Что такое классический узбекский завтрак? Какие продукты и блюда на завтрак подают в традиционной узбекской кухне? Разобрались в этом гастрономическом вопросе.
Лепешка и каймак
На узбекском языке слово завтрак переводится как «нонушта», основу которого составляет «нон» — хлеб. Отломить свежую лепешку и макнуть в каймак — процесс, который вызывает у узбекистанцев прямые ассоциации с утренней трапезой. Издавна на дастархан ранним утром подавали свежую лепешку и каймак.
Каймак — молочный продукт, обычно густые сливки в консистенции от жидкой сметаны до сливочного масла. Хотя большинство исследователей считают каймак национальным продуктом тюркоязычных народов, он также популярен и на Балканах, где существует своя технология его приготовления.
Ширчой
Употребляемый на завтрак «ширчой» (или «шурчой») представляет из себя горячий напиток, основными компонентами которого являются молоко и чай, дополнительными ингредиентами — соль и топленое масло (или сливочное масло).
Ширчой является традиционным блюдом народов всего среднеазиатского региона, также популярен в Монголии и Тибете. Однако в двух последних странах носит другие названия.
На территории Узбекистана это блюдо часто употребляют в Бухарском и Самаркандском регионах. Некоторые источники утверждают, что последний эмир Бухары Сейд Алим-хан всегда начинал свой завтрак с ширчоя.
Ширчой подается в традиционной чаше — косе, куда перед употреблением блюда добавляются топленое масло (сливочное масло или топленый жир) и лепешка, разорванная на мелкие кусочки. Все это настаивается около пяти минут, чтобы куски лепешки впитали в себя молоко с жиром, после чего ширчой готов к употреблению.
Катлама
Следующее излюбленное блюдо для завтракав Узбекистане — катлама, которую иногда называют разновидностью лепешек. Катлама — это жареная слоеная лепешка из пресного теста с начинкой или без. Существуют разновидности с луком, а также с сахарной посыпкой — сладкая катлама.
Приготовленное по особой технологии слоеное тесто раскатывают толщиной до одного сантиметра и затем обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом до появления золотистой корочки. Горячую катламу подают к чаю со сладостями.
Мастава
Трудно найти в Узбекистане семью, где не готовили бы такой сытный и ароматный суп, как «мастава». Это настоящее домашнее блюдо. Его готовят во многих регионах республики как на обед, так и на ужин. А вот в Ферганской долине маставу подают также на завтрак.
Этот суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для узбекской кухни. В процессе приготовления сначала на сильном огне в казане, чаще всего в растительном масле, обжаривается мясо, затем добавляются морковь и лук. Их также обжаривают уже вместе с мясом. По мере готовности, заливается водой, в которую добавляется промытый рис и, как правило, картофель.
Перед подачей мастава может быть дополнена пряностями и зеленью, растертым чесноком. На последнем этапе подачи к столу она заправляется небольшим количеством катыка.
Сухофрукты и виноград
Меню утреннего дастархана содержит также сухофрукты, орехи и сладости. Особенно популярны изюм и грецкий орех.
А вот летом и осенью в сельской местности весьма распространенным видом завтрака выступает «вкусный и свежий» дуэт лепешки и винограда.