егПродолжая знакомство с пуэрами и шу пуэрами «Плакатной серии» в частности я продегустировал пуэр с довольно необычным и интересным названием. Китайские чаи очень часто имеют довольно яркие и необычные названия и случается так, что их красивая обертка и броская надпись с рисунком совсем не отражают их вкус или качество. Тут, вроде бы и дизайн интересный, да еще и название показалось заманчивым. Невольно задаешься вопросом: - «Для людей это как? Как для себя?» А если для себя… Должно быть очень вкусно. А вот насколько, мы и посмотрим...
Имея до некоторых пор лишь виртуальное знакомство с этим чаем я намедни познакомился с ним и вживую. Помимо названия, чай показался интересным по составу, ведь это купаж двух сортов. Я безусловно уважаю моносорта шу пуэра и их достойных представителей за их яркий неподдельный характер, но, когда речь заходит о хорошем купаже, такой чай может заинтересовать меня ничуть не меньше, если не больше, чем даже очень хороший представитель какого-нибудь моносорта. В данном случае мы имеем дело с 65% пуэра сорта И Цзы из Линьцан и 35% - 3-й бригады сорта Чжан Цзя.
Прессовка у чая достаточно мягкая. Он без особых проблем разделяется на пластинки и жгутики и для того, чтобы заварить себе чай Вам даже не понадобиться шило. Посторонних «артефактов» и каких-либо следов неоднородности сырья не обнаружил. Чай выглядит внешне - очень приятно! Оставалось лишь оценить органолептику чая и приступить к этому увлекательному занятию, что я в дальнейшем и сделал.
Аромат листа после промывки и первых проливов имеет яркий тон земляники и камфоры. Также отчетливо слышится древесный аромат и ощущается приятный сладковато-пряный профиль. Настой на первом проливе довольно прозрачный, коньячного цвета. В аромате чайного настоя ощущается сливочно-древесный характер. Настой очень плотный, густой, маслянистый. Легко заваривается в нефть, не водянистый.
Во вкусе уже с первых проливов присутствует яркая сливочность. Такая же, как и в самом аромате. Создается ощущение что в чай добавили небольшой кусочек сливочного масла. Исключительный сливочно-древесный характер! Также есть тон шоколада, отдаленно земляники и приятная горчинка, которую можно разделить на два вида: шоколадная горчинка и горчинка грецкого ореха. Полагаю, что два вида горчинки обусловлены двумя видами чая, каждый из которых привносит что-то свое. Во вкусе также ощущается некий ореховый тон, являющийся лишь частью общего ансамбля вкуса.
Не могу не отметить аромат от чайного настоя в пиале. Сама пила, даже пустая без чая пахнет после него очень необычно и ярко. Аромат показался очень знакомым, но мне не сразу было понятно, что именно он так сильно мне напоминает. Это некий очень сложный аромат древесных смол и...Сургуча. Сургуча! Вы когда-нибудь пили чай с таким ароматом? Но этот сургуч в ароматике - очень приятный. Впервые сталкиваюсь с таким интересным аромат в шу.
Чай уверенно держит 5 проливов (в моем случае) с учетом довольно продолжительной экспозиции на каждом из них. Настаивал крепко.
Это необычный, интересный чай, который явно способен привить любовь к шу пуэру, даже если этот вид чая кажется Вам странным или необычным. И да...Чуть не забыл. «Для Людей» - как для себя. Уж в данном случае то точно. Название не подвело.
Мой рейтинг: ★★★★★
Автор: Дегустатор Чая (c)
Шу Пуэр «Для Людей» или «О Чае с очень мощной харизмой!»
15 июля 202115 июл 2021
3
2 мин
Взгляните на эти темы