Принцип "тарелочки" предполагает, что каждый приём пищи из 4-5 за день должен состоять из белкового продукта (40-100 г), сложного углевода (50-100 г) и клетчатки (100-150 г). А в последнем приёме пищи убирается сложный углевод.
Используя этот принцип в своём питании, мне удалось похудеть с 79 до 58 кг без подсчёта калорий.
Сегодня я приготовила салат с кальмаром, и это блюдо содержит сразу все составляющие "тарелочки" – и белок, и сложный углевод, и клетчатку в нужной пропорции. Вот составляющие салата:
Здесь кальмар 100 г, 1 варёное яйцо, это белковые продукты. К белковым продуктам относится и белый йогурт, 100 г, который войдёт в состав заправки.
То есть белкового продукта на 2-3 приёма пищи. Исходя из этого рассчитывается, сколько сложного углевода и клетчатки нужно добавить, чтобы соблюсти "граммовку".
Сложный углевод в этом салате – консервированная кукуруза, 150 г. Клетчатка – свежий огурец, 100 г, и пекинская капуста, 100 г.
Для заправки берётся 100 г белого йогурта, сок лимона, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Всё смешивается в большой посуде.
Всего получилось примерно 600 г еды. 300 г на один приём пищи выглядит так.
А если разбить на три приёма, то отдельно надо будет добавить к приёму пищи клетчатку, например, ягоды, по 50-70 г в каждый приём пищи, чтобы соблюсти "граммовку".
Сытный, питательный, витаминный вкусный салат. На 100 г продукта получается менее 100 ккал. Ешьте и худейте!
Попробуйте приготовить, напишите в комментариях, понравилось ли вам, что бы вы добавили ещё в этот салат?
При любых изменениях в вашем рационе требуется консультация вашего лечащего врача.