатовые зерна. Я в этот раз обошлась без них. Украшаем листочками базилика.
Вся эта история происходит очень быстро. А на выходе вы получите совершенно шикарный, легкий и свежий салат.
Возьмите этот “незаезженный” рецепт на заметку! Блюдо отлично подходит к мясу и производит впечатление на гостей))
Важный момент: собирайте салат непосредственно перед подачей, настаиваться часами ему не нужно, чем свежее - тем лучше. Наршараб можно заменить бальзамическим крем-соусом.
Друзья, благодарю всех, кто читает мой блог. Подписывайтесь на "Лёлину кухню", ставьте лайки, делитесь комментариями!