Найти в Дзене
Сто "Как"

Огурцы именно по этому рецепту получаются у меня особенно вкусными. Делюсь советами

Вам нравятся маринованные огурцы? Мне - очень. И не только они, но и винегрет, рассольник. Поэтому в моем перечне обязательной консервации на зиму присутствует, минимум, два пункта - огурцы и томатный сок. Маринованные помидоры, салаты, компоты-варенья - это уже по желанию и возможностям.

Вчера закатывали с мужем огурцы. В Крыму прошли дожди, пока не жарко. Цена на рынке - 30 рублей за килограмм огурцов, среди них были мелкие, средние и несколько крупных.

Может, еще подешевеют или, наоборот, подорожают. Но заниматься консервацией в жару точно не захочется. Взяли 13 кг за 400 р. За один визит в магазин тратим больше, так что это не сумма.

Засолка огурцов
Засолка огурцов

Рецепт маринованных огурцов

Огурцы помыть, на 2-3 часа замочить в холодной воде. Прополоскать, рассортировать по размерам, обрезать ножом кончики с двух сторон. Плотно сложить в вымытые банки вместе с листьями хрена, вишни и смородины, зонтиками укропа. В каждую банку добавить очищенные дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист. Я добавляю еще по небольшому кусочку горького стручкового перца. кто любит поострее - можно больше.

Первый раз заливаю огурцы кипяченой водой и накрываю крышкой, даю постоять 20 минут. Второй раз сливаю в большую кастрюлю эту же воду и готовлю на ней маринад.

Рецепт маринада:

На 10 литров воды - 500 гр. уксуса, 300 гр сахара, 450 гр. соли.

Закипятить. В каждую банку насыпаю сухую горчицу - чайную ложку без горки на трехлитровую банку, на двухлитровую и литровую - меньше, в соответствии с объемом банки.

Каждую банку поочередно залить маринадом и герметично закупорить. Можно использовать как обычные крышки под ключ, так и закручивающиеся, со специальными банками.

Перевернув горлышком вниз, проверить герметичность. Поставить в таком положении на пол, подстелив полотенце или покрывало. Закатать все банки, накрыть их одеялом.

Маринованные огурцы, рецепт, фото автора
Маринованные огурцы, рецепт, фото автора

Если не хотите добавлять горчицу, можно уменьшить количество уксуса и добавлять в каждую банку вместо горчицы аспирин - тогда на банку объемом 3 л достаточно 50 гр. уксуса и двух таблеток аспирина.

Полезные советы:

  • - горчица и аспирин играют роль антисептика и предохранят банки от вздутия.
  • - банки можно не стерилизовать, так как они заливаются кипятком
  • -в рецептах рекомендуют сливать и заливать кипяток два раза, но я обхожусь однократной процедурой, а второй раз заливаю маринадом
  • -хранить банки лучше в прохладном месте.
  • если у вас свой огород, хорошо бы добавить корешок хрена, тогда огурцы точно будут хрустящими;
  • не берите тепличные огурцы - только грунтовые.

Если будет желание, позже закатаю еще немного, но такого количества, в принципе, достаточно (три банки остались с прошлого года).

А вы любите огурцы? Покупаете или закатываете сами?

Еда
6,93 млн интересуются