Вот и наступило долгожданное лето) пора огурцов и кабачков. Это мои любимые овощи. Ну и помидоры тоже люблю! Но о них расскажу попозже!)
А вот тут я писала про Малосольные огурцы)
Расскажу про огурцы. В голодные 90е все массово делали колоссальное количество заготовок на зиму. И варенья, и салаты, и компоты, и, конечно, огурцы. Мы как то с мамой считали…выходило по 100 банок! И это только огурцы и помидоры!) и ведь мы все съедали!) Это семья из 6 человек!
Сейчас готовим гораздо меньше. Но этой привычки не оставили) И огурцы обязательно заготавливали.
В нашей семье любят именно маринованные огурчики) когда вкус уже граничит с компотом!) поэтому, предвосхищая ахи и охи блюстителей диетического питания, говорю всем! Если вы не любите «сладкие» огурцы, то вам точно мимо!)
Итак!
Начинаем с замачивания)
Такое важное дело, как заготовка огурцов, не терпит суеты) для этого нужны выходные!
В пятницу вечером я замачиваю огурцы в холодной воде. Кстати, свежесорванные огурцы не подойдут. Нужно чтоб они отлежались пару дней. И только потом их можно обрабатывать.
Замачиваю я их минимум на 4 часа. А лучше вот на ночь. Потом тщательно промываю аж два раза!) отсматриваю всякие больные и подозрительные. Иначе банки вскроются или помутнеют.
Далее закладываю в банки вместе с сопутствующими ингредиентами:
укроп
листья смородины
чеснок
хрен
острый перец.
Вообще это дело вкуса. Туда же можно добавить и вишневые листики, и эстрагон…
По поводу стерлизации банок. Долгое время меня учили, что это крайне необходимая мера. Но! Вот подготовили вы банку и начинаете туда закладывать овощи. Получается, что банка уже не стерильная! Тогда какой в этом смысл??
Если мне кто-нибудь объяснит пользу подготовительное стерлизации, то снова начну это делать)
А пока я просто хорошенько помыла банки. И заложила в них огурцы.
У меня были двух- и трехлитровые банки. В итоге получилось аж 14 штук!)
Итак. Заложила я огурцы и зелень. Теперь заливаю все крутым кипятком. И оставляю на пару часов постоять. Уж не знаю с какой целью столько ждать) но при таком варианте удобнее брать в руки остывшую банку и сливать рассол. Значит сливаем рассол и ставим кипятить. И снова заливаем в банки. И снова ждём часа 2-3. И снова сливаем.
Процесс долгоиграющий) поэтому в самом начале я и сказала, что заготовка огурцов не терпит суеты) нужно набраться терпения!)
Итак. После того, как второй раз слили с банок рассол, добавляем туда соль, сахар и уксус. Настоятельно рекомендую в рассол добавить воды. Огурцы к этому времени часть жидкости уже вобрали в себя.
Сливать советую по несколько банок. Чтоб точно рассчитать количество специй.
На 3 литровую банку нам надо:
соль - 60г
сахар - 5 столовых ложек
Уксус - 60г
Двухлитровые банки я сливала по три штуки. И расчёт вела на 2 трехлитровые банки.
Значит в слитый рассол сначала добавляем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем туда уксус. Кипятим минуты 2-3 и заливаем кипящим рассолом банки до самого горлышка банки. Сразу же закручиваем банки, переворачиваем их и ставим в удобное место на полотенце. Сверху хорошенько укутываем и даём постоять в таком виде сутки. Далее смотрим на результат и убираем в подвал)
Огурцы получаются очень вкусными.
Рекомендую попробовать такой рецепт!
А ещё хотела бы попросить читателей и подписчиков поделиться проверенным рецептом огурцов простого посола) мы никогда в нашей семье таких не готовили. Вот хотелось бы попробовать!
Спасибо всем, кто дочитал. Ставьте лайк и подписывайтесь!