Красное и Белое прошлось уже по многим пивным странам, даже не самым очевидным типа Польши или Эстонии, но о родных наших братьях белорусах вспомнило только сейчас. А ведь там есть свой пивгигант - Алiварыя, или по нашему Аливария, входящий в Carlsberg как и наша Балтика, даже сайт белорусов один в один с нашим, только цветовое оформление различно.
Итак, Алiварыя Багемскае Паравое. Давайте разбираться что за зверь.
Этикетка выполнена в ретро-стиле, чем-то напоминает еще первые Хамовники. Информация на лицевой этикетке полностью на белорусском языке, а на контрэтикетке, напротив, ни слова на нём - там уже всё по-русски.
А дальше возникают вопросы.
Первое. С одной стороны видим нынешнее название завода - Аливария, а ниже надпись Богемское, это возможно отсылка к первоначальному названию броварни, до революции она называлась Пивоваренный Завод «Богемия», владельцы были, к слову, подданными Баварии. Но с другой стороны, можно подумать об одноименном стиле, по Ассоциации производителей пива (Brewers Association) существует такой стиль пива как Богемский пилснер - прозрачный чисто выброженный без диацетила напиток золотистого цвета с тостовым, бисквитным или хлебным ароматом и вкусом, хмелевая составляющая на среднем уровне, образованная преимущественно поздним охмеление, то есть без сильной горечи, но с хорошим охмелением на вкус. Здесь уже непонятно что имеется ввиду под Богемской вывеской.
И второе. Ниже вторая надпись - Паровое. Здесь снова возможны два толкования. Первое - тот самый "завод Богемия" был паровой, то есть на паровых котлах, кстати на контрэтикетке нам на это намекают - там пар из котла идет) И второе толкование - есть еще один одноименный стиль пива, рожденный в Америке, он так и называется - паровое пиво или Steam Beer или California Common Beer. Это мутное гибридное пиво, не то лагер, не то эль, солодовая основа у него тоже печеная и тостовая, выбраживается он лагерными дрожжами, но в отличии от Богемского пилснера при высокой температуре брожения как у элевых дрожжей, в таком случае о чистоте можно забыть, но зато появляются фруктовые дрожжевые нотки. Честно говоря во второй вариант верится с трудом.
Почитаем тогда описание, одно из них есть на сайте КБ:
Опыт поколений и многовековые традиции «Аливария» воплотила в особом рецепте, чтобы возобновить вкус пива, которое варили более века назад. Ценим историю вместе!
Вообще ни о чем рассказ, да и не рассказ это а просто перевод с этикетки, поэтому сходим на сайт белорусов и почитаем там:
Светлый лагер с ярко выраженным солодовым вкусом и ароматом. Особенностью парового пива является брожение лагерных дрожжей при высоких температурах. Благодаря такому типу брожения пиво приобретает характерную элевую фруктовость.
Во, офигеть, короче они сделали тот самый стимбир, что вообще-то редкость на нашем рынке. Лет 10 назад помнится та же самая Балтика уже продавала Калифорнийское Светлое из линейки Коллекция Пивовара с желтыми такими этикетками с автографом петербургского пивовара Дмитрия Афонина, но недолго оно продержалось, видимо спрос не оправдал ожидания. И вот второй заход что-ли.
Но проблема в другом - если паровой сорт еще можно связать с их ретро-стилем этикетки 19 века, ибо этот сорт появился в Америке черт знает когда, 19 век и правда фигурирует в его истории, но Богемское тогда здесь к чему вообще? Какая связь? Нестыковка. Эх... Сдается мне без этой надписи наш потребитель ничего не поймёт, а так хоть можно зацепиться за "Богемию", ведь два слова - "Чехия" и "пиво" вызывают у большинства приятные эмоции)
Что по цифрам.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное "Аливария Богемское Паровое".
- Стиль - steam beer.
- Алкоголь - 5.7%. Плотность - 12.5%
- Состав - вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, хмелепродукты.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Уровень горечи - 10 IBU.
- Свежесть/срок годности - прошло пару недель из 9 мес.
- Производитель - ООО "Пивоваренная Компания Аливария", г. Минск, Беларусь.
- Цена - 54.99 руб в КБ в СПб (на июль 2021 г.)
- Рейтинг Untappd - 3.09 из 5 (на июль 2021 г.).
Судя по цифрам, в том числе по уровню горечи здесь от Богемского ничего и нету. Характеристики похожи на то самое канувшее в небытие Калифорнийское Светлое от Балтики, там было 13% плотность и 5.5% уровень алкоголя. Чехи обычно так сильно не выбраживаются.
Да и карамельный солод соответствует паровому стилю, у чехов янтарность достигается другими путями.
Отмечу ценник - он хорош.
Итак, наливаем уже, очень интересно что же там..
Присматриваемся
На вид ни разу не стимбир - оно же прозрачное, от парового здесь лишь цвет с уклоном в янтарность и то, именно с уклоном, а не прям в янтарность. Пузыриков много, пенная шапка не стойкая, но зато спадает не в ноль, оставляя по стенкам бокала облака.
Принюхиваемся
Пахнет вообще слабо, хотя сеном отдает, а еще немного жвачкой, это так карамельный солод раскрывается. Также присутствует легкая стимбировская потность из-за того, что лагерные дрожжи при высоких температурах плодят всякую побочку, но здесь вопрос другой, если у нас лагер, то это косяк, а если эль или гибрид, то дрожжевой фруктовости-то недостаточно чтобы замаскировать эту потность.
Заливаем
Эх, ничего явно богемского или парового здесь нету.
Тело скорее легкое, газация для парового излишняя. Во вкусе принадлежность к заявленному стилю выдает лишь легкая тостовость и печенистость и некая неявная, но всё же фруктовость. Всё неявно. Карамельный солод во вкусе неприметен, похоже он здесь чисто для цвета и немного аромата. Зато досаждает спиртуозность - она сопровождает нас с самого начала и отпускает только в послевкусии. И про охмеление кажется вообще забыли, как будто рецепт пережил пожар, и та часть, где было про хмель не уцелела)
Мысли
Я обескуражен. Сначала думал о ретропилснере, затем после прочитанного описания понадеялся на редкий стиль. А после дегустации прихожу к выводу об обычном лагере, хоть и с небольшой изюминкой. Маркетологи как наперсточники - кручу верчу, обмануть хочу. Тьфу.
Что понравилось? Вот эта тостовость и бисквитность, но она вообще не яркая, да и достигается просто использованием качественного светлого солода под названием Пилсен, часто бельгийские производители зерна подобные ноты дают. Еще фруктовость есть, но здесь та же проблема с интенсивностью, и достичь её очень просто взяв обычный лагерный штамм дрожжей с соответствующим профилем, даже заморачиваться с высокими температурами не нужно, к тому же высокие температуры брожения на крупных заводах провоцируют размножение ненужной микрофлоры, портящей конечный продукт, отчасти поэтому пивгиганты не варят эли..
Всё остальное не понравилось, Первое - отсутствие охмеления, но тут ладно, для парового сорта неочевидный минус, второе - спирт, уж не знаю, может жара так действует - за окном уже месяц плюс 30 градусов, но за этот месяц всё пиво из КБ с содержанием алкоголя более 5% мне кажется чересчур спиртуозным. А самая главная проблема - сильно отталкивает введение меня в заблуждение производителем путем оформления этикетки и рассказа про особый профиль брожения, который на самом деле незаметен. Кстати то Калифорнийское пиво от Балтики было совсем не похожим на это, то было куда ближе к стилю.
В общем, повторюсь, обычный светлый лагер с неявной фишкой. Но по мне смысла в этом всём очень мало.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще интересное: Нашел в холодильнике просроченное на год живое пиво, оно помутнело. Сравнил с тем же свежим - удивлен