1964 год сегодня покажет нам как с приятностью можно пережить жару и, вообще, отпуск. Сейчас, почти в серединке июля, посмотреть рецепт полезного мороженого будет очень утешительно.
Поможет нам "Книга о вкусной и здоровой пище" 1964.
Эта книга, написанная больше 50-ти лет назад, сейчас вызывает восхищение и умиление. У меня таких книг две, и я не перестаю удивляться. Ну, сами посудите, во-первых очень трогательные объяснения для читателей, что такое бананы. И ананасы.
Ну, вот где сейчас почувствовать такую трогательную заботу о людях. Серьезно, без иронии. Очень тогда людей любили.
Или вот: желудочным больным советовали давать консервированные кабачки и баклажаны. "Неожиданно",- сказали бы мы сейчас.
Ну, теперь поближе к приятному и полезному - это, безусловно, мороженное! Сливочное, абсолютно натуральное.
правда, описание его приготовления немного напоминает военное производство : - "лопасти" и все такое, но советского человека так просто не испугать .
Аппарат с лопастями мог выглядеть так:
В настоящее время лопасти и колотый лед можно заменить миксером и холодильником, поэтому сделайте непременно!
Дальше у нас прохладительные напитки. Нужен, желательно, хрустальный кувшин. Я понимаю, сейчас с этим сложно. Не та мода. Но, зато, вино и клубника пока не проблема. Обязательно приготовьте!
Но я вам хочу посоветовать горячий прохладительный напиток! Очень освежает. Смотрите, вино, коньяк и разные разности - ну как от такого можно отказаться!? Тем более, очень приятное название - "Застольный напиток"!
Застолья с хрусталями тогда были просто роскошные:
Раз речь зашла о напитках, посмотрите, какие заманчивые были компоты и прочее в поллитровых баночках.
листайте
Сейчас уже и баночек-то таких нет. Я вот недавно, чисто случайно, нашла у себя в дальнем углу баночку такую. "Сок яблочный с мякотью", что примечательно, сделанный в Грузии. Братский народ! Почему-то я этой баночке страшно обрадовалась! Забытый вид:
Переходим к сладкому.
Там такие прелести, что и сейчас это выглядит фантастически:
Пирожные! С кремом! Все натуральное и все художественно
Рецепты такие:
Не обращайте внимания на маргарин. Тогда он не был таким противным.:))
Зато, крем что надо! :
Теперь "Рулет с маком ". Только посмотрите - это картина маслом. Хорошо бы это не только приготовить , но и картину такую вышить крестиком.
Листайте рецепт
И , конечно, вам очень внимательно пояснят, как надо обходиться с этими всеми пирогами:
Просто чудо.
А еще эта книга содержит ценные сведения для родителей: чего и сколько граммов надо давят детям.
Все объективно, без рекламных проплаченных сведений о пользе чего-то там...
Все было просто и мило.
и красиво.
Есть у меня открыточка с божией коровкой, она как раз 1964-го года! По-моему , очень будет органично смотреться в этой статье:
Ну, и вот теперь ,
спасибо вам, мои дорогие читатели, что переосмыслили вместе со мной подходы к питанию.
Есть еще замечательные рецепты, можно почитать:
ЗАБАВНЫЕ РЕЦЕПТЫ СОВЕТСКОЙ АРМЯНСКОЙ КУХНИ
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ 1972 ГОДА
Еще о советских открытках - РУССКИЙ СТИЛЬ
и другие!
Пока!