Если вы окажитесь на Мальте в первой половине июня, то у вас есть возможность насобирать каперсы прямо с куста☺. Так как у нас сильно развиты хомячьи гены, мы воспользовались этим случаем. Все равно гуляли неспешно вечером, поэтому совместили приятное с полезным. Все как мы любим☺.
Вообще, что такое каперсы? Это целое семейство растений, из которых нас больше всего интересует каперс колючий. Вы удивитесь, что каперс легко даст фору множеству современных растений в плане известности. Впервые каперсы упоминаются еще аж в 2700 году до Р. Х. в «Эпосе о Гильгамеше».
Растут каперсы кустами.
Вот он бутон, цветок вот-вот появится. Но бутонов уже почти не было, было немного цветов, плюс плоды различной степени зрелости.
Вот и плоды. Их мы и собирали.
В итоге собрали пару килограммов☺. Их можно есть сырыми.
Поначалу я не хотел собирать большие плоды, этакие кабачки, но как потом выяснилось – они тоже отлично пошли в пищу. Мы положили пакет с каперсами в холодильник, через несколько дней нам надо было уезжать. Они прекрасно там лежали, и в итоге мы привезли их домой во вполне бодром и свежем виде. Ну а дома уже замариновали и всю зиму ели. Если посчитать, сколько бы нам обошлось такие объемы покупать, то это было бы минимум пара десятков тысяч☺.
Дикий розмарин тоже можно пособирать, да☺.
Ну вот, теперь вы знаете как выглядят каперсы, когда и где они растут. Дело за практикой!
Другие мои репортажи по данной тематике можно увидеть по тэгам
#тропы_плиния_мальта
#тропы_плиния_кулинария