С детства всем нам говорят что фрукты это хорошо и очень полезно, да ещё и в любых количествах, но так ли это?
Вообще для похудения нам необходимо 3 вещи, и все они являются неотъемлемыми, их можно представить в виде стула с 3 ножками - убери одну, и наш стул под названием "похудение" рухнет. В данной статье нас интересует ножка "ровный гормональный фон", а 2 остальные обсудим на канале позже.
Ровный гормональный фон
В первую очередь нам необходимо избавиться от скачков инсулина (сахара) в крови. От чего же они зависят?
Гликемический индекс (ГИ)
У любого продукта есть ГИ, и этот параметр показывает на сколько в нашей крови поднимется уровень сахара после употребления этого продукта. ГИ самого сахара принято считать за 100.
Чем же плох высокий уровень сахара в крови?
Дело в том что этот самый сахар будет тормозить процессы похудения ( что очень плохо) и начинать процессы запасания жира ( что не лучше).
Принято считать что безопасно употреблять продукты ГИ которых не превышает 50. Именно такие продукты не оказывают особого влияния на уровень сахара в крови. Если ГИ больше - употреблять такие продукты я вам категорически не советую.
А что же с ГИ у фруктов?
ниже я приведу пример ГИ самых популярных фруктов, ну а если вам интересно узнать ГИ абсолютно любого продукта - просто вбейте в поисковике "таблица ГИ", или же "ГИ и название продукта".
- яблоки - 36
- бананы - 65
- арбузы - 60-75
- клубника - 31
- апельсины - 40-50
- абрикосы - 30
ВАЖНО!
Все таблицы что вы найдёте в интернете не учитывают термообработки продукта (варки/жарки), ну а чем больше подвергается продукт термообработке, тем выше становится его ГИ, например:
- ГИ абрикосов меняется с 30 в "сыром" виде до 90 в консервированном ( и это даже без добавления сахара).
Так же такие таблицы не учитывают сортов продуктов и их производителей, например есть сладкие красные и кислые зелёные яблоки. Естественно все мы предпочли бы покушать вкусных сладких яблочек, однако разница в ГИ будет значительна (не сложно догадаться почему). Конечно можно искать что-то чтобы кушать сладенько и худеть, но не выйдет - тут уж либо одно, либо другое.
ГИ штука универсальная и крайне необходимая, и с помощью полученных знаний вы теперь можете определять что вам кушать нужно, а что нет.
Если эта статья была для вас полезна - поддержите её лайком, а так же подпишитесь чтобы узнать ещё больше полезных вещей о похудении :)