Веганы не едят то, что получено путем эксплуатации животных, — мясо, молочку, яйца. Кто-то ограничивает себя из этических соображений, другие хотят поправить здоровье. В этом тексте героиня рассказывает о плюсах и минусах такой диеты.
Меня зовут Настя, мне 26 лет. Полгода я была веганом, но потом снова стала мясоедом. Рассказываю, почему так случилось.
Быть веганом недостаточно, чтобы быть здоровым
В 23 года я переехала в Москву, чтобы устроиться на работу мечты. Переезд сильно сказался на моем бюджете, поэтому мне приходилось экономить на еде — хватало только на овощи и крупы. Ими и питалась, потому что мясо я себе позволить не могла. Но особо не грустила: я с детства не очень люблю мясо.
Тогда же я решила более ответственно подойти к своему здоровью. Наткнулась в соцсетях на посты людей, которые сидят на веганской диете, и захотела тоже попробовать. Кроме мяса, исключила вообще все продукты животного происхождения — яйца, сыры, молочное.
Я не сильно вникала в то, насколько это полезно. Просто казалось, что веганство — это про фрукты и овощи, а значит, про здоровый образ жизни. А всё остальное — зло. Ведь и правда так считают многие, даже есть шутка: «Привет, я веган, прекрасно себя чувствую, кстати».
Дисклеймер: Врачи советуют есть не больше 350–400 граммов красного мяса в неделю, потому что оно повышает риск развития некоторых видов рака. А вот молочные продукты, наоборот, важны для полноценного рациона, поэтому полностью убирать их из питания не стоит. Так как веганы отказываются и от того, и от другого, им советуют есть побольше растительных продуктов, которые содержат кальций, железо и витамин B12, чтобы организму хватало полезных веществ.
Сейчас я знаю, что здоровый образ жизни — это не только про питание. Нужно еще и регулярно заниматься спортом, хорошо спать, и поменьше стрессовать. На одном только питании далеко не уедешь.
Главный плюс веганской диеты — разнообразное питание
Пока я была веганом, я жила вполне размеренно. Училась в авиационной школе, где была расписана вся неделя. Придерживалась режима: ела, ложилась спать и вставала всегда в одно и то же время. Благодаря этому образу жизни я могла готовить сама и следить за своим питанием, поэтому мне было несложно придерживаться веганской диеты.
При выборе продуктов я руководствовалась внутренним порывом — хочу сегодня, например, гречку с грибами, ее и готовлю. Собирала всё в контейнер, и брала на учебу.
В то время я жила без специальных веганских продуктов вроде тофу или соевых мясозаменителей — мне на них не хватало денег. Но чтобы поддерживать белок в норме, я покупала бобовые: красную и белую фасоль, нут, маш.
Многие считают, что у веганов скудное питание. Но на самом деле наоборот, мой рацион был гораздо разнообразнее, чем когда я ела мясо. Я покупала водоросли, которые никогда не пробовала. Брала разные семечки, орешки, сухофрукты. Стала чаще есть что-то похожее на мясо, просто ради интереса: котлеты или паштет.
На моем самочувствии эта диета никак не сказалась. Один раз анализы показали, что у меня низкий уровень железа, и всё. Вяло я себя не чувствовала.
Дисклеймер: Чтобы избежать дефицита железа, веганы могут есть больше темно-зеленых овощей, например, брокколи или кресс-салат. Еще железо можно получить из изюма и других сухофруктов, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
Веганство не всегда удается совмещать с работой
Через какое-то время я стала работать стюардессой. Сначала мне давали короткие рейсы, по 3–4 часа. За это время я не успевала проголодаться и сильно устать, поэтому еды без мяса мне хватало. Потом я стала работать на длинных рейсах, от 7 до 10 часов. Плюс еще время на дорогу до аэропорта и подготовку к полету.
Работая в этой сфере, ты питаешься только тем, что есть на борту. Сходить в магазин или заказать доставку ты не можешь. А еда в самолете хоть и разная, но специально под тебя подстраиваться никто не будет.
Я не наедалась тем, что брала с собой. Обычно это были какие-то нарезанные овощи или фрукты. Но их было недостаточно, чтобы восполнить энергию, которую я тратила за время работы. Все 8 часов пока летит самолет, я что-то делала.
Начала потихоньку подъедать рыбу из меню на борту. Но бывало так, что она заканчивалась, а есть одни булки не хотелось. В итоге я стала понемногу есть мясо — другого выхода просто не было.
Сначала ела мясо только в самолете, а дома старалась питаться по диете. Но я так зациклилась на контроле питания, что в какой-то момент заподозрила у себя расстройство пищевого поведения. Я потеряла грань между «мне плохо» и «я проголодалась». По итогу стала заедать плохое самочувствие: ела гораздо больше, чем на самом деле хотела, стала есть по ночам, постоянно ходила в фастфуд, хоть и понимала, что это мне вредит.
В итоге я отказалась от диеты полностью. Иначе получалось, что я только играю в вегана — на работе постоянно ем мясо, а дома от него отказываюсь. Конечной точкой стало еще и то, что у меня появился гастрит.
Сейчас я спокойно отношусь к мясу: хочу — ем, а если не хочу, то и не ем. На мою жизнь это никак не влияет. Друзья-веганы тоже нормально отреагировали. Они понимают, что здоровье важнее.
Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.
Читайте также: