Найти тему

Народные методы профилактики фитофтороза томатов

Фитофтороз – беда, которая может свести на нет все усилия огородников в ожидании богатого урожая. Быстро распространяющееся грибковое поражение растений уничтожает плоды томатов. Причин болезни много. Главные из них – сильная влажность и большие перепады температур. С фитофторозом сложно бороться. Как правило, заболевшие томаты спасти невозможно. Профилактика поражения обеспечит хорошее и здоровое плодоношение.

пораженный фитофторой помидор
пораженный фитофторой помидор

Существует множество химических препаратов, дающих гарантии защиты урожая от фитофтороза. Однако, многие предпочитают использовать только народные приемы, считая их менее опасными для собственного здоровья. Средства, применяемые в такой профилактике, доступны всем и имеются в каждом доме или на приусадебном участке:

1. Пищевая или кальцинированная сода. Раствор приготовляется в расчете 1 ст. ложка на 10 литровое ведро воды с добавлением 10 г жидкого хозяйственного мыла. Кусты томатов опрыскиваются до полного намокания листьев еженедельно или после выпадения осадков.

2. Поваренная соль также используется в растворенном виде для опрыскивания надземной части растений. Применение 25% раствора (25 гр. соли на 1 литр воды) еженедельно или после дождя.

3. Уксус используется аналогично предыдущим способам. Для приготовления раствора необходимо в 10 литровое ведро воды влить полстакана 9% уксуса. Рекомендуется содовый, солевой и уксусный растворы чередовать при обработке.

4. Кефир или простокваша. Раствор подготовить несложно. На 10 л воды необходимо взять 1 литр кисломолочного продукта и добавить 20 капель йода. Применение такого опрыскивания можно безопасно проводить ежедневно. Добавление йода усиливает способность молочных бактерий бороться с грибковыми заболеваниями.

5. Настой чесночных стрелок. Эффект безотходного производства всегда привлекает рачительных хозяев. Обрезка чесночных стрелок совпадает с периодом развития томатных кустов. Необходимо сильно размельчить срезанный материал и замочить на сутки из расчета 1 стакан чесночных отходов на 6 литров воды. Повторять опрыскивание желательно 2 раза в месяц. Остаток сырья для сохранности нужно плотно завязать в полиэтиленовые пакеты и поместить в зону свежести холодильника. Перед каждым опрыскиванием раствор лучше приготовить свежий.

6. Зола. Используется также в форме раствора для опрыскивания. Подготовка потребует больше времени. Настой готовится в течение 3 суток. На 10 л воды потребуется 5 кг древесной золы. На протяжении указанного времени содержимое емкости необходимо все время перемешивать. Перед применением слить настой, разделить на три части. Объем одной части с добавлением небольшого количества жидкого хозяйственного мыла доводиться снова до 10 л. Обработку проводят таким раствором еженедельно.

удобрение минеральное, подкормка, калий, фосфор, микроэлементы, зольный настой
удобрение минеральное, подкормка, калий, фосфор, микроэлементы, зольный настой

Постоянные профилактические обработки дадут положительный результат, и томатные кусты порадуют хорошим урожаем вкусных плодов.

Томатный сок

Если статья вам понравилась, ставьте лайки , пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются