Найти в Дзене
Как похудеть?

Можно ли фрукты при похудении?

Оглавление

С детства всем нам говорят что фрукты это хорошо и очень полезно, да ещё и в любых количествах, но так ли это?

Вообще для похудения нам необходимо 3 вещи, и все они являются неотъемлемыми, их можно представить в виде стула с 3 ножками - убери одну, и наш стул под названием "похудение" рухнет. В данной статье нас интересует ножка "ровный гормональный фон", а 2 остальные обсудим на канале позже.

Тот самый стул. (Уж простите за такой рисунок, я не художник)
Тот самый стул. (Уж простите за такой рисунок, я не художник)

Ровный гормональный фон

В первую очередь нам необходимо избавиться от скачков инсулина (сахара) в крови. От чего же они зависят?

Гликемический индекс (ГИ)

У любого продукта есть ГИ, и этот параметр показывает на сколько в нашей крови поднимется уровень сахара после употребления этого продукта. ГИ самого сахара принято считать за 100.

Чем же плох высокий уровень сахара в крови?

Дело в том что этот самый сахар будет тормозить процессы похудения ( что очень плохо) и начинать процессы запасания жира ( что не лучше).

Принято считать что безопасно употреблять продукты ГИ которых не превышает 50. Именно такие продукты не оказывают особого влияния на уровень сахара в крови. Если ГИ больше - употреблять такие продукты я вам категорически не советую.

Фрукты и похудение, в чем связь?
Фрукты и похудение, в чем связь?

А что же с ГИ у фруктов?

ниже я приведу пример ГИ самых популярных фруктов, ну а если вам интересно узнать ГИ абсолютно любого продукта - просто вбейте в поисковике "таблица ГИ", или же "ГИ и название продукта".

  • яблоки - 36
  • бананы - 65
  • арбузы - 60-75
  • клубника - 31
  • апельсины - 40-50
  • абрикосы - 30

ВАЖНО!

Все таблицы что вы найдёте в интернете не учитывают термообработки продукта (варки/жарки), ну а чем больше подвергается продукт термообработке, тем выше становится его ГИ, например:

  • ГИ абрикосов меняется с 30 в "сыром" виде до 90 в консервированном ( и это даже без добавления сахара).

Так же такие таблицы не учитывают сортов продуктов и их производителей, например есть сладкие красные и кислые зелёные яблоки. Естественно все мы предпочли бы покушать вкусных сладких яблочек, однако разница в ГИ будет значительна (не сложно догадаться почему). Конечно можно искать что-то чтобы кушать сладенько и худеть, но не выйдет - тут уж либо одно, либо другое.

ГИ штука универсальная и крайне необходимая, и с помощью полученных знаний вы теперь можете определять что вам кушать нужно, а что нет.

Если эта статья была для вас полезна - поддержите её лайком, а так же подпишитесь чтобы узнать ещё больше полезных вещей о похудении :)

Еда
6,93 млн интересуются