В идеальных условиях при нулевой высоте над уровнем Мирового океана вода закипает при 100 °С. Но чем выше в горы, тем ниже температура кипения.
Почему же в горах температура кипения воды ниже?
Температура кипения воды зависит от двух вещей: от состава воды и от атмосферного давления. Как известно, в горах воздух более разреженный.
При кипении вода переходит в парообразное состояние. С точки зрения физики кипение – это процесс превращения жидкости в пар.
При этом в пар преобразуется не только вода с поверхности сосуда, в котором кипятится вода (например, кастрюли), а вся вода в сосуде – именно поэтому при закипании появляются пузыри.
Чем ниже атмосферное давление, тем проще вода переходит в газообразное состояние. Альпинисты жалуются, что у них не закипает вода, и поэтому им сложно приготовить кофе или суп. На самом-то деле вода закипает, но для супа или заваривания кофе нужна более высокая температура кипения.???
Где самая низкая температура кипения воды?
Например, в самой высокой точке Европы, на Эльбрусе (5642 м), вода закипает примерно при 80 °С. Конечно, суп при такой температуре не сваришь. Разве что зеленый чай можно заварить.
А в самой высокой точке мира, в Гималаях, на высоте почти 9000 метров вода закипит уже при 70 °С!
Получается, что при подъеме на каждые 500 метров температура кипения воды снижается на 2-3 градуса. На самом деле также роль играет и температура воздуха.
Но выход есть!
В общем-то выход найден и давно. Различные устройства, сходные по принципу работы со скороварками, помогают готовить в горах. Идея в том, что внутри скороварки давление увеличивается, потому что образующийся пар не выходит, либо выходит не полностью. Увеличивается давление – увеличивается и температура кипения.
В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного, и поставьте лайк если вам понравилось.
И вот, что вам ещё точно понравится: здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.
Пейте «Шишкин Лес» на здоровье!