У каждой страны с уникальной культурой, всегда есть национальный напиток, без которого эту страну трудно себе представить. Например Чехия - пиво, Шотландия - виски, Америка - кола, Россия - водка))) и т.д.
Куба с колой у меня вообще не ассоциируется. И я легко могу себе представить Кубу без пива. И даже без знаменитых кубинских мохито и дайкири Куба останется все той же Кубой.
Но есть один напиток, без которого Куба мне совершенно не представляется. И даже более того, этот напиток является одной из составляющих безумной кубинской маньяны.
1. Девушки это напиток в чистом виде не пьют вообще, они его боятся. Потому что в чистом виде это напиток крепок и зол. Он слишком коварен для нежной души блондинки.
Именно в чистом виде этот напиток показывает весь свой суровый и скверный характер. Напиток сначала очень близко подпускает, не выдает себя, ни ароматом ни цветом, ни яркостью - он заманивает!
Но стоит только расслабится, поддавшись на такую внешнюю невинность этого напитка - и он сразу, буквально с первым глотком - набросится, перехватит дыхание и разольется сладкой теплотой внутри.
Выпить можно очень много, и можно очень сильно запьянеть.
Это любимый напиток флибустьеров 17 века.
Если вы еще не догадались - это ром!
- Пятнадцать человек на сундук мертвеца
- Йо-хо-хо! И бутылка рому!
- Пей, и дьявол тебя доведет до конца
- Йо-хо-хо! И бутылка рому!
2. В отличии от конька который делается из винограда, и от виски который делается из зерна, ром делается из сахарного тростника. Если быть точнее, то из продуктов сахарного производства - патоки и сахарного сиропа.
3. Плантации сахарного тростника.
4. Плантаций тростника, табака и бананов на Кубе очень много.
Вот например плантации имени Владимира Ильича Ленина)
Работники слева в тени дерева активно обсуждают перевыполнение плана Ленина на ближайшую пятилетку) Маньяна ведь!
5. А тростник растет себе и растет. Все, что нужно от сахарного тростника - это его стебли
В стеблях тростника содержится сок, очень насыщенный сахаром, который и нужно оттуда выжать.
В деревенских условиях это выглядит примерно так. Стебли рубят на куски 1-2 метра длиной.
Потом пропускают через вот такую соковыжималку
Пропускают несколько раз, пока стебли не превратятся в щепки
А на выходе получают полезный продукт - тростниковый сок
Видео процесса.
6. Свежевыжатый сок из тростника я попробовал. Для питья его конечно процеживают от тростниковых щепок. В чистом виде сок очень сладкий, с характерным сахарным ароматом, даже немного приторный.
Поэтому его немного разбавляют и добавляют льда, тогда получается очень вкусно.
Я не знаю почему до сих пор в мире не начали продавать сок из тростника? По-моему хорошая идея, ведь сок получается не менее вкусный, чем например из апельсина или ананаса.
7. Именно из тростниковой выжимки сока и делают сахар, а уже из продуктов производства сахара - ром.
В производстве рома нет ничего особенно отличающегося от производства других высокоградусных напитков. Используется практически та же самая схема: обычный перегонный куб, только сырьем служит патока сахарного тростника
8. Перегонка и брожение происходит в огромных емкостях, бочках.
9. Потом ром выдерживается, также как и многие другие выдержанные напитки, в дубовых бочках.
Единственная особенность - ром при выдержке созревает быстрее, чем северные напитки (коньяк, виски). Потому что климат Кубы более жаркий, способствует ускорению всех процессов
10. Бочки выглядят очень колоритно.
Чем дольше выдержка, тем более темным становится ром, он впитывает вещества из дуба бочки.
11. В 17 веке на кораблях, уходящих надолго в море, была проблема с сохранением пресной воды, вода попросту протухала. Поэтому флибустьеры на борт обычно брали энное количество бочек рома, который в отличии от воды не портился. Его и употребяли пираты в огромных количествах.
Думаю, если флибустьеры фигачили ром вместо воды - то он серьезно прибавлял им боевого духа!)
12. Здесь строгая кубинка записывает, кто сколько рома выпил. Потом вычтет из зарплаты )))
13. Как и другие выдержанные напитки ром купажируют и разливают в обычную тару. Мини разливочная линия.
14. Сортов рома и разных настоек на основе рома я на Кубе я перепробовал огромное множество.
К сожалению, большинства этих сортов у нас нет в продаже.
Но могу вас немного обрадовать - мне больше всего понравился все-таки именно классический ром, который есть в продаже и у нас.
Все остальные оригинальные сорта рома обладают разными привкусами, к которым еще нужно привыкнуть. Например вот этот, очень популярный сорт рома, Сантьяго де Куба, для меня оказался слишком сладким.
Мне же больше по душе пришелся старый добрый Гавана Клаб.
Особенно хорош семилетний Гавана Клаб, на фото справа.
15. Рома в кубинских магазинах огромное количество везде.
Темный семилетний ром стоил 10-12 кук, а светлый можно было купить всего за 4-6 кук.
16. Кроме магазинов, ром еще можно купить у самих кубинцев. Светлый ром менее выдержанный, и "с рук" его можно купить вообще за 2 кука.
Светлый ром на Кубе - это не круто, его используют только в коктейлях. В чистом виде светлый ром там пьют самые нищие негры в обшарпанных подворотнях )))
Тем не менее даже светлый ром мне вполне нравится и чистым.
Со льдом тоже хорошо получается. Только прошу вас, даже умоляю: не мешайте хороший ром с колой! Вы убъете весь вкус, всю прелесть рома, и получите убогий баночный коктейль.
А если ром хорошо выдержанный, темный, то он и без всяких разбавлений хорошо пьется.
Лично у меня практически все время путешествия по Кубе в рюкзачке лежала бутылка отличного кубинского рома. Это очень кубинской маньяне способствовало)
Продолжение следует...
Краткий словарик с кубинского:
* Ола - привет
* Амиго - друг
* Че - команданте Чегевара, герой кубинского освобождения
* Песо - местная валюта
* Кук, песо конвертибле - местная валюта, которую можно купить за евро или доллары
* Каса, каса партикулярес - съемное жилье
* Маньяна – не имеет дословного перевода с кубинского. Обозначает некое особое расслабленное состояние кубинской души, знаменитый кубинский пофигизм в самом кратком его выражении.
* Флибустьер - пират 17 века, грабивший испанские корабли и колонии в Америке.
-----------------------------------------------------------------
Все мои рассказы о Кубе:
1. Куба. Встреча с мечтой моего детства.
2. Куба. Первое знакомство. Резервация Варадеро.
3. Куба, Карденас. Назад, в 80-е.
4. Куба, Матансас. Начало моей окубинизации.
5. Куба. Автомобиль - не роскошь?
6. Куба. Касы и быт кубинцев.
7. Куба. Опасности кубинских берегов.
8. Куба. Дары океана и кубинская кухня.
9. Куба, Гавана. В атмосфере маньяны.
10. Куба. Хемингуэй: мохито и дайкири.
11. Куба. Суровый напиток флибустьеров.
12. Куба, Тринидад. Город застывший во времени.
13. Куба. Мучачи, сальса, Малекон и загадки кубинской души.
14. Куба. Че Гевара. Родина или смерть!
15. Куба, Сьенфуэгос. Город парков.
16. Куба. Сигары, выбор и искусство созерцания.
17. Куба. Природа кубинских берегов.
18. Куба - любовь моя.
-----------------------------------------------------------------
Подписывайтесь, ставьте оценку, делитесь с друзьями. Всегда буду рад ответить на комментарии. Спасибо!