Вам нравятся маринованные огурцы? Мне - очень. И не только они, но и винегрет, рассольник. Поэтому в моем перечне обязательной консервации на зиму присутствует, минимум, два пункта - огурцы и томатный сок. Маринованные помидоры, салаты, компоты-варенья - это уже по желанию и возможностям.
Вчера закатывали с мужем огурцы. В Крыму прошли дожди, пока не жарко. Цена на рынке - 30 рублей за килограмм огурцов, среди них были мелкие, средние и несколько крупных.
Может, еще подешевеют или, наоборот, подорожают. Но заниматься консервацией в жару точно не захочется. Взяли 13 кг за 400 р. За один визит в магазин тратим больше, так что это не сумма.
Рецепт маринованных огурцов
Огурцы помыть, на 2-3 часа замочить в холодной воде. Прополоскать, рассортировать по размерам, обрезать ножом кончики с двух сторон. Плотно сложить в вымытые банки вместе с листьями хрена, вишни и смородины, зонтиками укропа. В каждую банку добавить очищенные дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист. Я добавляю еще по небольшому кусочку горького стручкового перца. кто любит поострее - можно больше.
Первый раз заливаю огурцы кипяченой водой и накрываю крышкой, даю постоять 20 минут. Второй раз сливаю в большую кастрюлю эту же воду и готовлю на ней маринад.
Рецепт маринада:
На 10 литров воды - 500 гр. уксуса, 300 гр сахара, 450 гр. соли.
Закипятить. В каждую банку насыпаю сухую горчицу - чайную ложку без горки на трехлитровую банку, на двухлитровую и литровую - меньше, в соответствии с объемом банки.
Каждую банку поочередно залить маринадом и герметично закупорить. Можно использовать как обычные крышки под ключ, так и закручивающиеся, со специальными банками.
Перевернув горлышком вниз, проверить герметичность. Поставить в таком положении на пол, подстелив полотенце или покрывало. Закатать все банки, накрыть их одеялом.
Если не хотите добавлять горчицу, можно уменьшить количество уксуса и добавлять в каждую банку вместо горчицы аспирин - тогда на банку объемом 3 л достаточно 50 гр. уксуса и двух таблеток аспирина.
Полезные советы:
- - горчица и аспирин играют роль антисептика и предохранят банки от вздутия.
- - банки можно не стерилизовать, так как они заливаются кипятком
- -в рецептах рекомендуют сливать и заливать кипяток два раза, но я обхожусь однократной процедурой, а второй раз заливаю маринадом
- -хранить банки лучше в прохладном месте.
- если у вас свой огород, хорошо бы добавить корешок хрена, тогда огурцы точно будут хрустящими;
- не берите тепличные огурцы - только грунтовые.
Если будет желание, позже закатаю еще немного, но такого количества, в принципе, достаточно (три банки остались с прошлого года).
А вы любите огурцы? Покупаете или закатываете сами?