Найти тему
Тимур Соколов

«ПИПЛ ХАВАЕТ» или Всемирная история ЕДЫ

Еда. То, с чем мы сталкиваемся каждый день. Всю жизнь. Еда – необходимость, без еды нельзя. Для большинства – удовольствие, то есть совмещение приятного с полезным. Что-нибудь новое я сказал? Нет. Вы и так все знаете. Должно же быть у меня какое-нибудь вступительное слово по этому поводу?

Итак: поехали. Когда человек был волосат, неразвит и первобытен – он являлся заядлым вегетарианцем. Промышлял собирательством, находил плоды, зерна и клубни растений, а заодно моллюсков на мелководье, что, по одной из версий, позволило человеку приобрести навык прямохождения. Наступил Ледниковый период и с зеленью начались проблемы. Пришлось бегать за мамонтами и жарить их на открытом огне. Ну и ягоды с орехами перепадали иногда.

Далее – Неолитическая революция. Начало сельскохозяйственной деятельности и животноводства. На территории так называемого «плодородного полумесяца», территории, куда входили Месопотамия с Египтом – начали возделывать землю, выращивая такие культуры, как горох, ячмень, чечевицу и полбу. На дворе стояло 7-е тысячелетие до нашей эры, а люди уже приготовили первое в истории блюдо. Это, по всей видимости, была чечевичная похлебка. Около 6500 года до н. э. появился одомашненный скот – на территории Месопотамии, Сирии и современной Турции. За мясом теперь не нужно было бегать. Особо. Появилась возможность мясо производить. Около 4000 года египтяне придумали способ приготовления дрожжевого хлеба, а на территории современного Таиланда в это же время начали возделывать рис.

Где-то в третьем тысячелетии до н. э. люди научились делать вино. И процесс еды стал проходить веселее. Около 2400 года в Египте появилось пчеловодство, четырьмя веками позже одомашнили кур (по одной из версии в Индии), а в Вавилоне научились использовать искусственное опыление, применив его на финиковых пальмах.

В III веке до н. э. В Китае начинают применять… что бы вы думали? Пестициды, разумеется. Приблизительно в это же время в Японии появилось поливное рисоводство. С этого момента и вплоть до наших дней рис стал важнейшим злаком в жизни японского народа, в какой-то степени объединяющим «верхи» и «низы» самого восточного общества Евразии.

Европа. В античное время господа и простолюдины, а тем более рабы – имели очень разный питательный рацион. Благородные богачи ели фрукты, мясо, рыбу, а простых людей спасала все та же чечевичная похлёбка. Широкое распространение получили бобовые культуры. Особенно нут. Греки и римляне повсеместно готовили из него кашу, последние (римляне то бишь) называли кашу «пульс». Кстати пульс готовили не только из нута, но и из проса и ячменя. Бобы нута упоминались в Илиаде, мешок нута брал с собой в поход едва ли не каждый римский легионер. Широкое распространение нут получил в национальной кухне Индии.

Наступили Средние века. Пищевое социальное расслоение набирает обороты. Ранее средневековье – это варварство в еде. Рацион феодала прост, но обилен: вино (или пиво), мясо (в том числе дичь) а также хлеб из пшеницы. «Еда от пуза». Вернее – «для пуза». В начале VII века в Восточной Европе изобретают кованый плуг, и процесс возделывания земли пошел еще веселее. Раннее средневековье – это никаких пряностей. Все «такое» временно оставалось в древнеримском прошлом, либо на византийском Востоке. И немного на арабских Пиренеях. О таких продуктах как сыр, галльская ветчина и оливковое масло – тоже на время забыли. Крестовые походы заново познакомили Западную Европу с разными вкусными приправами. Крестьяне же питались ячменными лепешками, тушеными овощами, похлебкой из овса и бобов.

Особый отпечаток на рацион накладывали церковные посты и прочие религиозные ограничения. Это касается всех: и мусульман, и христиан и иудеев. И сектантов разных.

Новое время – разделение на сытых и голодных все сильнее и резче. Входят в моду сыры (считавшиеся в позднее Средневековье едой для простолюдинов) и всякие заморские «вкусности». Появились колониальные товары – это такая заокеанская штука, способная потешить вкусовые рецепторы высших классов: как старого, так и нового. А новый – это, как мы знаем, нарождающийся класс буржуазии, который с одной стороны не забыл (пока) вкус чечевичной похлебки, с другой – страсть как хотел приобщиться к аристократизму и стать еще большим аристократом, чем сами представители второго сословия. В Европу начали завозить картофель, томаты, кукурузу: кое-что перепадало беднякам, но далеко не все и не сразу. Очень характерна для начала XVII звучит фраза, приписываемая Генриху IV Бурбону: «Я хочу, чтобы по воскресеньям у каждого крестьянина была своя курица в супе». Похоже, что курица в супе бедняка – это проблема для того времени. В эпоху Великих географических открытий национальные особенности той или иной кухни проявились неожиданным образом. Например, оказалось, что английские моряки болеют цингой, а голландские и испанские – нет. Выяснилось, что испанцев спасают цитрусовые, а голландцев – квашеная капуста. Которую, кстати, немцы и русские тоже любят.

Вскоре грянула промышленная революция, и шаги научно-технического прогресса стали еще «семимильней». В 1809 году Николя Аппер изобретает консервы, 1871 – открыта пастеризация. 1899 год: в Уругвае начинают производить бульонные говяжьи кубики, а в 1900 Луи Лэссен сочиняет гамбургер: начинается эра американского фаст-фуда. Американский пролетариат покупал гамбургеры в уличных автоматах и (что характерно) ел их после этого. Расцвет гамбургероедения пришелся на Великую депрессию. К концу ХХ столетия фаст-фуд захватил большую часть Планеты. В 1944 в Мексике началась Третья сельскохозяйственная революция, она же – Зеленая революция. Появились новые высокоэффективные сорта пшеницы, что позволило разбить в пух и прах все мальтузианские предрассудки, и значительно снизить проблему голода в планетарном масштабе, тем самым существенно подняв качество жизни. 1958 год: изобретена лапша быстрого приготовления, 1984: появился попкорн для микроволновок. В 1987 году изобретены хлебопечки… Перечислять можно долго: прогресс не то что не стоит на месте – а ускоряется, как бешеный… Чего только стоит возможность заказать еду на дом по интернету (который в телефоне!) , получившая особенно широкое распространение во время пандемии коронавируса в 2020-21 годах.

Сейчас космической едой в тюбиках никого не удивишь. А то ли еще будет? Будет много чего. Например, 3D-принтеры, которые «печатают» пищу. Еще поговаривают о каких-то питательных пластырях. Приклеил к себе и впитываешь порами нужные химические компоненты. Или как вам такая идея: под кожу вживляются специальные водоросли, которые снабжают человека питательными веществами за счёт фотосинтеза. Если что: позагорал и пообедал, два в одном.

Ну, вот, собственно и все. О еде можно писать бесконечно, а бесконечно у меня нет. Уж простите мне слишком беглый экскурс. По хорошему, надо каждую национальную кухню разбирать «по косточкам», по периодам, затронуть сферу набивших оскомину фактов, связанных с сочетаниями: «французы – лягушки», «корейцы – собаки», «Кавказ – шашлыки», рассказать о среднеазиатском плове, русской печке, экзотике Юго-Восточной Азии, о кошерном и халяльном, о том, почему монголы не едят рыбу и о том, что у китайцев – непереносимость лактозы.

Нельзя объять необъятное. Пойду – поем. А потом напишу статью на какую-нибудь другую тему.

Еда
6,93 млн интересуются