Каждый раз, когда до зарплаты остается буквально неделя, деньги имеют странное свойство заканчиваться. Поэтому приходится включать режим жесткой экономии. ))
Что мы делаем в такой ситуации? Для начала проводим ревизию оставшихся продуктов. Потом идем в магазин и на оставшиеся 500 р. покупаем то, чего не хватает дома.
Сегодня мы купили: морковку, лук, яблоки, сыр "Российский", майонез и несколько пачек корма для кошки. Всего - на сумму 425 р.
Каждый раз, когда я прихожу в магазин, у меня складывается впечатление, что денег нет только у меня одной! Хоть я и сама часто пишу о том, что в нашей стране очень мизерные пенсии и пособия по инвалидности, на деле сталкиваюсь с тем, что наши "нищие" старички и старушки в магазинах набирают полные, даже не корзинки, а тележки! Причем не самых дешевых товаров! Может, на самом деле, всё не так уж и плохо, как мы думаем? 🤔
Ну, да ладно, отвлеклась от темы ))
Теперь смотрим, что мы сможем приготовить. Дома есть несколько картошин, половина кочана капусты и чеснок. Ага, можно сварить постный борщ! Муж начинает капризничать, мол - что за суп без мяса?! Отвечаю коротко и ясно - кому не нравится, тот не ест!
Борщ все готовят по-разному. У меня рецепт такой: картошку и капусту варю в кастрюле, а свеклу, лук, морковь и чеснок тушу на сковородке.
Добавляем соль и (обязательно!) сахар. Подаем со сметаной (если есть).
Супа хватит на 2-3 дня. Теперь смотрим, что можно приготовить на второе. Из старых запасов осталось пол-кило куриного филе, банка тушенки, пачка макаронов и гречка. Значит, варим макароны с курицей (на два дня) и гречку с тушенкой (еще на два дня).
Как приготовить макарошки с курочкой, читайте здесь. А гречку с тушенкой я готовлю так: пассерую в сковороде лук с морковкой (без них у меня почти ни одно блюдо не обходится). Когда овощи почти готовы, добавляю к ним тушенку и еще немного обжариваю. Гречку варим в воде, в пропорции 2:1 (стакан крупы на два стакана воды). Затем все перемешиваем, добавляем соль и приправы по вкусу. Честно говоря, я не любитель тушенки, но иногда бывают такие ситуации, что выбирать не приходится))
Когда вторые блюда закончатся, в ход пойдут пельмени, специально купленные "на черный день". Покупаем их на развес в магазине "Магнит". (Цена - 86 р. за кг, на вкус - вполне съедобные).
Еще нашла в морозилке остатки гостинцев от свекрови. Наша северная рыбка - сиг. Можно посолить. Смешиваем 1 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли и 0,5 ч.л. кориандра молотого. Хорошенько натираем этой смесью рыбку и убираем в холодильник. Утром посолили - вечером едим. Делаем бутерброды))
Такая засолка подходит для селедки, скумбрии, горбуши, семги - на ваш вкус.
На крайний случай всегда есть манка, овсянка, пшено. Можно сварить кашу. Тем более, что молоко мы не покупаем, т.к. мужу бесплатно выдают на работе - 10 л. в месяц.
Ну, если и всего этого не хватит, то в запасе еще есть мука. Можно пожарить лепешки. Рецепт теста очень прост - 8 ст.л. муки, пол стакана воды и соль.
Фото не мое, но у меня получаются почти такие же)). Когда средства позволяют, из такого же теста я готовлю пирожки с разными начинками, или чебуреки.
Ну вот, до зарплаты теперь худо-бедно дотянем! 😉
P.S. А лучше всех в нашей семье живется кошке - для нее еда есть всегда! ))
Всем хорошего настроения! 🌺