Я никогда не выбрасываю остатки белого хлеба. Из них я готовлю блюдо, которое обожает вся моя семья, – пиццу. Ее придумали еще в XVII веке и до сих пор пользуется популярностью.
В Древней Греции рецепт состоял из овощей, вяленого мяса, сыра, оливок. Я же кладу то, что нахожу в холодильнике, поэтому вкус получается всегда разный.
Только тянущийся сыр и пышное тесто остаются неизменными.
Для приготовления пиццы нам понадобятся:
- хлеб белый – 5 ломтиков;
- яйцо – 2 шт.;
- помидоры – 150 г;
- майонез – 40 г;
- колбаса копченая или вареная – 100 г;
- сыр – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- любимые специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Для начала взбиваем яйца с солью и перцем с помощью вилки или венчика.
Хлеб ломаем мелкими кусочками или режем кубиками и кладем в миску с яйцом. Хорошо перемешиваем, даем хлебу пропитаться.
Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Уменьшаем огонь до самого слабого. Распределяем по сковороде хлеб с яйцом – это будет основой пиццы.
Сверху выкладываем кружочки помидор. Если хотите, можете смазать основу кетчупом или любым другим соусом. Мне больше нравится с помидорами.
Посыпаем любимыми специями. Я использую базилик, копченую паприку и майоран. Колбасу режем кубиками и кладем ее на помидоры.
Вкусно получается, если использовать несколько видов колбасы. Сверху поливаем пиццу майонезом.
Сыр трем на крупной терке и равномерно посыпаем нашу пиццу. Лучше всего использовать моцареллу. Она аппетитно тянется и имеет приятный сливочный вкус.
Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне около 15 минут. Сыр расплавится, а основа пиццы идеально прожарится. Снимаем с огня и с помощью лопатки перекладываем на тарелку.
Подавать пиццу нужно горячей. Украсить порубленной свежей зеленью.
В начинку можно добавить оливки, маслины, каперсы или вяленые томаты. Мне нравится вкус болгарского перца в пицце, а муж любит остренький халапеньо. Детям делаю – с ветчиной и ананасами и рисую с помощью маслин и майонеза забавные рожицы.
Ваши малыши оценят и сладкий вариант пиццы. Основу для этого блюда смазываем шоколадной пастой. Для начинки используем бананы, клубнику, киви и другие фрукты.
Сверху можно украсить маршмеллоу, кокосовой стружкой или кондитерскими посыпками. Однажды я делала такую пиццу на детский праздник.
А вы готовите пиццу дома? Какая начинка ваша самая любимая? Делитесь в комментариях!