Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
С поливами томатов обычно, дела обстоят не так просто. Кажется, ну что тут особенного, поливай, и поливай. Однако, не все дачники знают как это делать правильно. И от этого могут быть недостатки в урожае и прочие неприятности.
Томат в плане полива культура деликатная и требует к себе внимательного отношения. Конечно, все огородники давно усвоили, что поливать помидорные кусты дождеванием можно только в самых крайних случаях.
Допустим, с целью повысить влажность на плантации или в теплице в жару, или при борьбе с вредителями или другими заболеваниями. Во всех других случаях растения томатов поливают строго под корень. Это связано с тем, что на стеблях и листьях томатов присутствует опушение.
Оно задерживает капельки воды и тем самым способствует заболеваниям. Особенно надо избегать орошения томатов в сырую и холодную погоду. Хотя другая паслёновая культура перец очень любит частые дождевания, так как у неё нет опушения.
Есть два неправильных подхода в поливе томатов, которые в основном совершают огородники. Первой крайностью обычно грешат дачники выходного дня. Приехав на дачу, выливают на томаты огромное количество воды и потом не поливают неделю, а то и больше.
Существует мнение, что томаты надо поливать очень редко и тогда корни растений уходят на большую глубину и якобы там сами ищут себе воду и пропитание. Это совсем не так.
Да, корни опускаются вниз, но там им совсем не комфортно и это отражается на здоровье всего куста. Чем глубже, тем температура земли холоднее и питания для растения там совершенно нет.
Другая крайность, это полив томатов очень часто и понемногу. Как только земля сверху подсохнет начинающие огородники считают, что воды в почве нет и скорее сбрызгивают помидоры.
Такой полив приводит к образованию поверхностной корневой системы. Растению не надо трудиться и наращивать хорошие, развитые корни. Оно и так всё получает в повехностном слое земли.
Такой полив тоже делает дачника заложником томатов. Ведь они уже привыкли получать воду часто и небольшое запаздывание приводит к увяданию растений. Их корни не в силах позаботиться о себе.
И в первом и во втором случае рекомендуется мульчировать грядки соломой или сеном, толщиной не менее пяти сантиметров. Так влага будет дольше сохраняться в земле. В первом случае можно будет не так много поливать, что бы корни не уходили слишком далеко. А во втором случае мульча будет сохранять влагу и не потребуется поливать слишком часто.
Полив томатов зависит от состава грунта. И надо ориентироваться на них и на погоду. На песчаной почве поливать чаще, на глиняной реже. В жару и засуху чаще, в прохладную и дождливую погоду реже. Но и при нормальных почвах поливают помидоры не чаще одного раза в четыре дня. Следует учитывать фазу развития томатов, для расчёта объёма воды.
Когда только что высадили рассаду, воды требуется не много. Тем более это скорее всего весна и жары пока ещё нет. На одно растение нужно от одного до трёх литров воды. В фазе от цветения до формирования завязей под каждый кустик выливается около пяти литров воды.
Если уже идёт активное завязывание третьей, четвёртой кисти, в этом случае томату требуется около семи литров воды под каждый куст. И увеличивать полив томатов до завязывания последней кисти, вплоть до меланжевой спелости плодов.
Далее надо уменьшать количество жидкости при поливе. Лишняя жидкость растягивает сроки созревания помидоров, впрочем, как и недостаток воды. При частичном покраснении томатов на всех кистях следует уменьшить полив до минимума.
Поливают томаты в утреннее время, до наступления жары. Кустики успеют впитать в себя жидкость и легче перенесут полуденное солнце. Утренний полив более физиологичен, чем вечерний.
Оптимальная температура полива для томатов около двадцати двух градусов. Но опять же, это зависит от температуры воздуха окружающей среды и от ваших возможностей тоже.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.