Взрослый человек должен в среднем выпивать в сутки от 3-х до 4-х литров воды. Однако это не означает, что непременно нужно употреблять только питьевую или минеральную воду. Спасти организм от обезвоживания помогут сочные фрукты и ягоды. Самыми эффективными в пополнении запасов влаги в организме можно считать следующие плоды.
Арбуз
Это огромная ягода, которая содержит более 91% воды и вполне способна стать источником жизненно необходимой влаги. Кроме того, вместе с сочной и вкусной арбузной мякотью наш организм получает клетчатку, витамины, минеральные вещества, которые также нужны для правильного функционирования органов и систем.
Томат или помидор
Плод томата, который также как и арбуз, является ягодой, содержит почти 95% воды, а потому может с успехом использоваться для борьбы с обезвоживанием. В помидорах находится множество других полезных для здоровья компонентов.
Плоды цитрусовых
Апельсин, грейпфрут, мандарин содержат от 85 до 88% воды и могут стать отличным средством от обезвоживания. К тому же плоды цитрусовых служат источником витаминов, особенно богаты они витамином C, а также пектинов, минералов и органических кислот.
Земляника
Ароматные и сочные ягоды содержат до 90% воды. Кроме того, земляника поставляет в наш организм витамины, минеральные вещества и органические соединения.
Ананас
Это «буржуйский» фрукт содержит около 86% воды, что выводит его в топ плодов, с высоким содержанием влаги. Наличие других полезных соединений добавляет ананасу пищевой ценности.
Слива
Содержание воды в плодах сливы превышает 86%, и она также подходит для борьбы с обезвоживанием. Только необходимо помнить, что плоды сливы обладают слабительным действием.
Малина
Ягоды малины почти на 85% состоят из воды, а потому, когда захочется пить, можно съесть горсть-другую малины и приятно освежиться.
Груша
В ее плодах около 84% воды, поэтому сочная груша позволяет пополнить запасы воды в клетках и тканях организма.
Киви
Эти экзотические плоды с приятным вкусом содержат до 84% воды и также могут стать хорошим источником пополнения влаги в организме.
Огурец
Его нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой, но не назвать его среди плодов, которые спасут от обезвоживания нельзя. Содержание воды в огурцах достигает 95%, что позволяет ему прочно удерживать пальму первенства по этому показателю среди других плодов. Дополнительную ценность огурцам придают полезные вещества, которые входят в состав его тканей. Здесь же стоит упомянуть дыню, плоды которой содержат до 90% воды.
Таким образом, включая в ежедневный рацион вышеперечисленные фрукты и ягоды, можно легко поддерживать водный баланс в организме без необходимости выпивать по 20 стаканов воды.