Найти в Дзене

Заготовки для завтрака №4: блины. Выгодно ли готовить их самостоятельно или проще купить? (расчет + рецепт)

Оглавление

В цикле статей о завтраках я пишу о тех вариантах блюд, которые можно приготовить или разогреть, пока варится кофе. Пока в список входят: панкейки с корицей, рисовая каша с манго и миндалем и сырники (если не читали, кликайте по ссылкам).

Сегодня посмотрим, сколько же на самом деле стоят домашние блинчики - их можно наготовить впрок и заморозить как с начинкой, так и без. Мне больше всего понравилось замораживать блинчики с куриным фаршем и блинчики с картофелем и грибами, а в свежем виде - с ветчиной и сыром или праздничный вариант с творожным сыром и красной рыбой.

Напоминаю, что статья не является рекламой, продукты покупались самостоятельно и на свой вкус, приведены актуальные на июль 2021 года цены для Подмосковья.

Ингредиенты: 14 блинчиков

Время на кухне: тесто - 15 минут, выпечка - 45 минут

  • яйца: 2 шт - 14,7 ₽
  • спред: 60 грамм (можно заменить растительным маслом) - 18,7 ₽
  • мука пшеничная: 2 стакана (примерно 350 грамм) -9 ₽
  • молоко: 3 стакана (примерно 600 мл) - 36 ₽
  • соль: 1/2 чайной ложки - 1 ₽
  • сахар: 1 чайная ложка - 1 ₽
  • масло для смазывания сковородки: 1 чайная ложка, 2 ₽
все, что нам понадобится
все, что нам понадобится

Рецепт (листайте галерею ниже)

  1. Смешиваем в миске яйца, соль, сахар;
  2. Добавляем растопленное масло и молоко;
  3. Всыпаем просеянную муку, перемешиваем миксером;
  4. Обжариваем на горячей сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны.

У меня только 1 подходящая сковородка для жарки, поэтому на приготовление блинов ушло суммарно около часа: 15 минут на тесто, 45 минут на выпечку. При наличии 2 сковородок время выпечки можно ощутимо сократить.

Себестоимость 1 блинчика: 5,8 ₽

Посчитаем, насколько это выгодно по финансам и времени?

А. Финансы

Я нашла в продаже очень небольшое количество вариантов готовых блинчиков без начинки (в галерее). Со слов производителей, 360 грамм - это 8 блинчиков, таким образом, цена 1 покупного блинчика получается от 11 до 22,3 ₽. То есть, как минимум в 2 раза дороже.

Блинчики с начинкой предлагаю сравнить по самому дорогому варианту: творожный сыр и красная рыба. На то количество блинов, которое получилось у меня, хватило 1 упаковки творожного сыра альметте (без акции 130 ₽) и 1,5 упаковок форели по 180 грамм (по акции, 220 ₽ за упаковку).

Получается, 1 блинчик с форелью и творожным сыром обошелся в 38,7 ₽. 3 блинчика - 116 ₽ соответственно.

Во вкусвилле аналогичные блины продаются по 258 ₽ за 3 штуки. Больше, чем в 2 раза дороже.

В упаковке 3 штуки
В упаковке 3 штуки

Б. Время

Если измерять блинчиками без начинки - то за час получилось сэкономить 73 ₽ (с учетом всего одной подходящей сковородки). На первый взгляд, выглядит приятно, хотя и не сильно впечатляет.

Но если добавить к этому весьма дорогую на первый взгляд начинку, то еще за 15 минут (нарезать рыбу, намазать блинчики сыром, красиво свернуть), мы получаем уже другую сумму:

Домашние блины 82,4 ₽ + творожный сыр 130 ₽ + рыба 330 ₽ = 542,4 ₽ против 1204 ₽ за готовые аналогичные блины. Разница в 661,6 ₽.

Разумеется, если готовить блины с не столь дорогими начинками (например, с курицей или картошкой и грибами) разница будет не столь впечатляющая.

Но, например, я лучше потрачу час на кухне и побалую себя и свою семью красной рыбой, чем несколько раз куплю замороженные блинчики с курицей.

А вы как думаете?

Еда
6,93 млн интересуются