Поход на барахолку принес ворох воспоминаний, которым я спешу поделиться с вами! Увидела на прилавке знакомый с детства сервиз в горошек, остановилась посмотреть и сфотографировать. Это такое ностальжи по безмятежному советскому детству на кухне за чашкой чая с вареньем на булочке...
Сейчас ругаю себя, что не догадалась снять донышко, тогда я хотя бы знала, что за фабрика сделала этот раритет. И мне не пришлось бы так долго искать в интернете. Потратив кучу времени, я выяснила, что этот сервиз фабрики "Пролетарий" Новгородской области.
А второй сервиз с фото - фабрика Доляна, "Русский узор". Но о нём я рассказывать в этой статье не планирую.
А ведь было ещё множество других, с других фабрик, объединенных общей темой - горохами. И эти гороховые сервизы не пылились в шкафах до лучших времен. Яркие милые чашки и чайники не только украшали кухни! Они были повседневными, недорогими, ими пользовались ежедневно.
Горошковые сервизы вообще стали культовыми. Вот они и на витрине советского магазина и на обложке книги по домоводству.
Редко можно было встретить советскую семью, где подобного сервиза не было. У нас был два сервиза в разные годы. Один похожий на тот, что на фото с барахолки, только с золотой каемочкой. И второй тоже простой, но очень изящный вариант. Мне очень нравился чайник, он был такой классный, пузатенький, с красивой ручкой.
Вот как раз на фото он:
Приходя в гости к кому-нибудь, я обнаруживала другие версии этого сервиза: красные и изредка зеленые в белый горох, белые в красный горох, разные формы чашек и чайников... Горохи крупные, мелкие, по прямой и в шахматном порядке.
Веселенькие горошки украшали различную кухонную утварь. Например, кастрюли, бидоны, банки для сыпучих продуктов. У нас такие банки были. Да почти у всех они были. Кухня получалась жизнерадостная, веселая. Только до боли одинаковая )))
А у вас были такие сервизы, кастрюльки и баночки?
>>>>>>>>>>Подписывайтесь на канал Больше кукол <<<<<<<<<<