Найти тему
Кулинарные практики

Домашнее мороженое из советского сборника 1961 года

Советские кулинарные книги, на мой взгляд, замечательны и, вместе с тем, …ужасны. В них можно встретить интересные, порой утерянные и забытые рецепты из детства. И вместе с тем, по этим рецептам абсолютно невозможно готовить. По крайней мере, неопытным кулинарам делать в этих книгах нечего – рецепты написаны таким языком, что читать их надо «между строк», а иногда остается только догадываться о готовой консистенции блюда.

Одним из представителей такой «ужасной и прекрасной» книги является книга «Приготовление пищи» 1961 года выпуска. Книга досталась мне от бабушки.

В ней много интересных рецептов, по которым получаются очень вкусные блюда, но… вот, например, рецепт мороженого из этой книги:

Не удивительно почему, когда я только начинала готовить, ни одно блюдо из этой книги у меня не получалось: то переварю что-нибудь, то не домешаю, то еще что-то…))

Итак…

Состав мороженого, которое не только получается очень вкусным и не имеет ничего общего с покупным, но и по себестоимости выходит куда дешевле.
Можете сами посчитать.

Для базового сливочного мороженого вам понадобится:

· 750 мл молока 3,2 -6% жирности

· 250 мл сливок от 33% жирности

· 8 шт. яичных желтков или 4 яйца С1

· 250 г сахара

· 50 г ванильного сахара или 2 ч.л. ванильного экстракта

По московским средним ценам: молоко - 60 р., сливки - 100 р., яйца (желтки) 70-80 р., сахар – 13 р., ванильный сахар – 20 р. Итого: 270-280 рублей за примерно 1,5 кг мороженого.

В рецепте сказано, что если вы хотите получить более нежное мороженое, то надо использовать только желтки. Я делала и с цельными яйцами, и с желтками. С желтками, конечно вкуснее. Из белков всегда можно сделать безе, птичье молоко, меренговый рулет, ангельский бисквит или просто заморозить их в герметичном контейнере.

Рецепт сливочного мороженого

Это – базовый рецепт. Вы можете его заморозить или, добавляя в него различные добавки, получить любое мороженое от шоколадного, до крем-брюле и пломбира. Об этом ниже).

Для базового сливочного мороженого нужно см. галерею:

1. Этап

Для варки лучше всего использовать широкий сотейник с толстым дном и деревянную лопаточку или металлическую ложку.
2. Этап

Остывшую смесь убираем в холодильник минимум на 15-20 минут, достаем, перемешиваем и отправляем на заморозку. Сливочное мороженое готово. А мы приступаем к пломбиру.

Пломбир со вкусом «ум отъешь»

Чтобы сделать пломбир вам понадобится

Всё сливочное мороженое + 250 мл сливок жирностью не менее 33%

1. Если хотите вкусный-вкусный пломбир – накройте смесь со сливочным мороженым пленкой в контакт и оставьте в холодильнике на 12-24 часа, дайте смеси настояться. Так правильно, но я так не делаю. Минимум для стабилизации смеси - 30 минут и мне этого достаточно. Отправляю в холодильник на полчаса и ввожу взбитые до плотных пиков сливки.

2. Убираем еще на 20-30 минут в холодильник, достаем, перемешиваем, и только тогда или убираем в мороженицу или в морозилку.

3. Для совсем шелковой текстуры, перед сливками добавьте ложку коньяка, размешайте, а потом добавляйте сливки. Также можно замочить в коньяке на пару часов, нарезанные цукаты, и добавить их вместо коньяка. Будет еще вкуснее).

-8

Шоколадное, крем-брюле, кофейное, ореховое мороженое и эскимо

Для этих видов мороженого понадобится все базовое мороженое и:

  • 100 г шоколада или 50-75 г какао - для шоколадного
  • 180 мл крепкого натурального кофе (уменьшив кол-во молока) - для кофейного
  • Из ⅓ нормы сахара сделать карамель с водой - для крем-брюле
  • 200-250 г грецких орехов или очищенных несоленых фисташек - для орехового

1. Для шоколадного перед варкой измельченный шоколад или порошок какао добавляем к взбитым яйцам и увариваем смесь, как сливочное мороженое

2. Для крем-брюле перед варкой делаем карамель с водой, затем добавляем 80-100 мл кипящей воды, активно перемешиваем и увариваем по получения густого тянучего сиропа. Сироп добавляем перед варкой в горячую яично-молочную смесь, интенсивно мешая последнюю, а затем все увариваем, как сливочное мороженое.

3. Для кофейного мороженого перед варкой часть молока заменяют кофе и доводят до кипения молочно-кофейно-сливочную смесь. Дальше - все как в сливочном мороженом.

4. Для орехового мороженого измельченные орехи всыпают в процеженную и остывшую сливочную массу.

Для глазури эскимо

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г темного или горького шоколада

О том, как сделать сливочное мороженое, пломбир и эскимо без формы и без мороженицы – смотрите в нашем видео рецепте

Если вам интересно узнать об английском рецепте домашнего мороженого (Англия - родина современного мороженого) вы можете почитать у нас сайте рецепт домашнего клубничного мороженого. Оно тоже невероятно вкусное!


Читайте также у нас на канале статью, где еще собраны основные правила приготовления домашнего мороженого и почему нет смысла делать мороженое дома по "быстрым и простым" рецептам.

Будем рады если вы воспользуетесь нашим рецептом и напишите о своих впечатлениях в комментариях.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Подписывайтесь на наш канал, делитесь рецептами, ставьте лайк! 👍 Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #мороженоерецепт #мороженоесвоимируками #мороженоессср #мороженоедомашнее #мороженоепломбир #эскимо #мороженоеизсливок #мороженое #безмороженицы

Еда
6,23 млн интересуются