Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Чёрный перец горошком как домашнее растение

Чёрный перец, или душистый – ботаники называют его «Piper nigrum» - растение, типичное для Южной Индии. В природе живёт в низинах или влажных жарких тропиках. Однако в силу своей относительной неприхотливости легко приживается в условиях городских квартир, если владелец старается придерживаться некоторых основных правил ухода.

Цветы и плоды

Внешний вид цветов в самом вначале цветения немного необычен, чаще их принимают за зелёные плоды, и даже пытаются собирать, но это не так: грозди «зелёных узелков» - не что иное, как едва начавшие формироваться соцветия. Внешне оно выглядит как миниатюрная кисть винограда. Позже из «узелков» бутонов появляются первые цветы, а при созревании плоды сначала розовеют, затем становятся красными. Красный цвет и означает, что «урожай» чёрного перца пора собирать.

Чёрный перец в домашних условиях

Из «Piper nigrum» получается отличное комнатное растение. Оно требует умеренного освещения, поэтому восточные окна прекрасно подойдут для комфортного проживания. Средняя оптимальная температура – 15 градусов по Цельсию, в жилых помещениях она повыше градусов на 10, но это даже к лучшему: при соблюдении необходимых правил ухода перец способен плодоносить почти круглый год.

Это не плющ: перец не цепляется за предметы окружения и не стремится обвить их, длинную лиану необходимо направлять и крепить к опоре самостоятельно. Можно разместить его в подвесном кашпо, но стебли со временем здорово перепутаются, поэтому лучше использовать покупные пластиковые опоры для комнатных растений или срезанные и высушенные ветви смородины.

Возможные проблемы и правила ухода

Ни в коем случае не нужно заливать растение – земля должна быть влажной, но не сырой, хорошо вентилируемой за счёт лёгкости почвенного состава и наличия в нём включений перлита. Для удержания влаги и исключения необходимости постоянно поливать, можно использовать морскую гальку, лучше крупную, рассыпав её по поверхности грунта ровным слоем в один камешек. Следует периодически позволять почве просохнуть в период между поливами – что даже способствует поддержанию корней в здоровом состоянии, - но злоупотреблять также не следует – всё-таки это растение тропическое, и во влажной среде оно должно находиться большую часть времени. Кроме того, здесь важна температура: в излишне влажном, но прохладном помещении, корневая система перца будет неминуемо поражена гниением.

В зимние месяцы полив и подкормку следует сократить, как минимум, на треть.

В качестве кашпо лучше не использовать пластиковые ёмкости, которые не позволяют земляному кому и корневой системе свободно дышать, лучше всего подойдёт средний по размеру глиняный неглазурованный горшок сантиметров 25 в диаметре и примерно столько же глубиной.

Душистый перец потребляет много питательных веществ из почвы, в которой растёт, поэтому её необходимо периодически подкармливать. Наилучший вариант – использование гранулированных органических удобрений, а за неимением – обычного раствора поваренной пищевой соли из расчёта 50 граммов на 10 литров воды. Многие считают, что это прямой путь к засаливанию почвы, но такие предположения имеют не много оснований: слабые солевые растворы не только не вредят составу грунта, но и служат своеобразным проводником для более лёгкого усвоения органики. Однако не нужно злоупотреблять, достаточно одного «посола» в год. Гранулированной органикой можно пользоваться чаще, рассыпая буквально одну щепотку раз в месяц прямо по поверхности грунта, а затем поливая водой в обычном порядке.

Проблем с вредителями у перчика почти нет. Его не беспокоят паутинный клещ, трипс, тля или другие обычные вредители комнатных растений. Единственная проблема в этом плане – мучнистый червь, который периодически поражает данное растение.

Стоит отметить проблему мнимую – многочисленные крошечные бусинки на обратной стороне листьев, которые многие садоводы и огородники принимают за вредных насекомых или сажистый грибок. Однако это всего лишь экссудат сахара, выделяемый листом, который со временем чернеет за счёт некоторых биохимических особенностей соков растения или же обычной пыли. К тому же, сажистая плесень условно патогенна для перца – нигде не отмечалось, что она способна причинить ему какой-либо вред.

В результате получается, что чёрный перец в домашних условиях - не самое прихотливое растение: умеренный свет без попадания прямых солнечных лучей, влага на кроне и у корней, своевременное удобрение земельного кома – и он будет «счастлив», находясь под опекой владельца, щедро одаривая его обильным урожаем почти круглый год.

Еда
6,93 млн интересуются