Фитофтороз – беда, которая может свести на нет все усилия огородников в ожидании богатого урожая. Быстро распространяющееся грибковое поражение растений уничтожает плоды томатов. Причин болезни много. Главные из них – сильная влажность и большие перепады температур. С фитофторозом сложно бороться. Как правило, заболевшие томаты спасти невозможно. Профилактика поражения обеспечит хорошее и здоровое плодоношение.
Существует множество химических препаратов, дающих гарантии защиты урожая от фитофтороза. Однако, многие предпочитают использовать только народные приемы, считая их менее опасными для собственного здоровья. Средства, применяемые в такой профилактике, доступны всем и имеются в каждом доме или на приусадебном участке:
1. Пищевая или кальцинированная сода. Раствор приготовляется в расчете 1 ст. ложка на 10 литровое ведро воды с добавлением 10 г жидкого хозяйственного мыла. Кусты томатов опрыскиваются до полного намокания листьев еженедельно или после выпадения осадков.
2. Поваренная соль также используется в растворенном виде для опрыскивания надземной части растений. Применение 25% раствора (25 гр. соли на 1 литр воды) еженедельно или после дождя.
3. Уксус используется аналогично предыдущим способам. Для приготовления раствора необходимо в 10 литровое ведро воды влить полстакана 9% уксуса. Рекомендуется содовый, солевой и уксусный растворы чередовать при обработке.
4. Кефир или простокваша. Раствор подготовить несложно. На 10 л воды необходимо взять 1 литр кисломолочного продукта и добавить 20 капель йода. Применение такого опрыскивания можно безопасно проводить ежедневно. Добавление йода усиливает способность молочных бактерий бороться с грибковыми заболеваниями.
5. Настой чесночных стрелок. Эффект безотходного производства всегда привлекает рачительных хозяев. Обрезка чесночных стрелок совпадает с периодом развития томатных кустов. Необходимо сильно размельчить срезанный материал и замочить на сутки из расчета 1 стакан чесночных отходов на 6 литров воды. Повторять опрыскивание желательно 2 раза в месяц. Остаток сырья для сохранности нужно плотно завязать в полиэтиленовые пакеты и поместить в зону свежести холодильника. Перед каждым опрыскиванием раствор лучше приготовить свежий.
6. Зола. Используется также в форме раствора для опрыскивания. Подготовка потребует больше времени. Настой готовится в течение 3 суток. На 10 л воды потребуется 5 кг древесной золы. На протяжении указанного времени содержимое емкости необходимо все время перемешивать. Перед применением слить настой, разделить на три части. Объем одной части с добавлением небольшого количества жидкого хозяйственного мыла доводиться снова до 10 л. Обработку проводят таким раствором еженедельно.
Постоянные профилактические обработки дадут положительный результат, и томатные кусты порадуют хорошим урожаем вкусных плодов.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки , пишите комментарии и подписывайтесь на канал.