Народная кулинарная мысль интуитивно заложила в рецепты первых блюд
главные диетологические принципы летней еды:
- жидкое (восполнение водного баланса)
- нетяжелое, то есть больше овощей и меньше мяса (не нагружать организм дополнительным перевариванием)
- быстро приготовляемое (нет ни сил, ни желания в жаркое время долго стоять у плиты, печи, костра)
- кисловатый вкус (антибактериальные свойства и легкость переваривания)
- негорячее (дополнительное охлаждение организма в жару)
- все рецепты не предусматривают четких пропорций ингредиентов и готовятся на вкусу, часто по принципу конструктора.
Самые вкусные и простые в приготовлении летние супы смотрите в нашей подборке.
Литовский борщ Шалтибарщай
Хотя этот летний суп и называется борщом, на самом деле он, скорее, представляет собой что-то среднее между окрошкой и свекольником.
Как готовить: вареную или запеченную свеклу, свежие огурцы, перья зеленого лука мелко порезать, залить кефиром или кислым молоком, хорошо охладить, добавить половинки вареных яиц и... по контрасту гарнир - обжигающе горячий запеченный в мундире картофель с капелькой сливочного масла.
Таратор
Балканский аналог окрошки, готовится на жидком йогурте, можно заменить кефиром, сывороткой, простоквашей. Довольно часто его так и называют - окрошка на кефире.
Как готовить: Принцип действия тот же - овощи мелко режутся и заливаются жидкой составляющей. Основной упор на свежие огурцы, зелень, а также отварной картофель, редис и отварные яйца. Иногда добавляется чеснок и грецкие орехи.
Молочный клубничный суп
Этот блюдо - что-то среднее между фруктовым супом и десертом, отлично освежает и нравится детям, которые часто просто отказываются есть в жару.
Как готовить: клубнику выложить в миску, немного подавить толкушкой или картофелемялкой, добавить молоко и при необходимости немного сахара. Дополнительно можно добавить листья мяты.
Ботвинья
Блюдо русской национальной кухни, упоминаемое еще в Домострое, в частности очень любимое А.С.Пушкиным, ныне как-то ушло в тень. А тем не менее, оно столь же вкусное и легкое, как и окрошка, и при этом более парадное.
Как готовить: молодую ботву свеклы со свеколками, шпинат, щавель порезать, припустить до мягкости, или просто обдать кипятком, сложить в глубокую миску, добавить отварные рубленные яйца, огурцы, зелень укропа, отварную белую речную рыбу (щука, судак, сом, осетрина, стерлядь) кусочками, залить квасом, можно с добавлением рыбного бульона или огуречного рассола, и добавить сметану.
Окрошка
Наверное, главное блюдо русской летней кухни.
Как готовить: свежие огурцы, отварной картофель, редис, зелень укропа, стрелки зеленого лука, мясо (необязательно), белки вареных вкрутую яиц мелко порезать, выложить в глубокую миску. Желтки растереть с небольшим количеством горчицы (русской, что не маловажно, а не баварской или французской), развести небольшим количеством кваса, добавить оставшийся квас и сметану.
И конечно же не забываем, что квас кисловатый, а не сладкий, сметана, а не майонез, отварная говядина или язык, а не колбаса. Иначе это будет анекдотичный "салат оливье, залитый пепси-колой".
Гаспачо
Чудесное изобретение испано-говорящих стран (в каждой свой рецепт) этот супчик готовится моментально и может ждать своего часа в холодильнике, по сути, это жидкий салат.
Как готовить: мясистые сладкие помидоры, свежие огурцы, стебли сельдерея, красный или желтый болгарский перец, сладкий лук типа ялтинского, чеснок, базилик, оливковое масло, несколько капель соуса Табаско. Все ингредиенты просто взбить в миксере, хорошо охладить и подавать с подсушенным хлебом.
Суп из груши с пармезаном
Контрастное сочетание сладкого и терпко-соленого очень бодрит, а оригинальный вкус супа-пюре позволит удивить гостей на летней вечеринке.
Как готовить: спелые груши порезать кусочками и припустить до мягкости, добавить немного сливок или легкого куриного бульона, взбить блендером до однородности, посыпать тертым пармезаном и подавать.
Ахобланко. Миндально-чесночный суп-пюре
Еще одно изобретение жарких Пиренеев и не совсем привычный для нас вкус.
Как готовить: горсть миндальных орехов без шелухи, пару зубчиков чеснока, немного оливкового масла и белого вина, пару ломтиков черствого деревенского хлеба взбить миксером, развести холодной водой до нужной консистенции. При подаче можно добавить несколько виноградин и ломтиков свежего огурца.
Вишисуаз
Холодный летний суп есть и во французской кухне. Готовится он так же несложно, а подают его обычно с чесночными креветками-гриль.
Как готовить: припущенный на сливочном масле до мягкости репчатый лук и лук-порей (белую часть), картофель залить куриным бульоном и варить до мягкости, взбить миксером или протереть, добавить сливки, при подаче посыпать мелко-рубленным луком-резанцем.
Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь