Заготовки из баклажанов
Аджика из баклажанов
На 6 литров понадобится:
3 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
3 кг помидоров,
2 крупных головки чеснока
3 стручка горького перца,
100 мл 9%-ного уксуса
2 стакана сахара,
1 стакан растительного масла
100 г соли
Баклажаны ,отдельно от всех овощей,прокрутить через мясорубку. На части масла ,помешивая, на умеренном огне, обжарить баклажаны до изменения цвета и уменьшения в объёме.
Пока обжариваются баклажаны прокрутить все овощи через мясорубку поместить в объёмную посуду, добавить уксус, соль, сахар, оставшееся масло и довести до кипения.
В кипящую массу положить обжаренные баклажаны, кипятить на умеренном огне 20 минут.
Закатать - и под шубу.
Салат"Фантазия"
На 4 литра салата:
1 кг баклажанов,
1 кг кабачков,
1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1,5 кг помидоров,
70 мл 9% уксуса,
200 г чеснока,
500 мл растительного масла,
200 г сахара,
70 г соли,
1 пучок петрушки.
Помидоры прокрутить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке, баклажаны, кабачки и перец нарезать кубиками.
В томатную массу добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
Затем опустить туда нарезанные овощи и варить 45 минут.
За 5 минут до готовности добавить рубленную зелень и измельчённый чеснок.
Горячий салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать.