Приветствую всех ценителей вкусной еды!
Сегодня на повестке дня снова грузинская кухня. Меня периодически упрекают, что её в блоге слишком много, поэтому специально обращаю внимание, что последний обзор про грузинское кафе "Чито-Ра" вышел 07.11.2021, то есть ровно три недели и 13 статей назад.
Итак, ресторан "Кувшин" обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Академика Анохина, дом 58. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Ресторан находится почти у МКАД и добраться вечером с работы по прямой 11 км сначала по Комсомольскому проспекту, а затем по проспекту Вернадского то ещё испытание — мы из Хамовников ползли на машине около часа.
"Кувшин" открылся в 2010 году и вырос из небольшого кафе на 50 гостей до здоровенного ресторана.
Интерьер
Основной зал разделён на несколько зон и выполнен в европейском стиле: обилие дерева и живых растений, картины в рамочках, мягкий свет, жёлто-бежевые тонах — всё это создаёт ощущение домашнего уюта и тепла.
Все посадочные места представлены мягкими диванами и креслами — рассядешься, расслабишься и не захочешь вставать.
Кроме того, в наличии детский игровой зал "Кувшинчик", летняя веранда и караоке-зона.
Меню
Пугающе огромное и содержит множество блюд из разных регионов Грузии.
Глаза разбегаются, а мозги на четвёртой странице отказываются вспоминать, что приглянулось на первой.
Ресторан находится на окраине Москвы, но цены центровые (или центральные?). Подчеркну, что это не кафе и не хинкальная, а именно полноценный ресторан.
Заказ на двоих:
Фирменный салат "Кувшин"
Тёплый салат из свинины, обжаренной на гриле, с карамелизированным луком и маринованными огурцами.
Свинина и майонезно-горчичная заправка — сразу балл к сытности. По впечатлениям Димасика в салате перебор с маринованными огурцами, за счёт которых он приобрел рассольный привкус. И вообще подобное сочетание ингредиентов свойственно скорее немецкой, а не грузинской кухне. Оценка "4".
Суп Харчо по-грузински
Традиционный грузинский суп из говядины с рисом, зеленью, свежими томатами, луком и специями.
Суп горячий и густой. Много идеального мяса и пряностей. Глубокий, насыщенный вкус. Всё так, как надо. Оценка "5". А запах...
Суп Хашлама. Говядина в собственном соку с зеленью
Мясо огромным оковалками. Бульон лёгкий и совсем пресный, мне пришлось досаливать. Говядина по большей части отличная, хотя один кусок попался жёсткий и с жилой, я с ним еле справилась. Оценка "4" — как суп неинтересно, но нажористо за счёт мяса. Любителям чистого вкуса отварной говядины блюдо может прийтись по душе.
Хачапури пеновани
Сыр вкусный, но тесто неопрятно слоистое, крошится и превращается в труху. Местами сходят целые пласты. Оценка "3". По-моему, хуже пеновани мы не встречали.
Чакапули
Баранина на косточке, тушённая в белом вине с тархуном, зеленью, зелёным луком и ткемали.
Чакапули лучшее из лучших. Нежная ягнятина на хрящиках в большом количестве порубленных трав. Кислинка тонкая и деликатная, но одновременно выразительная. Можно даже сказать, что блюдо вышло аристократично вкусным. Оценка "5+".
Шашлык из баранины
Порция довольно большая и аппетитная. Мясо с узнаваемым мангальным ароматом и вкусом. Непосредственно к качеству баранины претензий нет — она мягкая и хорошо жуётся. Однако из-за того, что кусочки сами по себе небольшие, некоторые пересушились и лишились сочности. Оценка "4".
Хинкали из говядины со свининой
Ко дню визита я не ела хинкали уже месяц и со мной случилась самая настоящая хинкалевая ломка. Мешочки крупные, реально тянут на 100 граммов. Тесто тонкое, но эластичное и без разрывов. Водопад бульона. Фарш по высшему разряду — всего в оптимальном количестве: мяса, зелени, перца, соли. Очень вкусно. Оценка "5", хотя рука тянется даже добавить "+", но не буду, потому что эти хинкали стоят по 100 рублей, а мне встречались не менее крутые по 55.
Обратите внимание, что итоговый счёт в 5830 рублей, кажущийся небольшим, содержит всего два бокала вина Мукузани — если бы мы, как обычно, заказали бутылку, то к сумме стоило бы прибавить ещё как минимум 2500 рублей.
Итоги
Общая оценка "4". Пусть уверенная, но только "4". Ресторан в общем-то хороший, но не до конца понятно ценообразование — это ценник дорогого грузинского ресторана в центре города типа "Тифлисского дворика", "Мзиури", "Картули", "Сахли", "Эларджи", а здесь мы видим схожие цены в паре километров от МКАД.
Да, здесь хороший интерьер и умеют работать с продуктами и мы с Димасиком почесали головы и решили, что если бы "Кувшин" был у нас рядом с домом и держал ценник ориентировочно в 1,3 раза ниже (как в "Батони" или "Оджахури"), то мы бы в него наведывались. А так, похоже, что ресторан выезжает на отсутствии в районе полноценных конкурентов.