Найти в Дзене

Заготовка Иван-чая

Сегодня мы поговорим о том, как мы заготавливаем Иван чай в домашних условиях.
Правильный сбор лекарственного сырья проводится в июне – августе. Главное успеть заготовить лекарственное растение-до появления пуха.
Место сбора должно быть удаленным от автомобильных дорог и города.
Собирать кипрей лучше в утренние часы в сухую погоду, когда роса уже высохла.
Принесенные домой листья и цветки надо хорошенько промыть и разложив на бумаге или ткани, просушить в укрытом от солнца месте. Листья не должны пересохнуть, лишь подвялиться, для этого надо их периодически перемешивать. На это уходит около суток.

Главное не допустить пересушки, иначе последующий этап станет невозможным.
Иван-чай
Иван-чай

Подготовленное таким способом сырье складывается в неметаллическую посуду, накрывается влажной тканью и оставляется в теплом месте (25-27 градусов). Можно для ускорения накрыть гнетом.

Важно не пропустить момент появления фруктового запаха.

Мы после ферментации прокручиваем листья в мясорубке, а затем сушим в сушилке для овощей и фруктов. Можно в Иван чай добавить сушеные ягоды и листья смородины, облепихи.
Готовый чай должен хорошо ломаться, при этом не рассыпаясь в труху, и иметь  зелено-коричневый цвет.
Приятного чаепития!

А если у вас есть проверенные рецепты кипрея - пожалуйста делитесь ими с нами в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются