Найти тему
Nice&Easy

Паразиты: 4 фактора риска и 10 важных продуктов рациона

Всем привет!

Вы очень давно просили поднять тему паразитов, и я дошла-таки до того, чтобы покопаться в исследованиях.

Паразитарные инфекции - дело довольно обыденное. Особенно в наше время, когда неугомонным туристам все подвластно, все доступно и все хочется попробовать - даже сырая рыба в экзотической стране их не смущает.

«Спагетти» из кабачков с овощами от Елены @urbanistka_vl
«Спагетти» из кабачков с овощами от Елены @urbanistka_vl

В итоге многие из нас ходят с этими замечательными "подарками" природы внутри и даже не подозревают, что новые квартиранты способны полностью разрушить здоровье за каких-то пару лет.

И еще кое-что: для любых простейших огромным подарком являются сахар и другие простые углеводы. Они их просто обожают. Это на заметку.

То есть, если человек сладкоежка вдруг случайно завел новых "друзей" в кишечнике, он обильно кормит их мукой и сахаром и получает двойной удар, неосознанно способствуя их росту и процветанию.

Что такое паразиты?

Это микроорганизмы, которые живут внутри хозяина или на поверхности его кожи, и питаются либо самим хозяином, либо его едой.

Хуже всего то, что паразиты умеют вызывать болезни, и некоторые из них крайне трудно поддаются лечению.

Серьезно страдают иммунная система и метаболические процессы, часто именно на фоне паразитов развивается аутоиммунитет.

Надо держать руку на пульсе.

Три основных класса паразитов, которые вызывают серьезные заболевания:

  • Простейшие.
  • Гельминты.
  • Эктопаразиты.

Как происходит заражение?

Конечно же, через пищу, почву или воду, от инфицированных животных.

Если у человека плохо работает кишечник - синдром дырявого кишечника или дисбактериоз - у него в любом случае ослаблена иммунная система, и для него любое вторжение представляет более серьезную угрозу, чем для здорового человека.

Самые опасные продукты:

  • Сырая и полусырая свинина. У нас со свиньями очень много общего. )))) И паразитов тоже - то есть, те ребята, которые не против поселиться в свинье, отлично подходят и человеку. С говядиной и вообще травоядными все сложнее, риски заражения куда ниже, но "общие" паразиты тоже имеются.
  • Рыба и морепродукты. Не понимаю людей, которые едят недостаточно обработанную термически рыбу. Пару лет назад я пообщалась с паразитологом и с тех пор все промораживаю по паре недель, а потом тщательно готовлю. Речная рыба лидер по паразитам, в морской они тоже частые гости.
  • Плохо промытые овощи, ягоды, фрукты, орехи и т.д.
  • Вода. Когда вы купаетесь в обычной реке, старайтесь, чтобы вода не попадала в рот. Это многокомпонентный коктейль, в котором полно жизни.

Рацион против паразитов.

Если вы подозреваете, что паразиты появились, надо обязательно пообщаться с врачом.

Это будет проще и эффективнее всего - вы сдаете анализы и сразу находите абсолютно определенного злодея, против которого работает совершенно определенное средство. И ваша жизнь сразу становится прекрасной - спросите тех, кто рискнул и сделал это.

Традиционно против паразитов в разных культурах применяли черный орех, полынь, масло орегано, гвоздичное масло. Сейчас антипаразитарные планы часто включают эти компоненты, и многие специалисты считают их весьма эффективными.

Также пробиотики - хорошие ребята - помогают побеждать "плохих". Полезную микрофлору обязательно надо поддерживать.

В рацион в качестве профилактики можно добавлять следующие продукты, которых очень боятся непрошеные гости:

  • Анис.
  • Барбарис.
  • Мята.

Как же выглядит "антипаразитарное" меню?

Правильная диета помогает ликвидировать вредные организмы, потому что они просто не получают пищи. То есть, в идеале, ни сахара, ни злаков, ни цельного молока - хотя бы на период геноцида.)

Что-то меня сегодня тянет на аллегории с социумом. К чему бы это?

В моем рационе этих продуктов давно уже очень и очень мало, эффект весьма позитивный.

Рацион близок к палео. Кто не знает, что это такое: простыми словами, едим все, что было ДО сельского хозяйства и ДО молочного производства/пастеризации в том числе.

Но при этом учитываем, что простые сахара - любимое лакомство наших неприятных квартирантов, поэтому меда и фруктов им много не даем, выбираем из даров природы самые несладкие и строго соблюдаем меру.

Это, конечно, просто идея, а не призыв к действию.

1. Завтрак без сахара, молока и злаков.

  • Коктейли с кокосовым молоком и/ или маслом, семенами чиа и протеиновым порошком. Низкоуглеводно, сытно, вкусно.
  • Яичница с овощами.
  • Льняная или любая другая низкоуглеводная каша с орешками и семечками.
  • Блин на ореховой муке.

2. Обед и ужин без зернового гарнира.

Салаты, мясо, тушеные овощи, тщательно обработанная рыба в любых комбинациях.

Оливковое, кокосовое, тыквенное масло, масло гхи, сало - идеальные источники жиров.

3. Целевой перекус - тыквенные семечки.

Семена тыквы - великолепный источник антиоксидантов, которые буквально не позволяют простейшим выживать в кишечнике, парализуют их. 30-50 граммов семечек тыквы каждый день, и вы можете даже не переживать - с паразитами в кишечнике разберутся по-свойски. Старое "бабушкино" средство, между прочим.

Не ругайте себя за тягу к тыквенным семечкам - это очень правильная тяга.

А тыквенным маслом можно заправлять салат.

4. Чеснок и лук. Иммуностимуляторы. Антипаразитарное действие обусловлено высоким содержанием серы и антиоксидантов, которых вся эта захребетная братия боится как огня. Добавляйте в любое блюдо.

С чесноком лучше всего обращаться так: не резать, а именно давить, добавлять за три минуты до готовности. Так и все лучшие свойства раскроются, и запах не будет резким, и само блюдо приобретет особый аромат.

5. Орегано и имбирь. Способствуют выработке желудочной кислоты, которая уничтожает паразитов еще "на входе" и тем самым освобождает вас от их нежелательного присутствия в кишечнике.

Желудочная кислота - это наш самый мощный антибактериальный и антипаразитарный барьер. Кислотность обязательно должна быть в норме! Пониженная кислотность - это потенциально очень большие проблемы.

Представьте себе большой красивый дом на оживленном шоссе, по которому постоянно снуют всякие жулики. Дом без забора, дверь распахнута - "заходи-не хочу". Вот так примерно выглядит организм человека с пониженной кислотностью желудка.

Всякая шушара свободно проходит через таможенный пропускной пункт и начинает резвиться в тонком кишечнике, обосновывается в толстом.

Если же кислотность хорошая, большая часть патогенов просто "сгорает" в кислоте.

6. Ананас и папайя. Выраженное антипаразитарное действие соков. Но стоит помнить о сахаре.

7. Кокосовое масло. Одно из самых древних антибактериальных и антипаразитарных средств.

8. Продукты, богатые пробиотиками. Бойцы кишечного фронта, которые за мир и справедливость. Живые кисломолочные продукты, квашеные овощи любые, чайный гриб.

9. Яблочный уксус. Усиливает кислотность желудка. Если нет гастроэнтерологических особенностей и аллергии, можно выпивать с утра большой стакан воды с маленькой ложечкой органического яблочного уксуса.

10. Свежие овощи. Поддерживают кишечную микрофлору и обогащают ее, помогают сделать стул регулярным, источники антиоксидантов.

Каких продуктов стоит избегать?

  • Сахар и обработанные продукты.

Смотрите, здесь палка о двух концах.

Во-первых, как я уже сказала, все простейшие едят сахар. Чем больше его поступает, тем им лучше и приятнее.

Во-вторых, это продукты-воспалители, они отвлекают иммунную систему от борьбы с паразитами.

Кстати, подготовленная и сильная иммунная система решает эти проблемы куда эффективнее, чем может показаться.

Почему, например, у взрослых почти не бывает вшей, а у детей они размножаются с огромной скоростью? Зрелый иммунитет способен уничтожать даже внешних паразитов. С кишечными примерно то же самое - чем младше ребенок, тем больше вероятности заражения и оккупации.

И взрослые с ослабленным иммунитетом и кишечником, соответственно, тоже под ударом.

Всегда стоит помнить важнейшее равенство "кишечник = иммунитет".

Так что отказ от сахара - это не только голодомор для патогенов, но и серьезный вклад в здоровье иммунной системы.

Сегодня - стратегическая задача номер один. Сделайте это для себя.

  • Алкоголь. Тоже ставит огромные палки в колеса иммунной системы.
  • Зерновые, содержащие глютен. Вызывают воспаление кишечника чаще, чем многие думают. И они тоже расщепляются на сахар. Если у вас есть задача справиться с паразитами, какое-то время придется обойтись без глютенсодержащих и минимизировать другие зерновые.
  • Свинина. В ней очень часто сохраняются простейшие даже после термообработки. В целях безопасности ее из списка тоже нужно исключить.

Вероятные признаки того, что к вам "подселились" непрошеные квартиранты:

Слабость, утомляемость, выраженные нарушения стула, всякие экзотические ощущения в кишечнике без видимых причин, странные аллергические реакции, плохой сон, головные боли, газообразование, ночной скрежет зубами, раздражительность, хроническая усталость, апатия, признаки дефицита минералов, тошнота.

Что можно сказать в заключение?

Мы все сталкиваемся так или иначе с паразитами, это нормально. Большинство из них не проходит "паспортный контроль" еще на уровне желудка, если у вас все в порядке с кислотностью.

Но даже супер-здоровому человеку, способному переваривать гвозди, не надо заигрывать с судьбой и есть полусырую и/ или экзотическую еду, плохо промывать и недостаточно обрабатывать любую пищу перед употреблением и т.д.

Дальше, конечно, будет еще несколько инстанций, которые ваши потенциальные новые друзья вряд ли пройдут, но вдруг у них получится?

Придется вам потом разбираться.

Не стоит недооценивать как силу, так и опасность антипаразитарных трав и экстрактов, коих сейчас великое множество. Все это необходимо согласовывать со специалистом, дабы не навредить себе. Никакой "детокс-самодеятельности".

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются