Найти в Дзене
Деревенские записки

Картошка с горбушей в молоке, тушеная в горшочке

Что такое рыба — это ужин,
Расчудесный ужин нам всем с вами.
И в горшочке сказочном не птицы с колбасами,
А, конечно, рыба в картофане.
И в горшочке сказочном не птицы с колбасами,
А, конечно, рыба в картофане.

Из неизданного

Я тут как-то готовил из перемороженной горбуши очень вкусную штуку и тогда обещал рассказать что можно сделать с огрызком хвоста и костями, которые остались после разделки. Вот тут я говорил если кто не в курсе:

""Как приготовить горбушу, чтобы она была сочная, нежная и невероятно вкусная? Достаем сковороду-гриль и через 10 минут едим""

Ну потом благополучно задвинул в сторону рецепт получившегося супчика, там жара началась, в ход пошла тяжелая артиллерия в виде свекольников, языков тещиных и прочих вкусных штук, которые не горячие и которые можно есть в самую жаркую жару, а вот вчера откопал наконец супчик и решил, что жара ему не помеха, почти родная эта самая жара нам уже стала. И в связи с этим рецептом вспомнилось мне волжское блюдо с мелкой жирной рыбкой уклейка или верхоплавка.

Тогда Мама его готовила часто потому что уклейку я ловил много, она на нерест тоннами шла и мы удочками её на пустой крючок ловили до сотни за час. Чистить конечно её замучаешься, но оно того стоило! Мама в большой кастрюле укладывала слоями уклейку, лук, картошку и помидоры, щедро смазывая каждый слой сметаной и ставила тушиться на медленном огне. Сколько там тот процесс длился я не знаю, но блюдо выходило отпадное! Кости растворялись, рыба была очень жирная и ароматная и вкусная и я мог есть вот это вот каждый день и помногу раз. Жаль уклейка быстро проходила всего лишь пару недель и всё, до следующего года. А из другой рыбы вкус был уже не тот.

Я когда горбушу пожарил, то решил, что курам кости не отдам, я тоже человек и тоже хочу вкусненького рыбьего! Ну и давай сооружать нечто подобное, как из уклейки в детстве, но другое исходя из того, что есть. А для этого блюда у нас с собой было:

Рыба жирная, желательно семга
Картошка
Молоко
Сливочное масло
Лавровый лист, соль, перец черный молотый, петрушка

Все остатки от рыбы я бросил на сковороду где жарилось филе до этого, обжарил до румянца и положил на дно горшочка.

Некрупно нарезанную картошку положил сверху рыбьего супнабора

-2

Залил смесью молока с водой(пополам), посолил, поперчил, добавил лавровый лист и отправил в духовку, разогретую до 180 градусов примерно.

Через сорок минут всё было готово

-3

Есть в любом горячем виде, добавив кусочек сливочного масла и петрушку

-4

Я вам честно скажу — это вкусно, хоть и не то самое блюдо, родом из детства!

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются