Всем привет!
Вы очень давно просили поднять тему паразитов, и я дошла-таки до того, чтобы покопаться в исследованиях.
Паразитарные инфекции - дело довольно обыденное. Особенно в наше время, когда неугомонным туристам все подвластно, все доступно и все хочется попробовать - даже сырая рыба в экзотической стране их не смущает.
В итоге многие из нас ходят с этими замечательными "подарками" природы внутри и даже не подозревают, что новые квартиранты способны полностью разрушить здоровье за каких-то пару лет.
И еще кое-что: для любых простейших огромным подарком являются сахар и другие простые углеводы. Они их просто обожают. Это на заметку.
То есть, если человек сладкоежка вдруг случайно завел новых "друзей" в кишечнике, он обильно кормит их мукой и сахаром и получает двойной удар, неосознанно способствуя их росту и процветанию.
Что такое паразиты?
Это микроорганизмы, которые живут внутри хозяина или на поверхности его кожи, и питаются либо самим хозяином, либо его едой.
Хуже всего то, что паразиты умеют вызывать болезни, и некоторые из них крайне трудно поддаются лечению.
Серьезно страдают иммунная система и метаболические процессы, часто именно на фоне паразитов развивается аутоиммунитет.
Надо держать руку на пульсе.
Три основных класса паразитов, которые вызывают серьезные заболевания:
- Простейшие.
- Гельминты.
- Эктопаразиты.
Как происходит заражение?
Конечно же, через пищу, почву или воду, от инфицированных животных.
Если у человека плохо работает кишечник - синдром дырявого кишечника или дисбактериоз - у него в любом случае ослаблена иммунная система, и для него любое вторжение представляет более серьезную угрозу, чем для здорового человека.
Самые опасные продукты:
- Сырая и полусырая свинина. У нас со свиньями очень много общего. )))) И паразитов тоже - то есть, те ребята, которые не против поселиться в свинье, отлично подходят и человеку. С говядиной и вообще травоядными все сложнее, риски заражения куда ниже, но "общие" паразиты тоже имеются.
- Рыба и морепродукты. Не понимаю людей, которые едят недостаточно обработанную термически рыбу. Пару лет назад я пообщалась с паразитологом и с тех пор все промораживаю по паре недель, а потом тщательно готовлю. Речная рыба лидер по паразитам, в морской они тоже частые гости.
- Плохо промытые овощи, ягоды, фрукты, орехи и т.д.
- Вода. Когда вы купаетесь в обычной реке, старайтесь, чтобы вода не попадала в рот. Это многокомпонентный коктейль, в котором полно жизни.
Рацион против паразитов.
Если вы подозреваете, что паразиты появились, надо обязательно пообщаться с врачом.
Это будет проще и эффективнее всего - вы сдаете анализы и сразу находите абсолютно определенного злодея, против которого работает совершенно определенное средство. И ваша жизнь сразу становится прекрасной - спросите тех, кто рискнул и сделал это.
Традиционно против паразитов в разных культурах применяли черный орех, полынь, масло орегано, гвоздичное масло. Сейчас антипаразитарные планы часто включают эти компоненты, и многие специалисты считают их весьма эффективными.
Также пробиотики - хорошие ребята - помогают побеждать "плохих". Полезную микрофлору обязательно надо поддерживать.
В рацион в качестве профилактики можно добавлять следующие продукты, которых очень боятся непрошеные гости:
- Анис.
- Барбарис.
- Мята.
Как же выглядит "антипаразитарное" меню?
Правильная диета помогает ликвидировать вредные организмы, потому что они просто не получают пищи. То есть, в идеале, ни сахара, ни злаков, ни цельного молока - хотя бы на период геноцида.)
Что-то меня сегодня тянет на аллегории с социумом. К чему бы это?
В моем рационе этих продуктов давно уже очень и очень мало, эффект весьма позитивный.
Рацион близок к палео. Кто не знает, что это такое: простыми словами, едим все, что было ДО сельского хозяйства и ДО молочного производства/пастеризации в том числе.
Но при этом учитываем, что простые сахара - любимое лакомство наших неприятных квартирантов, поэтому меда и фруктов им много не даем, выбираем из даров природы самые несладкие и строго соблюдаем меру.
Это, конечно, просто идея, а не призыв к действию.
1. Завтрак без сахара, молока и злаков.
- Коктейли с кокосовым молоком и/ или маслом, семенами чиа и протеиновым порошком. Низкоуглеводно, сытно, вкусно.
- Яичница с овощами.
- Льняная или любая другая низкоуглеводная каша с орешками и семечками.
- Блин на ореховой муке.
2. Обед и ужин без зернового гарнира.
Салаты, мясо, тушеные овощи, тщательно обработанная рыба в любых комбинациях.
Оливковое, кокосовое, тыквенное масло, масло гхи, сало - идеальные источники жиров.
3. Целевой перекус - тыквенные семечки.
Семена тыквы - великолепный источник антиоксидантов, которые буквально не позволяют простейшим выживать в кишечнике, парализуют их. 30-50 граммов семечек тыквы каждый день, и вы можете даже не переживать - с паразитами в кишечнике разберутся по-свойски. Старое "бабушкино" средство, между прочим.
Не ругайте себя за тягу к тыквенным семечкам - это очень правильная тяга.
А тыквенным маслом можно заправлять салат.
4. Чеснок и лук. Иммуностимуляторы. Антипаразитарное действие обусловлено высоким содержанием серы и антиоксидантов, которых вся эта захребетная братия боится как огня. Добавляйте в любое блюдо.
С чесноком лучше всего обращаться так: не резать, а именно давить, добавлять за три минуты до готовности. Так и все лучшие свойства раскроются, и запах не будет резким, и само блюдо приобретет особый аромат.
5. Орегано и имбирь. Способствуют выработке желудочной кислоты, которая уничтожает паразитов еще "на входе" и тем самым освобождает вас от их нежелательного присутствия в кишечнике.
Желудочная кислота - это наш самый мощный антибактериальный и антипаразитарный барьер. Кислотность обязательно должна быть в норме! Пониженная кислотность - это потенциально очень большие проблемы.
Представьте себе большой красивый дом на оживленном шоссе, по которому постоянно снуют всякие жулики. Дом без забора, дверь распахнута - "заходи-не хочу". Вот так примерно выглядит организм человека с пониженной кислотностью желудка.
Всякая шушара свободно проходит через таможенный пропускной пункт и начинает резвиться в тонком кишечнике, обосновывается в толстом.
Если же кислотность хорошая, большая часть патогенов просто "сгорает" в кислоте.
6. Ананас и папайя. Выраженное антипаразитарное действие соков. Но стоит помнить о сахаре.
7. Кокосовое масло. Одно из самых древних антибактериальных и антипаразитарных средств.
8. Продукты, богатые пробиотиками. Бойцы кишечного фронта, которые за мир и справедливость. Живые кисломолочные продукты, квашеные овощи любые, чайный гриб.
9. Яблочный уксус. Усиливает кислотность желудка. Если нет гастроэнтерологических особенностей и аллергии, можно выпивать с утра большой стакан воды с маленькой ложечкой органического яблочного уксуса.
10. Свежие овощи. Поддерживают кишечную микрофлору и обогащают ее, помогают сделать стул регулярным, источники антиоксидантов.
Каких продуктов стоит избегать?
- Сахар и обработанные продукты.
Смотрите, здесь палка о двух концах.
Во-первых, как я уже сказала, все простейшие едят сахар. Чем больше его поступает, тем им лучше и приятнее.
Во-вторых, это продукты-воспалители, они отвлекают иммунную систему от борьбы с паразитами.
Кстати, подготовленная и сильная иммунная система решает эти проблемы куда эффективнее, чем может показаться.
Почему, например, у взрослых почти не бывает вшей, а у детей они размножаются с огромной скоростью? Зрелый иммунитет способен уничтожать даже внешних паразитов. С кишечными примерно то же самое - чем младше ребенок, тем больше вероятности заражения и оккупации.
И взрослые с ослабленным иммунитетом и кишечником, соответственно, тоже под ударом.
Всегда стоит помнить важнейшее равенство "кишечник = иммунитет".
Так что отказ от сахара - это не только голодомор для патогенов, но и серьезный вклад в здоровье иммунной системы.
Сегодня - стратегическая задача номер один. Сделайте это для себя.
- Алкоголь. Тоже ставит огромные палки в колеса иммунной системы.
- Зерновые, содержащие глютен. Вызывают воспаление кишечника чаще, чем многие думают. И они тоже расщепляются на сахар. Если у вас есть задача справиться с паразитами, какое-то время придется обойтись без глютенсодержащих и минимизировать другие зерновые.
- Свинина. В ней очень часто сохраняются простейшие даже после термообработки. В целях безопасности ее из списка тоже нужно исключить.
Вероятные признаки того, что к вам "подселились" непрошеные квартиранты:
Слабость, утомляемость, выраженные нарушения стула, всякие экзотические ощущения в кишечнике без видимых причин, странные аллергические реакции, плохой сон, головные боли, газообразование, ночной скрежет зубами, раздражительность, хроническая усталость, апатия, признаки дефицита минералов, тошнота.
Что можно сказать в заключение?
Мы все сталкиваемся так или иначе с паразитами, это нормально. Большинство из них не проходит "паспортный контроль" еще на уровне желудка, если у вас все в порядке с кислотностью.
Но даже супер-здоровому человеку, способному переваривать гвозди, не надо заигрывать с судьбой и есть полусырую и/ или экзотическую еду, плохо промывать и недостаточно обрабатывать любую пищу перед употреблением и т.д.
Дальше, конечно, будет еще несколько инстанций, которые ваши потенциальные новые друзья вряд ли пройдут, но вдруг у них получится?
Придется вам потом разбираться.
Не стоит недооценивать как силу, так и опасность антипаразитарных трав и экстрактов, коих сейчас великое множество. Все это необходимо согласовывать со специалистом, дабы не навредить себе. Никакой "детокс-самодеятельности".
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.