Сегодня с коллегами подняли непростую тему разницы между заливным и холодцом.
Помните в фильме «О чём говорят мужчины -2» алкаш-вахтёр предлагает Виторгану закусить «холодечиком», а он с крошками и волосами (холодечик, а не Виторган).
Так вот, этих самых холодечиков целая династия: холодец, заливное, студень и зельц! Какие же слова жуткие! А ещё их называют блюда-побратимы! Блин, они ещё и братья?!
Вот прям представляю себе эту семейку.
Вася Холодец - такой отмороженный дядька, зимний рыбак, с бородой и в валенках, его постоянно уносит на льдине. У него толстая дырявая олимпийка «Динамо», заячья ушанка с отгрызенными от волнения шнурками, беломорина во рту потухшая, в кармане овчинного полушубка луковица, синяя изолента и спички.
Коля Заливное - этот заливает за воротник, как не в себя! Все за дровами, он - в дрова! Один раз так укушался, что забыл выключить кран в ванной и не заметил, как залил четырнадцать этажей соседей, зоомагазин «Кашан» и бойцовский клуб «Маминькины сыны».
Витя Студень - двоюродный брат Севы Сбитня, такой вечный качёк-студент (но в армии служить не хочет), здоровый, добрый, но тупой до ужаса. Сидит на задней парте и дрыхнет, пока его журналом по башке не огреют. Зато на субботник - он первый с пивасиком и мойвой в мешке.
Самый старший брат - Абрам Моисеевич Зельц, дотошный юрист-сутяжник, с потёртым кожаным портфелем, в сером безразмерном плаще, и в плотной шляпе, как у Горбатого из «Места встречи...» и в пенсне на носу как у Берии.
Вот такие блюда-побратимы...