Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Сельдерей – всю зиму. Советы опытных хозяев

Многие дачники (особенно новички) недооценивают сельдерей и полагают, что хлопоты, связанные с его выращиванием, не стоят результата.
Возможно, это потому, что они еще не поняли, какой полезный и универсальный этот овощ. Пахучие, мясистые корни сельдерея долго, хорошо хранятся, придают пикантный, умеренно пряный аромат любым блюдам и служат источником ценнейших микро, макроэлементов на протяжении зимы.
Состав и свойства
В 100 г корнеплода – 85 мг витамина B3, который, как известно, нормализует состав крови, снижает индекс холестерина, улучшает микроциркуляцию в капиллярах и сосудах, в том числе мозга.
Много в мякоти сельдерея и других B-витаминов, а также столько аскорбиновой кислоты (больше 8 мг), что становится понятно, почему специалисты по здоровому питанию настоятельно советуют включать сельдерей во все зимние салаты и закуски.
Еще эти корневища – кладезь минералов: в них очень много калия, чуть меньше кальция, натрия, 77 мг фосфора и 50 мг магния на 100 г мякоти, достаточно железа… Благодаря такому широкому минеральному спектру, корни сельдерея – отличный регулятор водно-солевого обмена.
Сельдерею приписывают много удивительных качеств. В одних странах его корнеплоды называют «яблоками молодости», уверяя, что их регулярное употребление буквально поворачивает вспять процессы старения. Среди других народов бытует убеждение, что сельдерей – мощный афродизиак, повышающий мужское либидо.
Кулинарное использование
Корни сельдерея хороши тем, что употреблять их можно и в сыром, и в тушеном, вареном, запеченном, пюреобразном виде.
Из сельдерея, например, получается низкокалорийный, изысканный гарнир к мясу и рыбе; с его помощью придают утонченный, немного ореховый привкус тушеным овощам, рагу, жаркому, супам и даже щам. А пробовали ли вы традиционный оливье с отварным сельдереем? Поверьте, это намного вкуснее (да и полезнее), чем широко известный вариант.
Советы по выращиванию
Получить корневой сельдерей – не сложнее, чем морковку. Вот рекомендации, которые помогут справиться с этой задачей даже неопытному дачнику.
• Поскольку корень сельдерея формируется долго, предпочтение отдайте ранним сортам, созревающим на протяжении 4-4,5 месяцев.
• Семена высевают в стаканчики или контейнеры еще в конце февраля. Их желательно держать под пленкой в условиях около +25 градусов.
• При появлении всходов температуру можно понижать. Ростки ежедневно проветривают, по мере надобности опрыскивают почву, удаляют хилые экземпляры и следят, чтобы всходы были обеспечены светом.
• Пикируют сельдерейчики после появления первых листьев.
• Наиболее подходящая почва для корневого сельдерея – хорошо, глубоко перекопанная осенью и обогащенная перегноем.
• Хуже всего чувствует себя сельдерей на кислых грунтах и в подмокающей почве, поэтому, если у вас участок глинистый, предварительно надо устроить дренаж.
• Рассаду переселяют на открытые грядки с приходом стабильно теплой погоды. Важно следить, чтобы корешки не были заглублены, а точка роста равнялась линии грунта.
• Нижние побеги, расположенные по отношению к поверхности почти горизонтально, нужно обрезать систематически. Это поможет созреванию корнеплода.
• Гарантия урожая – регулярный, раз в неделю полив на протяжении всей вегетации. Саженцы не прекращают поливать даже осенью (при отсутствии осадков), чтобы наливающийся корнеплод не терял влагу и оставался сочным.
• Поливы сельдерея выполняют только под корень. Идеальный вариант – применение капельной поливочной системы.
• Органические и минеральные подпитки должны чередоваться. Первый раз сельдерей подкармливают спустя полторы, 2,5 недели после высадки в грунт, используя зеленое удобрение или сброженный настой птичьего помета (1:20). Подойдет для первого раза и разведенная навозная жижа (1:5).
Азотную подкормку повторяют через две недели. В конце июля вносят суперфосфат или удобрения с повышенным содержанием фосфора («Плантафол 10:54:10», растительная зола).
Во время формирования головок уместно провести листовую обработку микроудобрениями с бором, магнием, железом, медью, цинком, марганцем и подобными элементами.
• Сельдерей, предназначенный на корнеплоды, не нужно окучивать.
• Отходящие от корнеплода боковые корешки аккуратно срезают. Это помогает получить ровные, округлые, товарного вида плоды.
Богатого вам урожая!

Еда
6,93 млн интересуются