Найти тему
Урожай и дача

Крыжовник: любимая ягода к чаю

Сегодня моё повествование о крыжовнике. Крыжовник - северный виноград.

Так называют ягоду крыжовника в наших краях. Действительно, кусты крыжовника предпочтительно высаживать на солнце. Круглые плоды крыжовника внешне схожи с виноградом. В средней полосе крыжовник выращивать несложно. Уход и посадка этого кустарник не создает трудностей. К почвам тоже не капризны. Требовательны только к влаге во время цветения и в период созревания плодов. Сажать крыжовник лучше осенью. Размножается кустарник черенками, отводками, приживается и укореняется быстро и уже в первый год дают урожай. Крыжовник еще хорош тем, что даже если посадить один куст, урожай соберете. Эта культура частично самоопыляемая. Конечно, в идеале, когда растут 2-3 куста и более, урожайность повышается. Расстояние между кустами должно быть около 1,5 метра, не меньше. После посадки осенью, корни лучше замульчировать перегноем, листвой, а ранней весной повторить эту процедуру. Для профилактики болезней опрыскиваю "фитоспорином"

В период созревания плодов один раз опоыскивпю настоем чеснока. А вредителей у крыжовника хватает: тоя, огневки, паутинные клещи, смородиновые галлицы. Поэтому рядом со смородиной крыжовник не следует сажать. Это большая ошибка. Весенней обработки хватает, никто нас не достает. Если на кустах появляются непривлекательные ягоды, их обрываю. И упавшие на землю плоды собираю, чтобы не давать возможности завестись вредителям. Сами кусты окучиваю.

Как и многие кустарники крыжовник любит плдкормку в виде навозной жижи. Я часто пишу о ней. Делаю так: на 10 литров воды 2 кг навоза. Размешиваю, немного постоит и можно тут же удобрять.

-2

Также для подкормки кустарников и весной и осенью приобретаю универсальное удобрение, где есть все необходимые ингредиенты для роста и развития растений и их плодоношения. У меня растет зимостойкий и устойчивый к болезням сорт "Малахит" с крупными зелеными ягодами, на вкус кисло- сладкие. А какое из него варенье, просто изумруд! И еще куст с красными темными плодами сорт " Русский красный. " Очень сочные и сладкие ягоды, люблю их перезревшие даже больше, так как шкурка становиться тоньше, вкус более насыщенный.

-3

Как я уже отметила, крыжовник очень чувствительная к недостатку влаги, в жару без поливов, ягоды мелкие, твердые, невкусные. За время вегетации я поливаю свои кусты от трех до пяти раз. Не лью прямо на куст воду, это чревато последствиями, болезнями. Только по земле, рыхлю вокруг куста землю, когда окучивать и медленно проливаю воду к корням на куст 10-15 литров. Удобрение тоже вношу ро периметру. Кусты крыжовник осенью подвергаются обрезке. Что удалять, сами увидите, старые толстые ветки, сломанные и темные, те, которые сильно задевает куст и те, которые лежат на земле. Некоторые садоводы обвязывают кусты крыжовника, делают специальное ограждение, я просто вырезаю все ветви в нижних рядах. Так легче ухаживать и собирать урожай. Ведь единственный недостаток этой культуры - его колючки. Надо быть очень аккуратным и защищать себя во время сбора ягод.

Многие садоводы увлекаются выращиванием разных диковинок. Конечно, это интересно и познавательно. Но я предпочитаю не забывать те культуры, которые хорошо чувствуют себя в нашем климате и дают нам много полезного от земли нашей. И если совсем немного приложить своего труда и любви к земле родной - урожаю быть! Из крыжовник варю на зиму вкусное изумрудное и рубиновое варенье. Вот такие драгоценности в наших садах. Сладкого вам чаепития с крыжажой - крыжовником! До новых встреч, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются