Найти в Дзене
Готовь со мной

Происхождение мороженого

Не имеется подлинных фактов о том, кто выдумал мороженое. Но известно, что оно существовало задолго до современности, ведь существуют документальные подтверждения. В античности оно считалось эксклюзивным блюдом, и его могли позволить только граждане с большим доходом.

Некоторые утверждают, что родиной появления мороженого считается Античный Восток. Еще 3000 лет тому назад, здесь возник «сладкий лёд», который подавался в виде десерта к столу у зажиточных китайцев. Но похожее что-нибудь вкусное было известно ещё в Древнем Риме и Древней Греции, а также его очень любил популярный на весь мир врачеватель Гиппократ.

-2

Прискорбным можно считать данный факт, что европейцами был утрачен рецепт такого любимого лакомства, и его не готовили длительное время. Но Марко Поло, осуществляя путешествие по земному шару, посетил Китай. И там он узнал рецепт мороженого в более усовершенствованном варианте. В XIII веке, китайцы применили уже селитру для охлаждения десерта. Но стоит упомянуть, что рецепты на то время знали только королевские повара и не могли их никому рассказывать. Для простых граждан десерт считался диковинкой или чем-то сверхъестественным.

-3

Одной из главных загадок представляет собой то, как же хранили мороженое, когда совсем не существовало сегодняшних технологий. Но даже в эпоху, когда не было холодильного оборудования, «холодное что-нибудь вкусное» могли сохранять вполне длительное время. К примеру, во время правления Александра Македонского, мороженое делалось из фруктовых соков или кусочков ягод и фруктов, неоднородных со снегом. Его, по приказу императора, доставляли с заснеженных горных вершин намеренно обученные скороходы. А вот древние китайцы применили другую технологию. Они применили смесь из снега и селитры, и в ней осуществляли охлаждение емкостей, в которые укладывали предстоящее лакомство. Таким образом, стал появляться и храниться утонченный десерт.

Что касается античных римлян, то они строили холодильные камеры, которые располагались в особых подземных помещениях, куда заносили снег. Благодаря этому, мороженое могло сохраняться на протяжении месяца.

-4

Сладкое мороженое было ещё в Древней Руси, но в большинстве случаев его готовили в зимнюю пору, так как на улице были сильные морозы. Поэтому все, что было нужно, – это смешать которые необходимы составные элементы и просто вынести на мороз, подождав, пока они замёрзнут. Главным составляющим мороженого стала мелкая стружка из сладкого молока, но также применили творог и изюм, гибридные с сахаром.

О мороженом знали ещё в античности, но на то время и через некоторые века оно было доступно лишь знатным гражданам. О промышленном производственном процессе заговорили лишь в 1851 году, когда Якоб Фуссел из Балтимора начал выпускать десерт для массового потребления. В Российской федерации, после революции 1917 года, мороженое на практике не производилось, так как считалось пережитком прошедшего. Снова о создании забытого лакомства заговорили в тридцатые годы XX века. Уже с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира для массового потребления.

-5

В 1941 году был утверждён самый жестокий ГОСТ, по которому должно было создаваться советское мороженое. После такого наступила которая значима эра советского лакомства, которое стало излюбленным для всевозможных граждан государства. Каждый человек, которому довелось пробовать это что-нибудь вкусное, припоминает неповторимый вкус мороженого того времени.

О первом мороженом знали ещё в древние времена, и на протяжении множества веков рецепты лакомства не лишь увеличивались, но и усовершенствовались. Они могут классифицироваться по таким признакам:

Если в рецептуре присутствуют животные жиры, то, в зависимости от доли их содержания, можно обозначить такие типы, как пломбир, сливочное и молочное мороженое.

Щербет представляет собой рецепт, где главными ингредиентами выступают молоко или молочные продукты с добавлением натуральных соков и фруктового пюре. Все они подвергаются замораживанию.

Сорбет – это ягоды или фрукты, превращённые в пюре, которые замораживают, не добавляя другие элементы.

Фруктовый лёд – вполне калорийное блюдо, так как в ягодное или фруктовое пюре добавляется множество сахара.

Растительно-жирное мороженое. В его структура входят также пальмовые или кокосовые масла, кроме главного молочного изделия.

Закалённое. Его производят в производственных условиях и немедленно после производства замораживают при наиболее низких температурах. Оно находится в специализированном оборудовании напрямую до момента продажи.

Мягкое мороженое. Его недопустимо длительное время хранить, и в основном его готовят в общественных местах, где оно немедленно же употребляется.

Домашнее что-нибудь вкусное делают напрямую дома и хранят в холодильниках.

-6

Относительно вкусовых качеств, видов может быть огромное количество. Поэтому полакомиться представленным десертом можно с учётом личных предпочтений, будь то ребёнок или взрослый человек.

Интересные факты.

Одним из главных элементов мороженого считается воздух. Без наличия данного ингредиента десерт был бы вполне твердым и имел бы другой вкус.
Самое ценное мороженое можно испытать в ресторане «Serendipity», который находится в Нью-Йорке. Одна порция стоит 1 000 долларов.
Палочка для мороженого стала придумана Френком Эпперсоном, когда ему исполнилось 11 лет. Но использовал он своё изобретение лишь через 20 лет.
Производителями представлено более 700 типов мороженого. Среди них имеется даже самые странные.
Вафельный рожок, который в настоящее время используют для укладки мороженого, был придуман в 1904 году и представлен на выставке в Сент-Луисе, США.
Не менее экзотичным считается рецепт жареного мороженого. Его нужно подавать напрямую после приготовления.
Присутствие сахара в мороженом предотвращает его скорейшее таяние.
В Книгу рекордов Гиннеса занесён торт-мороженое, вес которого составлял 9 тонн.

-7

Необычное мороженое.

Сегодняшние технологии позволяют производителям подготовить любое мороженое, но об экзотических видах любимого лакомства известно уже давно. К примеру, в любой стране существуют собственные эксклюзивные рецепты, а также кондитеры могут придумывать и придумывать абсолютно новые типы. К примеру:

Колумбийцы готовят мороженое, расходуя данный ингредиент, как цикады, которые после предварительного сбора обрабатываются специальным способом. Они выступают вкусовой и ароматической составляющей.
В Иране производили заморозку нитей из пищевого крахмала в розовой воде с добавлением сока лайма.
На Филиппинах мороженое могут основать на базе крокодильих яиц.
Десертом у эскимосов считается блюдо акутак. Для такого берётся моржовое и оленье сало, всё это смешивается с местными ягодами, к примеру, клюквой или морошкой. Также в блюдо добавляется рыба и сахар.

-8

В настоящее время вполне множество типов мороженого, приготовленного с использованием разных продуктов. К экзотическим типам относится что-нибудь вкусное со вкусом лука, пива, креветок и даже томатов.

Один из самых нетипичных рецептов мороженого пришёл из Страны восходящего солнца в 2017 году. Необычайность состоит в том, что десерт имеет непривычный цвет по причине наличия особого ингредиента. В рецептуре присутствуют чёрные кунжутные семечки (урбеч) в вполне большом количестве. Поэтому во вкусе эксклюзивного мороженого ярко выражен кунжутный привкус.

-9

История мороженого представляет множество веков, а кто именно изобрёл мороженое, до сих пор неведомо. Но данный сладкий десерт считается одним из любимых блюд людей любого поколения. Им также можно охладиться в знойную жару. Это что-нибудь вкусное станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

Еда
6,93 млн интересуются